Как сохранить любовь – единственную и на всю жизнь?

Любовь может настичь человека в любом возрасте. И если она настоящая, так хочется ее сохранить – на многие годы, на всю жизнь, навсегда. Но возможно ли это, особенно при сегодняшних бешеных темпах жизни, когда поверхностным становится все: и дружба, и чувство долга, и преданность. А тем более, кто будет заморачиваться над тем, как сохранить любовь. Ведь все вокруг – философы, психологи, знатоки человеческих судеб, с легкостью оправдывающие любую оплошность, мол, не мы такие, жизнь такая… С годами эта великомудрая позиция очень изменяется, но ведь может быть и поздно…

Как распознать и как сохранить любовь

Это чувство приходит совсем неожиданно. И даже элементарно узнать его поначалу бывает трудно. Просто отчего-то вдруг все чаще захлебывается сердце и замирает дыхание. Почему-то без причины (?) округляются глаза, даже брови взлетают кверху, а губы расплываются в растерянной улыбке при появлении объекта обожания в поле зрения. Да что там говорить: лишь при одном упоминании его имени на душе теплеет настолько, что кажется, будто в груди шевелится махонький, нежный, уютный котеночек, а тело словно взлетает под облака. Иногда даже ноги перестают подчиняться воле разума, а ведут туда, где может быть причина столь странных жизненных изменений. Потом хочется думать и говорить только о нем, соизмерять с ним каждый свой шаг, делиться своими мыслями, рассказывать о малейшей новости. А все беды и радости этого человека становятся для тебя самыми важными в мире – даже ценнее собственных. И каждое утро начинается с мыслей о нем, каждый вечер заканчивается ими же. А сны – они, естественно, постепенно, но тоже основательно обживаются дорогим сердцу образом.

Если у вас происходит что-то подобное, значит, все: вас настигло это великое и беспощадное чувство – любовь. И теперь чем больше вы ей будете сопротивляться, тем больше будет запутываться в ее силках.

Но зачем противиться, если чувство взаимное? В этом случае возникает другая проблема – сохранить эту близость душ, причем тут уже важно соблюсти баланс – не переусердствовать с излиянием своих чувств, которые сдерживать, конечно, бессмысленно, но иногда стоит дозировать. Увы, это под силу не всем, а только самым мудрым, сдержанным и волевым, которые точно знают, как сохранить чувство любви. Не зря ведь считается, что любовь таких людей и живет дольше всего. А бурная вспышка зачастую как вспыхивает моментально, так незаметно и сгорает.

Парень и девушка

Мудрость и сдержанность — основа долгих отношений

Так как же научиться беречь эту искорку? Как неосторожным порывом не задуть трепетное пламя взаимных чувств? И как не остудить ее чрезмерным хладнокровием? Самое главное – просто любить: терпеливо, нежно и преданно. А все остальное подскажет сердце.

В каком бы возрасте любовь ни настигла человека, она становится стрессом для него. А приятным или нет – это во многом зависит от него самого. Как и то, насколько хватит его пыла.

Независимо от возраста, в котором повезло получить меткий выстрел Амура, можно достойно жить в этом состоянии, сохраняя свежесть и красоту чувств.

Об этом можно рассуждать, читать нравоучения, но ведь не случайно до сих пор никто не смог придумать формулу любви, как и ее сохранения. Не существует никаких общих правил со стопроцентной гарантией на продолжение романтических чувств или волшебную микстуру с бессрочным эффектом. Поэтому и до сегодняшнего дня — разбиваются сердца, наступают разочарования, льются слезы и душевная боль кажется непереносимой. И то, что такого лекарства не существует, наверное, только к лучшему. В противном случае чего бы стоило это самое чувство — принималось бы оно нами как данность, и не чувствовал бы влюбленный себя по-настоящему живым, искренним, открытым.

Парень танцует с девушкой

Формула любви — у каждого своя

Жизнеспособность чувств не зависит от продолжительности отношений. Это очень условный критерий. Зато каждый возраст отличается своими, весьма значимыми особенностями. И до тех пор, пока лучшим умам человечества не удается объяснить причины возникновения или отсутствия чувства, в народном любовном опыте рецепты, как сохранить любовь в отношениях, очень просты, действенны и доступны. Причем, противопоказаний к ним не обнаружено, как и побочных эффектов. Применяются они, как только начинают появляться первые признаки охлаждения, преобладает привыкание, заметны признаки застоя или даже кризиса.

Рецепты сохранения любви для разных возрастов

Итак, вам 20, эмоции бушуют, чувства на грани взрыва, страсти просто вскипают. И хотя мужчин вокруг много, каждый из них вроде как хороший, но один-единственный кажется самым-самым. В начале знакомства влюбленным кажется, что их чувства выдержат любые испытания, что рутина обойдет их стороной, секс не станет нудным, а привычка со скукой их не коснется. Однако любовь в этот период, к сожалению, очень слабенькая: не всегда может противостоять подводным камням и соблазнам извне. Но за счет подобных испытаний она может на дольше сохраниться и больше окрепнуть. Преодолевая трудности, пара закаляется, и каждый в ней получает возможность по-новому посмотреть на своего партнера.

Пара на пляже

Страсть и эмоции — это еще не любовь

Благодаря искренности, честности, огромному терпению, умению идти на компромисс влюбленные только еще больше сближаются. Важно также не переделывать, а стараться дополнить друг друга, что тоже объединяет пару. Очень хорошо роднят общие интересы, умение уважать потребности другого, хорошие партнерские доверительные отношения, которые строятся на любви и взаимопонимании. Не стоит препятствовать взаимному развитию, ведь обновление личности способствует обновлению чувств, созданию гармонии и комфортных отношений.

Лучшее средство, как сохранить любовь любимого человека, — относится к партнеру искренне, как в детстве. Можно вместе дурачиться, проводить побольше времени друг с другом. Но никогда не сложатся по-настоящему искренние чувства, если не быть друг с другом предельно честными. Можно разнообразить бытовую рутину маленькими ритуалами, типа приготовления кофе по утрам или блинчиков по субботам. А еще нужно говорить, насколько сильно вы любите друг друга. Пусть даже 100 раз в день – это никогда не будет лишним.

Случается любовь и в зрелом возрасте. Но если в юности это как само собой разумеющееся чувство, то в лет 30 это уже взвешенный подход  к своим ощущениям. Люди понимают плюсы и минусы — свои и партнера, с готовностью идут на компромиссы, могут поступить даже вопреки своей совести, не идеализируя человека рядом с собой, а принимая его таким, как он есть. Ведь это уже зрелые, сформировавшиеся личности, которые могут смотреть в едином направлении, оберегая при этом толику собственного пространства.

Проблемой может стать разве что то, что партнеры становятся слишком самоуверенными, считая друг друга давно изученными и предсказуемыми. Ведь даже предпочтения и вкусы супруга знакомы досконально. От этого часто кажется, что любовь угасает. Но на самом деле это набор естественных реакций. Нужно раздвигать обыденные границы, почаще задумываться о любимом, открывая его заново, развивать себя и совершенствовать свой мир. Если самому относиться к жизни с интересом, то и партнеру ваш мир постоянно будет открываться по-новому.

Проверенный способ сохранить любовь – стихи, песни, простые записки или СМС, адресованные друг другу. Любовь нужно подпитывать романтикой, лирикой, искренностью. Но самый незыблемый фундамент для таких чувств – это взаимность, уступки и терпение. Временами важно расслабиться, перестать контролировать партнера, дать ему свободу. Но вот за собой следить прекращать не стоит, ведь это приведет к тому, что можно даже перестать нравиться самой себе, не говоря уже о муже. Тогда и до соперницы недалеко, да и просто неприятно быть рядом с таким человеком, который позволяет себе деградировать.

А вот сорокалетний возраст наиболее взрывоопасен. Отношения уже максимально серьезные. И тут мужчину настигает угроза кризиса среднего возраста, частенько вынуждающего искать доказательства собственной состоятельности в плену у молоденьких красавиц. Хотя женщины также не остаются в стороне, увлекаясь молодыми кавалерами, и, как следствие, пуская все в семейных отношениях на самотек. Эти обстоятельства, как и мысли о приближающейся старости, основательно подрывают оптимизм, разрушают настроение и даже любовь. Сберечь ее — задача сложная, но вполне решаемая. И у каждой сохранившейся в таких обстоятельствах пары есть своя собственная формула семейного счастья.

Мужская и женская рука

Нужно постоянно оживлять и подпитывать чувства, чтобы сохранить любовь

Но главное, что помогает сохранить любовь в зрелом возрасте, — это хорошее самообладание. Нужно оставаться яркой личностью для самой себя, чтобы муж не мог потерять  к вам интерес, а только больше гордился вами. Женщина после 40 часто позволяет себе превратиться в склочную, брюзжащую полустарушку. Но если она стала привлекательнее себя 20-летней, то муж будет только рад этому, восторгаясь ее умением не стариться, а только хорошеть.

Получается, что сохранить любовь можно только прилагая для этого определенные усилия, не зря ведь поэты всех веков называли любовь большим трудом для души. И что ни говорите, это высокое чувство стоит того, чтобы ее берегли, отстаивали и даже чтобы за нее сражались!

Автор: Галина Марчук


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее