Оформляем загранпаспорт через интернет

Выездные документы, позволяющие человеку отправиться за границу, бывают двух типов: загранпаспорт старого образца, который можно получить для использования на протяжении 5 лет, и электронный биометрический загранпаспорт нового формата, который выдается на 10 лет. При этом если срок годности имеющегося паспорта заканчивается в ближайшее время, заявку на перевыпуск уже можно подавать. Сделать это можно двумя способами – обратиться в местный паспортный стол или зайти на сайт gosuslugi.ru, где находится единый портал муниципальных услуг.

Какой вариант выбрать – каждый гражданин выбирает для себя сам, исходя из удобства и наличия возможности. И у того, и у другого способа есть как плюсы, так и минусы, которые желательно знать каждому человеку, перед тем как подавать заявку.

Обращение в паспортный стол

Прежде чем обращаться в местный паспортный стол, необходимо узнать часы работы специалистов и, желательно, предварительный список необходимых документов. путешествия за границуЗачастую такие вопросы можно выяснить по телефону, хотя иногда работники учреждения не дают этой информации и предлагают приехать, чтобы ознакомиться со всем условиями подачи заявки. При этом каждому посетителю придется выстоять очередь, чтобы добраться до нужного специалиста, и все равно это не будет гарантией того, что все нужные документы получиться сдать с первого раза.

Однако существуют определенные процедуры, единые для всех, которые нужно будет пройти при подаче заявки. Среди них:

  • представить ксерокопию трудовой книжки или заверенные сведения о работе за последние 10 лет;
  • сдать старый загранпаспорт, даже если срок его годности еще не закончился, он будет заменен на новый;
  • сделать фотографию для нового паспорта, хотя для биометрического паспорта снимок делается прямо в отделении паспортного стола.

Сайт госуслуг

Сайт госуслуг позволяет сократить потраченное на оформление загранпаспорта время. Для того, чтобы подать заявку через онлайн сервис, там нужно зарегистрироваться.загранпаспорт При этой процедуре указываются данные пенсионного удостоверения и ИНН, после чего пользователю будет предоставлен персональный код активации. Получить его можно в центре обслуживания клиентов «Ростелекома» или посредством заказного письма, которое будет доставлено «Почтой России». Таким образом, код активации может быть получен в течение 10-14 рабочих дней.

Когда будет известен код активации, можно будет продолжить регистрацию на сайте, которая заключается в заполнении анкеты. В специальном поле нужно будет вставить электронную фотографию, которая впоследствии будет вставлена в загранпаспорт старого образца. Как уже оговаривалось выше, для биометрического загранпаспорта фото должны сделать работники паспортного стола.

Миграционная служба

Когда вся процедура оформления закончена, данные отправляются в Федеральную миграционную службу, откуда спустя несколько дней поступит приглашение прийти в отделение паспортного стола. Оно будет иметь вид талончика, согласно которому в определенный день и время нужно явиться в паспортный стол и представить необходимые документы.

Такая запись на определенное время имеет как положительную, так и отрицательную сторону. загранпаспортС одной стороны, конкретная дата предполагает, что человеку не придется стоять в очереди, он придет в нужное время и сразу попадет на прием к специалисту паспортного стола. С другой стороны, обсуждать или переносить эту дату нельзя, придется скорректировать свои планы так, чтобы приехать в учреждение точно в срок.

Стоимость

Стоимость оформления загранпаспорта зависит не только от того, какой именно документ хочет получить человек – старого или нового образца, но также от возраста. Для детей цена услуг будет значительно ниже, чем для взрослых.

Сроки

Для того, чтобы паспорт был изготовлен, с момента подачи заявки потребуется около 1 месяца. Этот срок распространяется на людей, которые оформляют документ по месту официальной регистрации проживания. Если необходимо получить паспорт в месте фактического пребывания, на это может потребоваться больше времени – от 2 до 4 месяцев. Если человек имеет доступ к сведениям, которые считаются государственной тайной, или другим важным сведениям, оформление документа может также занять чуть больше времени для проверки всех нюансов.

Однако в сроках оформления загранпаспортов существуют исключения. Например, сократить время изготовления документа можно в том случае, если человек болен и ему требуется срочное лечение в другой стране. Еще одним частным случаем ускоренного оформления паспорта является смерть близкого родственника, проживавшего за рубежом. В таком случае время может сократиться до трех рабочих дней. Но, безусловно, чтобы сроки сократили, необходимо представить документы, подтверждающие необходимость ускоренного оформления загранпаспорта.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее