Выбираем золото правильно

Как поется в известной песне, лучшие друзья девушек – это бриллианты. Так оно и есть, встречают по одежке и количеству украшений соответствующего качества. Сегодня, благодаря большому количеству ломбардов и разного рода распродаж и акций, золото и бриллианты стали доступны многим. К тому же дешевый экспорт позволяет покупать золотые украшения не только по праздникам, а радовать себя ими гораздо чаще.

Витрины торговых домов изобилуют золотыми украшениями из Италии, России, Германии, Америки, Казахстана и Кыргызстана.

Какое бывает золото

Российское золото по качеству почти свершено: гладкая, достаточно толстая раскатка, современный дизайн. Русские ювелиры дорожат своим трудом и репутацией, поэтому нередко ставят на изделие свой фирменный шифр. Золото советского производства очень легко распознать: на нем стоит только 583 проба. Дизайн не отличается новизной, очень много изделий одного типа.выбор золота

На золотых изделиях американского производства, в отличие от нашего, проба золота указывается в каратах: 18 карат соответствует пробе 585, 24 – 999. Такие украшения покупать не стоит – скорее всего, они не золотые, а просто с напылением.

Отличие ювелирных украшений из Турции состоит в том, что проба на них состоит только из трех цифр, и ничего больше. Если указано две пробы, то это, скорее всего, не золото. Для турецких золотых изделий характерна более тонкая раскатка, а также цвет: он либо чересчур желтый, либо отдает краснотой. Турецкие ювелирные украшения быстро теряют свой товарный вид, деформируются. Хотя, встречаются и качественные. Сегодня на большинстве турецких курортов и базаров продают дешевое золото и за отдельную доплату ставят какую угодно пробу.

золотые браслетыЭто изделия местных мастеров, а их качество очень низкое. Они конечно, из золота, но в нем содержится большое количество примесей других металлов. Оценщики про такое золото говорят, что «оно не держит пробу». Очень часто трудно доказать, что российская проба стоит на турецком золоте.

Как выбирать золотое украшение

Некоторые советы, которые пригодятся при покупке золотых изделий:

  • Золото лучше всего покупать только в известных ювелирных магазинах и бутиках. Не стоит покупать золото на базаре или с рук.
  • Проштудируйте цены: сколько сейчас в среднем стоит грамм российского и импортного золота. Сравните их с той ценой, которую вам предлагают в магазине. Если она гораздо ниже, стоит подумать, какого качества ювелирное украшение, раз такое дешевое.
  • Золотое изделие должно быть без волн, бугров и хорошо отполировано. Если легонько ударить изделием о твердую поверхность, издаваемый звук должен быть звонким, а не глухим.
  • На украшении обязательно должно стоять пробирное клеймо. Оно указывает на то, что украшение прошло проверку качества и соответствует указанной на нем пробе.
  • После того как вы совершили покупку, зайдите в ломбард и попросите эксперта опробировать изделие, а также убедитесь в соответствии фактического веса изделия и веса, указанного на этикетке.

В современных ломбардах проверяют украшения методами, которые не испортят его.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее