Цикорий при грудном вскармливании

Цикорий - это сложноцветное многолетнее растение с голубыми цветами. Плод этого растения - призматическая семянка, на кусте цикория может находится до 3–25 000 семян. Растение цветет в летний период, его плоды зреют в конце лета - середине осени. Распространен цикорий в России и на Украине.

По внешнему виду цикорий схож с васильком, поэтому его прозвали также синим цветком. У его цветков есть интересная особенность – они поворачиваются по ходу движения солнца, поэтому растение получило романтичное название невеста солнца.

Состав лекарственного растения очень богатый, он содержит в себе витамины группы В, калий, железо, пектин, каротин и минеральные соли. О пользе этого лекарственного растения знали еще в древнем Риме, где из него готовили салаты и напитки, лечили им различные недуги.

На Руси знахарки считали, что корень этого растения обладает сильным целебным эффектом и даже способен отодвинуть приближающуюся старость.

Полезные свойства цикория:

  1. Нормализует обмен веществ, убирает шлаки и токсины.
  2. Очищает почки, нормализует состояние страдающих диабетом.
  3. Способен сделать лучше состав крови.
  4. Пробуждает аппетит, нормализует работу кишечника, спасает от изжоги.
  5. Повышает тонус организма, снимает усталость.
  6. Чистит сосуды.
  7. Имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства.
  8. Используется как жаропонижающее средство.
  9. Улучшает зрение.
  10. Помогает для лечения подагры.

Цикорий содержит в себе инулин - органическое вещество, пребиотик, незаменимый для отличной работы системы пищеварения. Он поддерживает баланс микрофлоры кишечника, усиливает усваиваемость кальция, что крайне важно, ведь большая часть этого микроэлемента, не усваивается при приеме пищи.

Цикорий при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женщины стремятся правильно и полезно питаться. Некоторые продукты употреблять не стоит, в том числе кофе, ведь в его составе имеется кофеин, вредный для малыша. Любительницам этого бодрящего напитка очень сложно отказаться от его употребления. Отличным заменителем кофе станет напиток из цикория, ведь он кофеина не содержит, а по вкусовым качествам очень схож с кофе.

Многие молодые мамочки задаются вопросом о том, можно ли цикорий при грудном вскармливании. Ответ на этот вопрос положительный.

Врачи имеют разное мнение по вопросу разрешенности растения в период лактации, но большинство из них склоняются к тому, что напиток полезен для здоровья кормящей мамы и ее малыша. Почти сразу начинается ощутимый прилив молока, а малыш хорошо кушает и спит, проблемы с пищеварительной системой исчезают.

Он оказывает хорошее влияние на работу кишечника и нервной системы мамочки, препятствует возникновению запоров, которыми нередко страдают недавно родившие женщины. Растение улучшает деятельность желудка, спасает от изжоги.

Цикорий при грудном вскармливании особенно подойдет женщинам с проблемами иммунной системы, поскольку он оказывает противомикробное воздействие. Добавление его в рацион молодой мамы гарантирует повышение ее аппетита, что хорошо влияет на состав материнского молока: чем больше полезных веществ поступает маме, тем оно ценнее для малыша.

Совет. Цикорий во время грудного вскармливания можно пить как отвар. Приготовить его можно так: 1 чайная ложка измельченного корня заливается 200 мл кипятка, после чего смесь следует прокипятить минут десять, а потом процедить. Принимать напиток по 1/4 стакана несколько раз в день.

Помимо вышеперечисленных целебных свойств растение также является лактогонным средством. После регулярного употребления напитка из цикория, у многих женщин приливает молоко.

Внимание! Слишком большое количество напитка вредно и для мамы, и для малыша. Рекомендуется употреблять не более двух чашек напитка в сутки.

Молодой мамочке, которая не мыслит своей жизни без кофе, но опасается навредить ребенку, следует посоветоваться с врачом-педиатром на предмет того, можно ли ей в период лактации пить цикорий. Вероятнее всего, врач посоветует начинать пробовать продукт с небольших доз и следить за реакцией на него у малыша. Если побочных эффектов не наблюдается, значит, употреблять цикорий во время грудного вскармливания женщине можно.

Цикорий не оказывает воздействия на ребенка, только при условии, что у малыша нет аллергии на него. Если аллергия у малыша не проявилась, женщине можно пить цикорий в период грудного вскармливания. Главное правило, которое следует соблюдать: не употреблять напиток в больших количествах, ведь это растение является лекарственной травой и сильно влияет на организм.

Как приготовить напиток из цикория

Для употребления можно приобрести готовый порошок цикория. Заваривать его просто, так же, как и растворимый кофе. Несколько чайных ложек порошка надо залить 150-200 мл горячей воды, после чего перемешать напиток. По вкусу можно будет добавить в него молоко или сливки. Много сахара добавлять не стоит, ведь сам порошок обладает сладковатым вкусом.

Можно сварить напиток в турке. Для этого следует смешать чайную ложку порошка, 1 ложку меда и залить 150 мл воды. После этого смесь держать на плите, пока не образуемся пенка.

Для самостоятельного приготовления напитка из цикория, потребуется 5-6 корней растения. Их необходимо вымыть, почистить, просушить. Это можно сделать в духовом шкафу при температуре 100 градусов течении четырех часов. А лучше всего – высушить растение на улице, на солнце. Высушенное растение надо разрезать на мелкие части, после чего обжарить до коричневого цвета. Затем перемолоть корни растения блендером или мельницей. Хранить порошок надо в герметичной банке в темном месте. Хранится самостоятельно изготовленный порошок около полугода.

Напиток из цикория станет еще полезнее при добавлении в него корня женьшеня, так он будет иметь тонизирующее действие, а в сочетании с шиповником будет замечательным мочегонным средством, что особенно подходит женщинам с болезнями почек.

Как правильно выбрать растворимый порошок цикория

Раньше купить растворимый цикорий было весьма непросто, и его корень готовили к употреблению в домашних условиях. Корни растения просушивали, измельчали, жарили и мололи.

Сейчас такой проблемы не существует, ведь растворимый напиток из цикория можно свободно приобрести. Продается он в отделах лечебного питания, аптеках, а также так, где продают чай и кофе. Причем, выпускают продукт как в виде порошка, так и в виде жидкого экстракта. Плюсом последнего является то, что он прост в хранении. А вот порошок даже при незначительной влажности слипается, образует комки, теряет свои важные свойства. Кроме того, цикорий в виде жидкого экстракта можно с успехом добавлять в сладкую выпечку. Он придаст сладостям нежный ореховый вкус.

Выбирая продукт, следует учесть, что порошок из цикория должен быть сухой и без комочков. Отдать свое предпочтение лучше продукту в вакуумной упаковке.

Хороший порошок из цикория коричневого оттенка: светлее или темнее, это зависит от степени обжарки. В более светлом варианте больше витаминов, но более поджаристый имеет более интенсивный аромат.

Покупая растворимый напиток, стоит остановить свой выбор на качественном 100%-ном концентрированном порошке цикория без каких-либо примесей и добавок, ведь они могут послужить причиной возникновения аллергии у ребенка или его мамы. Следует помнить, что недобросовестные производители зачастую добавляют в порошок молотые рожь и овес.

Важно. Хранить цикорий рекомендуется в герметичных банках. Набирать его из банки не следует влажной ложкой, так как он каменеет даже при небольшом попадании в него влаги.

Противопоказания для употребления напитков из цикория

Как и любое лекарственное растение, цикорий не может быть одинаково полезен для всех. Некоторым людям, страдающим от хронических заболеваний, следует отказаться от его употребления. Относится это и к молодым мамочкам. Так, напиток из цикория не следует употреблять женщинам, имеющим такие заболевания как:

  • астма;
  • бронхит;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • варикоз;
  • если в организме повышено содержание витамина C;
  • проблемы с желчным пузырем.

Внимание! Если после питья цикория участился пульс, появилась тошнота и слабость, стоит обратиться к врачу и не употреблять этот напиток. Скорее всего, имеются противопоказания для применения цикория.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее