Пасха: история праздника и традиции

Пасха – православный праздник – Светлое Христово Воскресенье. Она считается главным событием в жизни истинного христианина.

Уже скоро со всех сторон понесется: «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!» Затем, поздоровавшись со знакомыми, поздравив друг друга, обменявшись раскрашенными яйцами и куличами, люди разойдутся по своим делам. Кто-то поедет на кладбище, а кто-то выпивать русскую «святую водицу» и гулять до утра.

А ведь еще недавно праздник Пасхи отмечался совсем по-иному.

История празднования пасхи

Около 5000 лет назад племена иудеев отмечали праздник пасхи как праздник скота, затем пасха связывалась с началом жатвы, а еще позже – с уходом евреев из Египта. Израильтяне находились под гнетом Египта в течение полувека.

Древние Греки почитали богиню плодородия – Деметру. Владыка подземного царства – Аид украл ее, пока она спала. Мать девушки слезно молила богов разрешить дочери на девять месяцев возвращаться на землю.яйца и кулич

К слову, оба праздника были чисто женскими, сильной половине доступ туда был запрещен под страхом смерти. Теперь можно лишь гадать, чем женщины занимались на своих сборищах, мужчины же прозвали их шабашами ведьм.

Пришествие Царь-Девицы

В Древней Руси также отмечали возрождение природы от зимнего сна. Главной героиней являлась Царь-Девица. Праздник это был не только для женщин, однако особыми привилегиями пользовались девушки брачного возраста. Современные ученые, изучая обычаи и праздники Древней Руси, узнают в Царь-Девице Зорю – одну из обличий Весны.

У славян существовало поверье, что в начале весны появляется красная девица. От ее взгляда все вокруг начинает цвести и расти, коровы начинаю давать больше молока, а куры – нести больше яиц. Именно в такую красавицу влюбилось Солнце. Проходит немало времени, и оно встречается со своей избранницей. Суженые вступают в брак, но девица просит о платонических отношениях.

Другая версия гласит, что суженная погибает в горячих объятьях Солнца, а потом возрождается из пепла. В любом случае Зоря остается девственницей. После крещения Руси на смену Царь-Девице приходит новое божество, а традиции остаются прежними.

Есть такая пословица: «на Бога надейся, а сам не плошай». Сейчас мы думаем, что она призывает нас работать не покладая рук, но в старые времена народ воспринимал высшую силу как образец поведения: поступая так, как божества в сказаниях, можно получить счастье.

Мужчины старались походить на Солнце: поднимались крышу самого высокого строения, как правило, на колокольни, с самодельным факелом из соломы, поджигали его и ждали, пока не сгорит. Если огонь горит до тех пор, пока не угаснет заря – то все желания сбудутся.

Женская же часть праздника Пасхи была весьма оригинальной. На утренней заре все женщины собирались в одних рубашках в определенном месте и выбирали свою Зорю. Ей должна была стать женщина, которая недавно вышла замуж и еще не имела детей.

Выбранная богиня обнажалась, а подруги украшали ее травами и цветами, окатывали ледяной водой и впрягали в плуг. Женщина должна была пахать борозду по всей деревне! Суть этого обычая заключалась в следующем: Зоря пробуждала ото сна живое и изгоняла из Земли смерть. Все представительницы слабого пола помогали ей – перепахивали и поливали почву. Обычай сжигать старую траву пошел отсюда же, только этот удел достался мужчинам.девочка

Битва яйцами

После всех обрядов поселяне расходились по домам, накрывали стол, выставляли праздничный кулич, мясо, вареные яйца, творог, водку и пиво. Пир начинался с битвы яйцами: у кого после удара скорлупа останется целой – тот и выиграл.

После застолья все вместе шли на место игрищ, обливались водой, водили хоровод, прыгали через костры и искали клады.

Самая увлекательная и полезная игра на то время – кегли. Вообще, это день знаменовался почитанием всего круглого. По мнению народа, яйцо – это маленькое солнце, крохотная модель мира. В нем скрыта сила великая жизни. Кегли представлялись зимней преградой, а шары, как символы весны, разбивали их. Пасха в наше время – хороший повод пойти в боулинг.

Во времена христианства эти обычаи так и остались актуальными, к ним добавились только крестный ход и всенощная служба.

Христианская пасха

Христианская Пасха была введена апостолами после воскрешения Христа и приобрела новый смысл. Это праздник победы жизни над смертью.

крашенкиИзначально Новозаветная Пасха посвящается воспоминаниям о смерти Христа. Время праздника устанавливается Христианской Церковью во втором веке. В 325 в Никее на Вселенском соборе Христианских церквей было принято решение перенести христианский праздник на семь дней позже еврейского. Тогда же и решили, что Пасха будет отмечаться после первого полнолуния весеннего равноденствия, в первое же воскресенье. Получается, что у Пасхи нет определенной даты, каждый год она отмечается в разные дни.

Светлое Христово Воскресение – Новозаветная Пасха имеет название "праздник праздников", Велик день или царь дней. Это самый главный и первый праздник в духовной жизни каждого православного.

Православная пасха

Христианство, приходя из Византии в Древнюю Русь, приносит и ритуалы празднования Пасхи. Неделя, предшествующая великому дню, называется Страстной. Особенно выделяются последние ее дни: Великий Четверг – день духовного очищения и принятия таинства и , Страстная Пятница – упоминания о мучениях Иисуса, Великая Суббота – время скорби и печали и Светлое Христово Воскресение.

Православные славяне придерживались множества обычаев, соответствующих дням Страстной недели:

Великий Четверг – «чистый» день. В это день принято было не только очищаться духовно, принимать таинство, причащаться, но и телесно – купаться в реке, проруби, озере или обливаться водой. Это день был отведен под генеральную уборку – все в доме вычищалось и вымывалось до блеска. В некоторых регионах было принято сжигать в помещении можжевельник, для изгнания темных сил. Считалось, что дым от можжевеловых веток защищает «животинку» и человека от болезней. Также верили, что снесенные в Страстный Четверг и съеденные в Пасху яйца, защищают от недугов, а скорлупа, зарытая в землю, оберегает от сглаза домашний скот.

В Чистый Четверг было принято начинать готовиться к праздничному застолью, красить и расписывать яйца. Согласно древнему обычаю, раскрашенные яйца укладывались на свеже-проросший овес или пшеницу. Освященные в Церкви яйца, пироги и мясные блюда закапывали в полях. Одно крашеное яйцо оставлялось до начала посевного сезона. Его брали с собой, идя на посевную. Считалось, что урожай будет богатым.иисус христос

Именно с четверга начинали печь куличи, блины, булочки и медовые пряники из первосортной муки. На них изображались крестики, барашки, голубки, курочки, жаворонки или яйца. В это же день варился овсяный кисель и хранился до воскресенья. Кое-где было принято, что есть его нужно даже раньше кулича. Праздничный стол должен был ломиться от яств, помимо выпечки на стол подавалась жареная телятина, барашек или окорок. Рыбы и горячих блюд не было. У зажиточных людей на стол подавалось до 48 разнообразных блюд, стол был обильным, вкусным и очень красивым.

Пасхи и куличи украшались самодельными цветами. Их изготовление, как и роспись яиц – было одним из самых важных и интересных занятий. И дети, и взрослые мастерили цветы из яркой бумаги и украшали ими дом, иконы и столы. Также зажигались все свечи, светильники, лампады и люстры.

Праздник продолжался всю Светлую Неделю, и всю неделю столы ломились от яств. Считалось, что если приглашать к столу и угощать нищих, больных и убогих, то весь оставшийся год в доме будет изобилие. В русских деревнях имелся обычай по вечерам играть на скрипке. Музыканты ходили из одной деревни в другую, играли под окнами, а в ответ хозяйки угощали их чаркой и яствами, дарили пасхальные яйца и деньги.

Ритуалы Светлого Воскресения Христова

После окончания Тайной Вечери Иисус идет в Гефсиманский сад и молится, перед тем как принять страдания и крестную смерть. Здесь его хватают стражники, его судят и распинают на кресте. Именно это подразумевает конец Страстной Недели.

У православных христиан существовало множество обычаев, которые были приурочены к дням Страстной Недели.

Традиция красить яйца связана с св. Марией Магдаленой, которая, по преданию, проповедовала Воскресение Христа императору Тиберию, и подав, ему свое яйцо (символ солнца), воскликнула: «Иисус воскрес»! Тиберий не поверил этому, сказав: «В это невозможно поверить, как и в то, что сейчас это яйцо станет красным». В тот же миг яйцо из белого превратилось в красное.

Алое яйцо – символ воскресения, возрождения. Как новая жизнь появляется из яйца, так и мир зародился заново, через Воскресение Господне. Красный цвет - символ радости жизни, возрождение рода человеческого и пролитую на кресте кровь Спасителя, которой искупились все грехи мира.

Считалось, что доброе дело, совершенное в пользу другого в Страстную Неделю, снимет с тебя все прошлые прегрешения, очистит дух.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее