Просыпаемся рано, быстро и в хорошем настроении

Как ни досадно, но все чаще по утрам можно услышать не традиционное пожелание «Доброго утра», а поговорку, гласящую, что утро добрым не бывает. Невольно соглашаясь с такими словами, человек сам себя настраивает на возможные неудачи, уныние и прочие проявления негативных эмоций.

Но ведь намного продуктивнее и приятнее проснуться с уверенностью, что наступающий день несет только позитив, а жизнь становится только лучше. Это намного лучше, чем нехотя откинуть одеяло и встретить день недовольным бурчанием и предвкушением проблем и неприятностей.

И хотя хорошие эмоции – это залог женской красоты и прекрасного самочувствия, к сожалению, не всем под силу начинать утро с улыбки и искренней радости.

Так что же предпринять, чтобы ни дождь за окном, ни семейные проблемы, ни напряженная рабочая неделя не отражались на утреннем настрое, а просыпаться было приятно и радостно?

Готовиться к новому дню с вечера

Чтобы грядущий день не пугал, можно заранее составить план, куда внести все предстоящие мероприятия. пробуждениеЭто поможет не только быстрее заснуть и спокойнее провести ночь, но и поможет ничего не упустить из виду завтра.

Таким же способом поступают, когда есть некая тревожащая проблема. Это позволит рассудку успокоиться, снимет умственное и эмоциональное напряжение, а быть может, и подскажет решение.

Перед сном нужно обязательно проветрить комнату, а при возможности лучше оставить доступ свежего воздуха в спальную на всю ночь. Богатый кислородом воздух позволит лучше отдохнуть, да и просыпаться будет значительно проще, чем в душной атмосфере. Перед сном можно подвести итоги за день, вспомнить все удачи и достижение, все хорошее, что произошло.

Правильное пробуждение

не хочется вставатьПроснуться без будильника особенно в темное время суток под силу не каждому, а резная трель прибора может надолго выбить из колеи даже очень уравновешенных людей. Поэтому лучше приобрести такой будильник, чтобы его звук не был стрессом для не проснувшегося организма. Еще правильнее, если у будильника будет не только приятная мелодия, но и подсветка.

Против резкого пробуждения выступают и медики, он советуют не вскакивать по сигналу будильника, а позволить организму адаптироваться от перехода из одного состояния в другое в течение нескольких минут. Сделать это можно разными способами, например, так:

  • Проснувшись, улыбнуться себе и окружающему миру.
  • От души потянуться и позевать. Это позволит размять мышцы, привести их в тонус, подготовив в работе, и насытить кровь и мозг кислородом, необходимым для дневной работы.

Зарядка в постели

  1. Находясь еще в полудреме и даже не открывая век, можно начать вращательные движения глазными яблоками. Такая гимнастика не только тренирует глазные мышцы, но и стимулирует работу мозга.
  2. В это же время можно делать легкий массаж ушных раковин. Сначала массируют уши поглаживающими движениями, проходя сверху к мочкам по 30 раз, затем раковины можно потянуть в разные стороны около пяти раз. Помочь пробуждению может и круговой массаж ушных раковин по часовой стрелке.
  3. Можно пару минут после пробуждения поиграть в жмурки, с усилием зажмуривая глаза, а затем их максимально открывая.
  4. Плотно прижимая поясницу в постели, можно потрясти поднятыми руками и ногами. Это способствует оттоку венозной крови и является хорошей профилактикой варикозного заболевания.

Свет, зарядка и водные процедуры

Прекрасно, если окна квартиры по утрам заливают лучи солнца. хочется спатьНо так бывает далеко не всегда, поэтому там, где солнечного света недостаточно или нет вовсе, обязательно нужно включать искусственное освещение. Это позволит остановить синтез поддерживающего сонное состояние мелатонина, который наиболее активно себя проявляет в темные сезоны: осенью и зимой.

Начать день можно со стакана чистой воды, служащей отличным тонизирующим средством для всего организма.

Хорошо, если в ванной комнате или у кровати есть массажный коврик, помогающий быстро пробудиться и почувствовать прилив энергии. Продолжить пробуждение лучше всего под теплым душем. Если есть желание постоять под горячими или контрастными струями, то сначала резоннее проконсультироваться у врача.

Нельзя отрицать, что утром нужна зарядка. Если же на такие процедуры нет времени, то зарядку заменить энергичная пешая прогулка до офиса или места учебы. При ходьбе работают все мышцы тела, активизируется работа внутренних органов и обмен веществ, ускоряется кровоток.

Включите ритмичную музыку

доброе утроЕсли за стеной нет ярых противников музыки, маленьких детей и людей пожилого возраста, можно побаловать себя любимой музыкой, сделав ее немного погромче, чем обычно. Ритмичная музыка достаточно быстро заставляет подстроиться под свой ритм и настрой, поэтому жизнь сразу покажется более яркой и светлой.

А можно вслед за героем одной книги попробовать просыпаться каждое утро с таким чувством, что жизнь за окном еще неведома и все ее нюансы только предстоит изучить. Тогда каждый день будет нести массу открытий и эмоций.

Завтрак

Слова Суворова о завтраке, который нужно съесть самому, известны всем, но далеко не все придерживаются этого, как подтвердили ученые-диетологи, правильного тезиса.

завтрак спросонья

Многие вообще обходятся чашкой чая или кофе, перехватив на ходу бутерброд.

Однако сознательно лишающие себя завтрака люди обрекают себя на возникновение частых головных болей, перепадов настроения. Эти люди чаще подвержены депрессивным состояниям и стрессам, у них быстро снижается концентрация внимания.

Пробудить аппетит и активизировать работу пищеварительной системы поможет выпитый натощак стакан обычной воды.

Завтрак же должен быть достаточно питательным и содержать те продукты, что способны зарядить мозг энергией и укрепить нервы.

Продукты для бодрого утра

Утро начинается с интенсивной работы, к которой организм и мозг нужно подготовить. Необходимый для мозга магний в больших количествах содержится в овсянке, перловке, гречке. Им богаты бобовые, бананы и проростки пшеницы. Магний поддержит нервную систему, послужит хорошей профилактикой стрессовых состояний и депрессии.

Каши можно по праву считать идеальным завтраком, они сытные, помогают взбодриться и быстро включиться в дневную работу. Клетчатка, содержащаяся в кашах, способствует и качественному очищению кишечника от шлаков. Длинные углеводы, на усвоение которых потребуется не менее четырех часов, не дадут долго проголодаться, а если в кашу добавить немного меда вместо обычного сахара, то польза от такого завтрака только увеличится.

Куриное филе, нежирная ветчина, творог или порция отварной рыбы обеспечат необходимое для умственной деятельности количество белка.

Свежие фрукты и мед, изюм и другие сухофрукты, богаты фруктозой и глюкозой, снабжающей энергией клетки мозга и нервы. Не стоит забывать и про овощи и зерновой хлеб, а также злаковые хлопья, орехи и бобы. Кстати, грецкие орехи, фундук, фисташки и арахис – это щедрый источник лецитина, необходимого для питания нервных клеток и клеток мозга.

При эмоциональных и физических нагрузках, которые, неизменно, готовит любой из будних дней, не стоит ограничивать себя в витамине C, содержащемся во всех плодах цитрусовых и черной смородине, киви и сладком перце, шиповнике и многих других фруктах.завтрак

Чтобы день с утра показался более приятным, его стоит начать с чашки горячего шоколада или какао, которое содержит мощные антиоксиданты, улучшающие кровоснабжение мозга и служащие великолепной профилактикой старения и атеросклероза.

Ставший для многих традиционным кофе или чай также зарядит бодростью и поднимет настроение на большую часть дня. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление кофе может действовать обратным образом. Напиток возбуждает мозг, но резко снижает концентрацию.

Чтобы завтрак принес пользу, нужно чтобы он был правильным, далеко не скудным, но и переедать тоже опасно. Вместо бодрости после обильной трапезы наступает апатия, поэтому гораздо правильнее встать из-за стола чуть-чуть голодным.

Съешьте что-нибудь сладкое

Ни один диетолог не посоветует заменить настоящий завтрак сладостями, но почему бы не позволить себе маленькое удовольствие после основной трапезы, когда честно съедена порция каши или омлета. Пирожное или конфета поспособствуют синтезу эндорфинов, улучшающих настроение.

Прочтите гороскоп на день

Если человек не верит в гороскопы, то это не значит, что они не могут принести ему хорошее настроение. Так почему бы не прочитать за чашкой кофе прогноз на новый день? Это поможет взглянуть на мир немного по-новому, взбодриться и приготовиться к новым свершениям. Если же прогноз будет не слишком оптимистичен, то нужно непременно вспомнить, что вершить свою судьбу следует каждому человеку самостоятельно. И наверняка сбываются только те мечты, в которые веришь.

Сеанс кошкотерапии

гладим котаЕсли в доме есть кошка, то пушистый питомец может сделать наступающий день значительно приятнее, чем, кажется, когда только открываются глаза. Нужно найти лишь несколько минут, чтобы погладить любимицу. Не нужно много времени, чтобы почесать ее за ушком и почувствовать, как она тихо мурчит, прижимаясь и ластясь к рукам. Зато в обмен на ласку, кошки способны поднять настроение, придать сил и успокоить.

Если вчерашний день был связан с неприятными переживаниями или потерями, то начиная новый, нужно оставить в прошлом и уныние, и вчерашние неудачи, недобрые мысли и досаду. Если научиться управлять своим настроением, то каждый начинающийся с пробуждения день будет не поводом для разочарований, а ступенькой к успеху. Берегите хорошее настроение, и усилия обязательно вернутся сторицей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее