Нормальный уровень сахара в крови

Глюкоза в крови должна быть в таком количестве, чтобы она без труда поступала во все ткани, но, в то же время, не выделялась с мочой в процессе мочеиспускания. При повышении или понижении уровня сахара в крови, что является следствием нарушения ее обмена, имеет место быть гипергликемия или гипогликемия.

Гипергликемия

Это отклонение, характеризующееся повышенным содержанием сахара в плазме. Гипергликемия может выглядеть как норма, но это будет некоторой реакцией организма приспособительного значения, которая будет обеспечивать повышение снабжения тканей энергией, когда идет его увеличенный расход, это, например, страх, возбуждение, высокая физическая нагрузка, сильная боль. Такое временное повышение глюкозы, как правило, непродолжительно и связано, как уже упоминалось раньше, с определенной нагрузкой организма.

Если гипергликемия носит постоянный характер и концентрация выделенной глюкозы настолько высока, что организм не успевает усваивать ее, то это сигнализирует о заболеваниях эндокринной системы. Это имеет и негативные последствия, выражающиеся в поражении инсулярного аппарата поджелудочной, в тяжелых нарушениях обмена веществ, с последующим выделением вредных веществ обмена, что приводит к отравлению всего организма.

Гипергликемия в легкой степени практически не вредит организму, а вот когда сахар значительно превышает допустимую норму, человек страдает от невыносимой жажды, много пьет, и как следствие, постоянно ходит в туалет. При частом мочеиспускании вместе с мочой выводится и сахар, вследствие чего наблюдается обезвоживание всего организма – оболочка слизистых и кода становятся сухими. Тяжелая степень гипергликемии приводит к тошноте и рвоте, заторможенности реакции человека, потере сознания. Уже имеет место быть начало гипергликемической комы, которая может привести к смерти.

гипергликемия

Гипергликемия характерна, в основном, для эндокринных заболеваний, таких как диабет, отдельных заболеваний печени, для патологической функции щитовидки, болезнях гипоталамуса – определенной области головного мозга, которая отвечает за слаженную работу всех желез внутренней секреции. При длительной гипергликемии иммунная система человека начинает давать сбой, что проявляется в общей слабости, постоянных воспалительных процессах в организме, нарушении половых функций и кровоснабжения всех тканей организма.

Гипогликемия

Если содержание глюкозы в крови понижено – такое явление носит название гипогликемии.

повышенный сахар в крови

Она имеет место быть у здоровых людей гораздо реже, чем гипергликемия. Основными причинами является неправильное питание. Когда человек употребляет слишком много сладкого, происходит избыточная нагрузка на инсулиновый аппарат поджелудочной железы, она начинает работать на максимуме своих возможностей, выделяет больше инсулина, глюкоза же, в свою очередь, начинает усваиваться тканями, что, соответственно, приводит к развитию гипогликемии.

Можно назвать еще некоторые причины развития гипогликемии – различные опухоли – болезни поджелудочной железы, связанные с разрастанием ее тканей и клеток, вырабатывающих инсулин, тяжелые заболевания печени, при которых нарушаются процессы усвоения и выброс гликогена. Сюда же можно отнести заболевания почек, гипоталамуса, надпочечников.

Симптомами развития гипогликемии можно назвать резкую слабость, сильную потливость, тремор конечностей и всего тела, учащенное сердцебиение, развитие фобий, например, страха смерти, повышенную возбудимость и некоторые нарушения психики, сильное чувство голода, мучающее постоянно. Далее может наступить потеря сознания, человек впадает в гипогликемическую кому. Людям, страдающим таким заболеванием, рекомендуется постоянно носить с собой что-нибудь сладкое, например, конфеты, которые необходимо употреблять при первых признаках понижения сахара.

Оптимальное количество сахара в крови

Нормальное содержание сахара в плазме обычного человека находится на уровне от 3,3 до 3,7 ммоль/л. Если клетки организма не способны усвоить сахар, поступающий в процессе пищеварения, содержание начинает медленно расти.

Глюкоза, как известно, это основной источник энергии для организма. У людей, страдающих таким заболеванием как сахарный диабет разных типов, первого или второго, поджелудочная железа работает по-разному. В первом случае она почти не способна вырабатывать инсулин, во втором - поджелудочная выделяет необходимую норму инсулина, но он не может работать так, как нужно.

норма сахара в крови

Когда клетки организма не дополучают энергию, люди начинают чувствовать сильную усталость и слабость даже при незначительной нагрузке. А когда организм пытается избавиться от чрезмерного количества сахара в крови, в усиленную работу включаются почки – начинается постоянное беганье "по-маленькому".

Если содержание сахара высоко уже долгое время, это приводит к осложнениям: переизбыток глюкозы приводит к загустению крови, отчего страдает весь организм, так как густая кровь не проходит через сосуды мелкого размера.

глюкометрЧтобы избавиться от этих проблем, которые могут впоследствии привести и к летальному исходу, нужно как можно скорее нормализовать уровень сахара. Для этого человек, страдающий таким тяжелым заболеванием как диабет, может попробовать сразу несколько способов:

В первую очередь, это, естественно, здоровое питание и ежедневное наблюдение за уровнем сахара. Здоровое питание, назначаемое врачом при сахарном диабете, ничем не отличается от питания, назначаемого любому человеку для поддержания здоровья.

Люди, страдающие диабетом, имеют норму, в довольно широком диапазоне, намного шире, чем у здорового человека. Идеальный результат, это, конечно, же, 3,3-3,7 ммоль/л. Но такой результат очень редко достигается на практике. Поэтому, если у человека, страдающего диабетом, уровень сахара находится в диапазоне от 4 до 10, и только иногда выходит за рамки, то можно сказать, что это нормально. Для того чтобы всегда держать под контролем уровень глюкозы в крови, больной должен обязательно иметь при себе специальное устройство – глюкометр


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее