Надрыв связок коленного сустава: лечение и восстановление

В результате большой нагрузки возникает такая травма, которая называется надрыв связок колена, это опасное повреждение, возникающее в быту или во время занятиями спортом. Чаще всего, с таким заболеванием сталкиваются активные люди, которые не только получают повреждение после нагрузки, но и после удара, а также после давления на голень. Как правило, с таким нарушением пациенты жалуются на сильную боль в области колена, на невозможность передвигаться, а в некоторых случаях сустав оттекает. Чтобы правильно и быстро принять меры, необходимо знать, как можно повредить связки колена, как происходит лечение и восстановление сустава.

Три основные категории повреждения коленного сустава

Медицина различает три основные степени нарушения связок колена, это растяжение, надрыв и разрыв. Растяжение, как правило, является результатом именно большой нагрузки или неправильного передвижения, это первая степень повреждения, к которой относятся также и небольшие разрывы связок.

Вторая категория нарушения – это надрыв связки коленного сустава, в этом случае нарушается целостность ткани колена, заболевание сопровождается заметными изменениями, а также воспалительным процессом.

Последняя и третья категория нарушения – это разрыв связок колена, когда функции его полностью нарушены. Учитывая тип травмы, нарушения могут быть, как в передней части колена, так и в задней области. Крестообразная связка, как правило, находится спереди, поэтому основная нагрузка приходится именно на эту часть, поэтому и травмам она чаще подвержена. Кроме этого, боковые связки также могут получить растяжение или разрыв.

Симптомы нарушений связок колена

Признаками повреждения являются, в первую очередь, боль, а также оттек, в результате которого объем колена увеличивается, и появление воспалительного процесса, кожа в области повреждения краснеет.

Кроме того, пострадавший постоянно жалуется на боль в ноге, которая продолжается, как в состоянии покоя, так и во время передвижения, двигаться ему тяжело.

Растяжение связок сопровождается, в первую очередь, сильной болью, это можно объяснить тем, что в этой области находятся сосуды и нервные окончания, кроме того, они еще и являются причиной появления гематомы. Только при незначительных повреждениях боль может появиться немного позже, при этом, постепенно увеличиваясь. О повреждении связок говорят болевые ощущения, когда на участок надавливают пальцем, например, врач при пальпации, а также, во время нагрузки на этот же участок.

Надрыв или разрыв связок сопровождаются лишними движениями, словно болтается часть. Это происходит потому, что нарушенные связки не могут выполнять свои функции и правильно фиксировать сустав в его нормальном положении. О появлении нарушений может свидетельствовать и звук – хруст или болезненный щелчок, ощущаемый человеком во время передвижения. Гематома, припухлость или оттек появляются не сразу, но также являются симптомами повреждения связок колена.

Лечение связок коленного сустава

Для восстановления связок колена понадобиться длительный период времени, прежде, чем начинать лечение, необходимо определить степень повреждения и его местонахождение.

Когда связки сустава растянуты, доктора назначают такое лечение, как:

  • Полный покой и расслабление для поврежденного участка.
  • Максимально ограничить передвижение.
  • Место повреждения необходимо перевязать, наложить тугую повязку.
  • В месте травмы прикладывать холодный компресс.

Кроме этого, врачи назначают и медикаментозную терапию, в некоторых случаях фиксация коленного сустава осуществляется посредством гипсовой повязки. Терапия продолжается месяц. Наиболее радикальные методы предусматривают хирургическое вмешательство, чаще всего это бывает, когда пострадала крестообразная связка колена. В этом случае, во время операции врачи сшивают поврежденные ткани связки, а после такой процедуры пациент минимум месяц должен находиться на постельном режиме, чтобы восстановить колено. С разрывом связок коленного сустава в частых случаях сталкиваются именно спортсмены, особенно хоккеисты.

Иногда травма бывает такой сложной, что и терапия тяжело проводиться, так как обеспечить полный покой суставу не всегда получается. Поэтому в первые дни, врачи и назначают пациентам полный покой, чтобы суставы могли полностью восстановиться. Если травма незначительная, тогда восстановление и лечение пройдет быстрее, а чтобы максимально укрепить связки и наладить работу сустава необходимо заниматься лечебной физкультурой. Кроме того, восстановительный период предусматривает дополнительный массаж или использование бандажа, чтобы не допустить разболтанности сустава колена.

Бывает и такое, что травма серьезная, но двигаться необходимо, в таком случае на помощь приходят такие простые приспособления, как специальная палочка для ходьбы, костыли или брейс. Наиболее известным считается брейс, но такое средство не помогает снимать нагрузку, его основная задача оградить больное колено от лишнего движения.

Эффективнее будет использовать специальную палочку, которая позволит и нагрузку снять с поврежденного сустава, и облегчит передвижение.

Самую высокую пользу при надрыве связок предоставляют костыли, хотя ими мало кто пользуется, особенно это касается спортивных людей. Они предпочитают использовать брейс или на крайний случай, палочку, травма заживает, конечно, но на это требуется больше времени.

Первая помощь при травме связок коленного сустава

Если вовремя и правильно предоставить первую помощь пострадавшему, можно значительно упростить восстановление и ускорить лечащий процесс. Во-первых, необходимо с области коленного сустава снять полностью всю нагрузку, лучше всего уложить пострадавшего. Во-вторых, необходимо приложить холодный компресс, для изготовления которого используют лед и пластиковый пакет, ткань. От холода кровеносные сосуды сужаются, что предотвращает оттек и гематому. Уменьшить отек поврежденного участка колена помогает нога, поднятая вверх, таким образом, уменьшается приток крови.

Холодный компресс помогает в первый день получения травмы, в последующие сутки для уменьшения отека и гематомы, а также улучшения кровообращения, используют теплые компрессы.

В некоторых случаях, чтобы уменьшить боль и воспаление, пострадавший принимает противовоспалительные средства, это нормально, но необходимо понимать, что лекарства успокоят боль, но не помогут, как лечение, эффект будет временный.

Важно! Если пострадавший принял противовоспалительные лекарства, это не говорит о том, что можно и дальше двигаться, это приведет к еще большему повреждению связок колена.

Лечение надрыва связок коленного сустава народными средствами

Каждый пострадавший должен понимать, что лечение народными средствами должно быть правильным и эффективным, поэтому такую терапию лучше использовать, если разрешил врач. Доктор оценит степень повреждения и напишет свои рекомендации, в том числе и что касается народной медицины.

В народе, чтобы вылечить повреждения коленного сустава, используют картофельные клубни. Овощ необходимо почистить и измельчить, если добавить лук, капусту и сахар, можно получить лучший результат. Состав, похожий на кашу, прикладывают к месту повреждения, желательно на всю ночь. Кроме картофеля, можно использовать чеснок, небольшое его количество очистить и нарезать, затем положить в емкость, залить животным жиром и прокипятить, добавить измельченные листья эвкалипта. Смесь остудить и процедить, такая мазь втирается в место, где болит, пару раз за день.

Глина хорошо помогает при растяжках или надрывах связок коленного сустава. Для получения смеси, глину смешать с водой и яблочным уксусом, можно добавить чеснок, если в области травмы есть царапины. Смесь выкладывается на хлопчатобумажную или льняную ткань и прикладывается на место повреждения, сверху укутать полиэтиленовым пакетом и теплым шарфом, оставит на 3 часа. В сутки можно делать 3 процедуры, глину менять и во время компресса исключить полностью любые движения.

Дополнительную информацию, как правильно лечить и восстанавливать надрыв связок коленного сустава, расскажет видео


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее