Рождественские носки своими руками

Традиция класть подарки в носки пришла к нам из IV века. Все началось с одного добродушного и справедливого человека. Это был Святой Николай.
О Святом Николае как об исторической личности сохранилось мало сведений. Известно, что он был выходцем из богатой семьи, рано остался без родителей и получил большое наследство. При жизни занимал пост архиепископа Мир Ликийских.
Сложено множество легенд о Святом Николае. Он отличался добротой и любовью к ближнему. За великие деяния и чудеса Святого Николая прозвали Чудотворцем. В христианской культуре Николай почитается как покровитель моряков и защитник детей.

Легенда о Святом Николае

Святой Николай отличался великодушными поступками и всячески помогал бедным. Одна из многочисленных легенд рассказывает нам о благородной семье, попавшей в тяжелое положение. Глава семейства разорился и решил выдать своих трех дочерей за богатых, но нелюбимых женихов. Прослышав об этом, Никола подбросил мешочек с золотыми монетами в окно к старшей дочери. носки на каминной полкеНайденных денег хватило для пышной и веселой свадьбы. Такой же подарок получила и средняя дочь. Но когда близился день свадьбы младшей из сестер, любопытный отец запер дом и принялся высматривать тайного покровителя. Тогда Никола решил его перехитрить. Он забрался на крышу дома и бросил свой золотой подарок в дымоход. По стечению обстоятельств золотые угодили прямо в носок, висящий на камине.

Из этой легенды и родился обычай класть подарки в рождественские носки и чулки, подвешенные у камина. Во многих культурах мира практикуется такая необычная традиция. Англичане и ирландцы – самые известные любители оставлять рождественские подарки в чулках и носках, также это заведено в Европе и Северной Америке.

Образ Святого Николая овеян легендами и мифами, и именно он является прототипом многих фольклорных персонажей по всему миру: в Америке это Санта Клаус (Santa Claus), в Англии это Отец Рождество (Father Christmas), в Италии – Баббо Натале (Babbo Natale). Все они радуют своих подопечных подарками и сладостями, оставленными в рождественских носках и чулках.
Стоит заметить, что и в нашей культуре появились новомодные веяния. Люди часто не ограничиваются подарками под елкой, а кладут их в рождественские чулочки и носки, иногда это праздничные башмачки или сапожки.рождественские носки

Безусловно, рождественские атрибуты – неотъемная часть новогодних праздников. Это аксессуары, которые создают домашний уют и атмосферу всего праздника. С одной стороны, это оригинальное украшение дома, ведь рождественские чулочки и носки размешают над камином или вешают на стену. С другой стороны, они могут послужить неповторимой упаковкой для ваших подарков. В канун Нового Года наш Дед Мороз приносит сладости и подарки. Чтобы порадовать детей и взрослых, можно предложить ему оставить гостинцы в носочках. Их должно быть по одному на каждого члена семьи.

Как cшить праздничные носочки

Вы можете приобрести рождественские носочки, но сделать их самостоятельно куда интереснее. Это не отнимет у вас много времени и сил. Сшить праздничное украшение под силу даже юным рукодельницам: полчаса затраченного времени и неповторимые упаковки для ваших подарков готовы.
В специализированных магазинах вы найдете широкий выбор тканей. Можно также подарить вторую жизнь надоевшим вам вещам. Быть может, в вашем шкафу найдется ненужный шерстяной плед или флисовая рубашка. Для подкладки можно использовать ту же ткань или подобрать более тонкую.
Выкройка для носочка рисуется легко и это можно сделать самостоятельно. В первую очередь стоит определиться с размером. Чтобы предать необычный вид вашему изделию, можно сделать носок заостренным, тогда он будет похож на сапожок. Бубенчик или колокольчик на мыске изделия будет выглядеть забавно.
Для пошива праздничных носочков вам понадобится:

  • шерстяная ткань (все зависит от размера изделия),
  • ткань для подкладки,
  • нитки,
  • ножницы,
  • булавки и игла,
  • швейная машинка,
  • утюг,
  • выкройка изделия.

Пошив праздничных носочков

Первым делом необходимо сделать выкройки для четырех деталей: две основных и две для подкладки. При этом стоит учитывать, что каждая пара выкраивается в зеркальном отображении. Сложите ткань пополам, и у вас получится сразу две детали или просто переверните шаблон. Не забывайте о небольшом припуске для шва.

выкройки носков

Для петли понадобится полоска основной ткани размером 18х8 см.

Далее, необходимо сложить детали основной и внутренней части и прошить на швейной машине. Не забудьте оставить припуск в 12 см от подкладки.

выкройки носков сшитые

Сделайте надрезы на передней части подкладки, чередуя их через каждый один или два сантиметра. Это делается, чтобы в готовом изделии шов был ровным. Будьте аккуратны, не повредите шов.Затем выверните изделие и отутюжьте с наружной стороны.

глажка носка

Чтобы подкладка была по размеру и не топорщилась, обрежьте лишнюю ткань на расстоянии в полсантиметра от шва.

обрезаем лишнее

Подготовим петлю для носочка. Сложите полоску ткани пополам, отступите от края сантиметр и прошейте на швейной машине. Выверните лицевой стороной и отутюжьте шов. Прикрепите булавкой петлю к основной части.

пришиваем подкладку

Вставьте подкладку в основную часть. При необходимости скрепите края деталей булавками или приметайте вручную. Сшейте детали на швейной машине, оставив боковой разрез. Выверните изделие и зашейте его потайным швом.

пришиваем подкладку

Отутюжьте носочек. В завершение вставьте подкладку, прогладьте готовое изделие еще раз.

формируем готовый носок


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее