Лечение прыщей препаратом роаккутан

Прыщи (акне) на коже человека – одно из самых распространенных заболеваний. Возникают они по причине нарушения функций сальных желез. Случается так, что многочисленные медицинские средства оказываются бессильными перед этим заболеванием, а его форма находится в крайне тяжелой стадии. В таких случаях назначают лечебный препарат роаккутан (международное название – изотретиноин).

Роаккутан &minus- высокоэффективное средство для лечения прыщей разной природы возникновения. Однако врачи назначают его с большой осторожностью: препарат предназначен далеко не всем пациентам с угревой сыпью.

Действие препарата

Основное действующее вещество роаккутана &minus- это изотретиноин. Он способствует уменьшению рогового слоя эпидермиса, благодаря чему препарат активно проникает в болезненную область кожи и мягких тканей.

Роаккутан оказывает противосеборейное и противовоспалительное действие, значительно уменьшает размеры сальных желез и снижает образование кожного сала.лечение прыщей роаккутаном Все эти факторы подавляют размножение бактерий в выводных протоках желез, замедляют чрезмерное развитие роговых масс кожи, т.е. не позволяет закупоривать сальные железы и образовывать новые комедоны (белые и черные угри).

Благодаря лечебному действию препарата прекращается образование в сальных железах воспалительных процессов, которые вызываются микромедонами.

Применять роаккутан совместно с другими препаратами группы тетрациклинов или содержащими витамин А не рекомендуются, т.к. может возникнуть гипервитаминоаз А и снизиться эффективность воздействия изотретиноина.

Более подробно ознакомиться с препаратом роаккутан можно в аннотации, которая прилагается к нему.

Роаккутан не панацея от угревой сыпи. Полностью излечились от прыщей только 50 % пациентов, прошедших полный курс терапии этим препаратом, с различными формами и степенью тяжести заболевания акне.

Побочные действия роаккутана

Врачи не рискуют назначать изотретиноин системно: достаточно велик риск побочных и токсических эффектов на организм пациента:

Наиболее частые явления, связанные с гипервитаминозом А (токсичность ретинойдов): сухость кожи, слизистой оболочки рта и носа, повышенная температура тела, головная боль, боль в костях, тошнота, рвота, ухудшение зрения, повышенная потливость, сыпь, зуд.

лечение прыщей роаккутаномРеже в результате временного снижения тромбоцитов, красных и белых телец встречаются такие эффекты: выпадение волос, сухость слизистой глаз, ухудшение зрения в ночное время суток, депрессия, беспокойство, общая слабость, расстройство сна, головокружение, снижение аппетита, боль в животе, спине, мышцах и суставах, аллергические реакции, отечность ног, онемение конечностей, содержание в крови повышенного уровня глюкозы, холестерина, триглицеридов, что повышает риск возникновения кровотечений, инфицирования, анемии.

Наиболее редко встречаются такие очень опасные побочные эффекты, как

  • Свертывание крови (возможно возникновение инсульта или легочной эмболии);
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы не обнаруживает симптомов, но в момент обострения может возникнуть боль в брюшной полости, тошнота, рвота, вздутие внизу живота, участиться пульс.
  • Острый промиелоцитарный лейкоз: повышение температуры тела, лихорадка, затрудненное дыхания, резкое увеличение веса.

В половине случаев лечение при помощи роаккутана не давало желаемых результатов, эффект от применения препарата был замедленным и вяло текущим. Иногда угревая сыпь возникла вновь после отмены роаккутана.

Видео: Лечение прыщей препаратом Сотрет (аналог Роаккутан). 4 месяца.

При возникновении перечисленных симптомов следует немедленно обратиться за скорой медицинской помощью.

При небольшом подозрении на любой из перечисленных выше побочных эффектов, вызванных препаратом роаккутан, необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

Незамедлительно вызывать врача к пациенту необходимо в следующих случаях:

  • При затрудненном или свистящем дыхании, отдышке, отеке лица, сыпи;
  • Температура тела выше 38 градусов, озноб и лихорадка;
  • Внезапное и необъяснимое желание нанести себе или другим вред;
  • Сильные боли в животе;
  • Резкие изменения в весе.

Обратиться к врачу в течение суток следует при появлении и не очень опасных симптомов, таких как:

  • Выделение крови с фекалиями при испражнении- смолистый или черный стул;
  • Кровотечение из носа;
  • Тошнота-лечение прыщей роаккутаном
  • Рвота (более 5 раз за сутки);
  • Понос (более 6 раз в сутки);
  • Отечность, болезненные покраснения или язвы в полости рта;
  • Чрезмерная усталость;
  • Бессонница, затруднение концентрации внимания, беспричинная тревога, неожиданные перемены настроения, агрессия или мысли о суициде;
  • Тяжелая депрессия;
  • Резкое ухудшение слуха;
  • Пожелтение белка глаз или кожи.

Инструкция по применению роаккутана

Роаккутан (изотретиноин) назначает врач только в том случае, когда пациенту разъяснены все риски и побочные действия препарата, взвешены все преимущества лекарства перед нежелательными последствиями. Если пациент изъявляет желание использовать роаккутан, врач обязательно назначает предварительное аналитическое обследование больного.

Видео: Лечение Роаккутаном. 100 день.Последняя ядовитая капля. Перхоть на лице

При употреблении препарата пациенты должны соблюдать необходимые условия использования:

  • Точно соблюдать дозировку и длительность использования, назначенные врачом.
  • Самостоятельно ознакомиться с инструкцией по применению препарата, и соблюдать все указания.
  • Не изменять дозировку лекарства и не прекращать его прием без согласования с врачом.
  • Систематически являться на прием к врачу и сдавать все предписанные анализы.

При подозрениях на появление первых побочных эффектов и осложнений немедленно обращаться к лечащему врачу.

Предостережения во время лечения препаратом:

  • лечение прыщей роаккутаномИзбегайте прямых солнечных и ультрафиолетовых лучей: изотретиноин повышает светочувствительность кожи.
  • Не проводите в период прохождения курса терапии и в течение года после его завершения различного рода эпиляции, дермабразии, косметические и хирургические операции.

Особенности применения роаккутана для женщин

  • Чтобы избежать неминуемых патологий плода и тяжелых заболеваний ребенка,лечение прыщей роаккутаном препарат роаккутан не назначают женщинам во время беременности и в период лактации,
  • Перед началом применения препарата женщинам необходимо дважды пройти тест на беременность, чтобы врач мог точно убедиться в ее отсутствии и оформить специальный документ, подтверждающий уведомление пациентки о вероятном риске поражения эмбриона в случае неожиданной беременности.
  • В течение месяца до лечения и во время всего периода лечения женщины должны предохраняться от нежелательной беременности двумя видами надежных противозачаточных средств, и затем еще в продолжение месяца после курса терапии.

Видео: Лечение прыщей препаратом Сотрет (аналог Роаккутан). 3 месяца.

Отзывы пациентов, принимавших роаккутан

Оля, 23 года: Лекарство можно принимать в самом крайнем случае, когда все другие методы лечения уже испробованы. Я вынуждена была пройти курс лечения дважды, т. к. спустя полгода после окончания первого курса на коже снова стали образовываться прыщи. Врачи не смогли это ничем объяснить, я еще раз сделала все необходимые многочисленные анализы, и на гормоны тоже, но каких-либо отклонений выявлено не было. После второго курса прошло около месяца, и я очень надеюсь на улучшения. Мне было очень трудно решиться на повторное лечение, возможно, я со временем пожалею о том, что проходила лечение дважды. Однако для меня, как и для любой девушки, очень важен внешний вид. Советую разыскать опытного врача и перед началом курса лечения взвесить все плюсы и минусы.лечение прыщей роаккутаном

Ирина, 31 год: Прошла курс лечения около года назад. Побочные эффекты не возникали, только шелушения и незначительные покраснения кожи. В течение полугода лицо было безупречно чистым: ни одной черной точечки. А потом все опять началось, возможно, повлияла поездка в Арабские Эмираты.

Стас, 26 лет: Роаккутан помогает до тех пор, пока содержится в организме. Когда он полностью выводится, сальные железы начинают работать с прежней силой, и опять появляются прыщи, так как причина возникновения заболевания не была устранена.

Видео: Лечение Роаккутаном.170 день.Кровь.Сидим у врача.Последний день

Юленька, 24 года: Я принимала роаккутан первоначально 3 месяца – кожа была безукоризненная. После того, как курс закончился, спустя месяц все лицо снова покрылось прыщам. Я решила пройти повторный курс в течение 6 месяцев, но сейчас опять рецидив. Я опасаюсь лечиться еще раз, т.к. знаю о многочисленных побочных эффектах. Но у меня было такое чистое красивое лицо во время прохождения курса, что, может быть, и решусь подвергнуть свой организм пытке.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее