Женское бесплодие: причины и признаки

Для большинства женщин бесплодие является большой психологической травмой. Не стоит верить разным гадалкам и ворожеям, которые объясняют невозможность иметь детей какими-то потусторонними причинами. Отсутствие беременности долгое время означает, что женское здоровье не в порядке. Чаще всего причина кроется в патологии женских половых органов, но может быть связана и с другими проблемами.

Виды бесплодия

Врачи называют бесплодием период 1-2 года, если женщина вступает регулярно в половую связь без использования контрацептивов, но беременность не наступает В зависимости от длительности периода и причин, оно делится на несколько категорий:

  • Абсолютное: отсутствие беременности в силу патологии детородных органов;
  • Относительное: поддающееся лечению и различным видам коррекции;
  • Первичным полное называют отсутствие беременностей;
  • Вторичным бесплодие считается, если беременность наступала хоть однажды.
Несмотря на то, что бесплодие считается заболеванием, это скорее лишь результат одной или нескольких болезней в организме женщины.

Абсолютное бесплодие в большинстве случаев зависит от аномалий в развитии половых органов. Иногда это врожденный недостаток. Иногда, в силу перенесенных болезней или травм, функция отдельных органов может быть нарушена. Отсутствие или недоразвитость детородных органов препятствует наступлению беременности. По статистике всего 3% женщин страдают абсолютным бесплодием.

Относительное бесплодие

Наиболее часто диагностируется относительное или частичное бесплодие. Множество причин могут быть тому виной.

  • Пролактинома (высокая секреция пролактина);
  • Ранняя менопауза или другие расстройства менструального цикла, в силу гормонального сбоя;
  • Одна и двух сторонняя непроходимость труб матки;
  • Разрастание железистой ткани матки в силу гормональных расстройств (эндометриоз);
  • Спайки в органах малого таза;
  • Туберкулез половых органов;

Причины, когда видимых изменений в организме нет, или отклонения не существенны, но беременность не наступает, медики называют «неясными».

Формы заболевания

В зависимости от условий, приводящих к отсутствию беременности, заболевание различается по формам:

Эндокринная

Нарушение гормональной регуляции в организме вызывает сбой процесса овуляции клеток. Яйцеклетка не вызревает, или по какой-то причине не может покинуть фолликул. Иногда это объясняется травматическим повреждением детородных органов.

поликистоз

Но чаще ответственность ложится на нарушения в гипоталамо-гипофизарной области. Воспалительные процессы в яичниках, поликистоз, избыточная секреция пролактина или опухолевые образования мешают естественной овуляции клетки.

Трубно-перитонеальная

Недоразвитость маточных труб, их отсутствие в связи с оперативным вмешательством или патологией развития являются анатомическими препятствиями на пути продвижения яйцеклетки в матку. Иногда наступлению беременности мешает атрофия ресничек в маточных трубах или спайки, которые возникают как осложнения после воспалительных процессов.

Маточная

Врожденная или приобретенная патология матки по статистике одна из наиважнейших причин бесплодия у женщин.

Врожденной аномалией является гипоплазия или недоразвитость матки. Двурогая или седловидная матка, еще один порок, мешающий забеременеть женщине. При этой патологии развития матка имеет раздвоенное дно. Чаще всего, это мешает выносить младенца. В редких случаях это заболевание встречается как единственное. В основном, оно осложнено внутриматочной перегородкой или наличием узкого таза.

двурогая матка

Обнаружение седловидной матки чаще всего происходит случайно во время обследования ультразвуком.

Вторичное бесплодие может быть вызвано развитием синдрома Ашермана. Внутриматочные синихии (спайки), которые приводят к полной или частичной облитерации матки, часто диагностируются после прерывания беременности или недолеченных воспалений. Симптомом этого заболевания является в первую очередь гипоменструальный синдром или аменорея.

Опухоль матки может стать причиной женского бесплодия. Но в медицине нередки случаи, когда небольшие опухоли матки вылечиваются именно из-за рождения ребенка. Объяснение этому врачи дают, как восстановление гормонального равновесия в связи с беременностью.

Эндометриоз

Почти 30% женщин, страдающих эндометриозом, обращаются к врачу по поводу бесплодия. Разрастание железистой ткани матки за ее пределами вызывает нарушение менструального цикла, увеличение органа и болезненные ощущения. Эндометрия может касаться мочевого пузыря, прямой кишки, яичников и маточных труб.

эндометриоз

В ранней стадии заболевание успешно излечивается. Если своевременно не обратиться к врачу при первых симптомах, то наиболее вероятно наступление бесплодия.

Иммунная

В народе говорят, что женщина не может забеременеть, если у нее возникает аллергия на супруга. Это, конечно же, заблуждение. На самом деле иммунитет женщины вырабатывает антитела, которые распознают сперматозоиды или эмбрион, как угрозу организму. Такое отклонение встречается редко. Наиболее вероятно при наличии других причин и заболеваний детородных органов.

Неустановленные причины

Почти у 15% обследованных пар, причины по которым беременность женщины не наступает, врачи объяснить не могут. Психологи склоняются к тому, что вызвано женское бесплодие причинами, которые кроются в моральном состоянии женщины. Неготовность иметь ребенка, страх перед родами, постоянные стрессовые условия жизни создают в организме женщине защитную реакцию на беременность. Ученые исследуют возможные причины такого явления.

оплодотворение

Но достаточно точного объяснения и адекватного лечения пока не найдено. Может быть поэтому, такая форма не считается абсолютным бесплодием.

Нередки случаи, когда по прошествии некоторого времени, при условии, что заболеваний и патологий нет, женщина рожает здорового малыша.

Прогноз излечения

Современная гинекология довольно успешно справляется с проблемой отсутствия беременности у женщин. Важно пройти обследование и выяснить причину. Диагностические возможность медицины довольно широки. Компьютерная диагностика, ультразвуковые и лабораторные исследования различных типов помогают определить все возможные патологии с довольно высокой точностью. Большинство причин успешно вылечиваются медикаментозными средствами. В наиболее сложных случаях врачи могут прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Инновационные методики лечения бесплодия очень успешно решают многие проблемы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее