Топсайдеры

В свое время этот вид обуви был задуман как удобные туфли для яхтсменов и моряков. Но он уже очень давно не является признаком приобретения яхты. И, независимо от наличия этого показателя богатства и роскоши, , как очень модная легкая обувь, полюбились и мужчинам, и женщинам.

Ботинки для яхтсменов

Эта удобная и стильная обувь вот уже почти сто лет не теряет актуальности

Мужские топсайдеры

Еще сотню лет назад об этой обуви ничего не было известно. Заметное место она сумела занять в истории совсем недавно. Аналогичные топсайдерам эспадрильи и слиперы были придуманы намного раньше. Однако, даже за это короткое время, прошедшее с момента изобретения, топсайдеры успели познать и стремительные взлеты, и повальные падения с модного олимпа, не избежав и других крутых поворотов судьбы. Топсайдеры очень любит даже Арнольд Шварценнегер.

А завязкой для истории этой обувки стал простой случай, который произошел в Америке в 1935 году. Господин Пол Сперри выгуливал зимой по обледеневшей заснеженной улице Коннектикута своего пса Принца. Сперри заметил, что его кокер-спаниель совсем не скользит на голом льду, в отличие от самого Пола. В традициях хороших комедий, тут Сперри надо бы, поскользнувшись на льду, шлепнуться, однако не заорать от боли, а хлопнуть себя ладонью по лбу и захохотать, воодушевленно воскликнув: «Эврика!».

Антискользящая подошва

Антискользящее свойство топсайдеров кроется в специальной резиновой подошве

Вся подошва испещрена мелкими волнообразными «надрезами», которые при ходьбе образуют как бы чешуйки и помогают удерживаться на скользкой и мокрой поверхности

Это стало действительно идеей — изучить прорези и трещинки на лапах спаниеля, помогающие ему уверенно держаться и на льду, и на сияющем паркете, а потом воспроизвести их рисунок на подошвах ботинок. Однако такая идея, возможно, не пришла бы в голову Сперри, не будь он закоренелым моряком с солидным стажем, имевшим коллекцию шишек, которые были набиты во время шторма на скользких от воды палубах. Пол решил довести до ума схему конструкции нескользящих подошв ради собственного блага, сделав на них замену хаотичных прорезей на горизонтальные линии и слегка волнистые нарезы. Он же и выпустил первую партию топсайдеров, также известных как обувь для лодки или boat shoes. Так одним махом он обеспечил возможность безопасного будущего для себя самого на палубе, а также достойное место в книге истории мировой моды. Обеспечил ли он этим себе беспечную старость, трудно сказать, ведь первые пары из топсайдеров были проданы всего за 4 доллара с половиной, что не так много для скопления солидного состояния.

Обувь из мягкой кожи

Хоть сейчас существует масса обуви, визуально повторяющая топсайдеры, классический вариант предполагает только кожаный верх и резиновую подошву. Шнурки, кстати, тоже кожаные :)

Первые несколько лет продавались через Abercrombie & Fitch. Но с 1939 года они стали деталью формы моряков, служащих в военно-морском флоте США, и быстро завоевали заслуженную популярность среди мужчин всей страны. Следует признать: это стало весьма успешным развитием сюжета.

После Sperry Top-Sider уже фирмой Sebago с 60-х годов запускается производство топсайдеров, именуемых docksides. Кульминацией истории топсайдеров считаются 80-е годы, когда эту обувку занесли на страницы книги «The Official Preppy Handbook», которая считалась энциклопедией преппи стиля.

Обувь для мужчин на лето

Топсайдеры — любимая летняя обувь многих мужчин…

Обувь для мальчиков

…и маленьких в том числе

По мнению Лизы Бирнбах, автора книги, топсайдеры являлись популярнейшим в 70- 80-х годах воплощением наших представлений о роскоши и богатой жизни. В то время не обязательно было себя утруждать оглашением новости о приобретении яхты: стильные топсайдеры отлично говорили об этом за их владельца. Кстати, в те времена около 90 процентов пользователей марки обуви Sperry Top-Sider были мужчинами категории 40 и выше.

После 90-х топсайдеры начали вызывать уже намного меньше восторгов. Их все чаще находили по закромам секонд-хэндов, но никак не в витринах модных бутиков. Да и само производство топсайдеров очень удешевили, что могло бы привести к трагичному финалу, если бы не уверенный прицел на реабилитацию, появившийся после прихода в компанию нынешнего ее президента — Крейга Рейнголда.

Что носить мужчине летом

Мужчины носят эту летнюю обувь с шортами, брюками чинос и джинсами

Чтобы восстановить репутацию, хотели было избавиться от частички Top-Sider в наименовании обуви, оставив лишь Sperry. Менеджеры пытались донести публике мысль о том, что обновленные топсайдеры — обувь, подходящая не только лишь для праздного летнего выхода, но и как вариант для каждодневного пользования. Естественно, что при таких новациях стали выпускаться и . Доходило и до того, что женщины покупали топсайдеры намного чаще и активнее, чем сами мужчины. Причем возраст среднего покупателя сократился вдвое. А двадцатилетние парни, вспомнив под конец 2000-го года о стиле преппи и оценив результаты коллабораций Sperry cо свежим, но общепризнанным брендом от Band Of Outsiders, не помышляя о яхтах, начали активно покупать топсайдеры. Дизайнеры тут же уловили очередную волну привязанности к призабытым топсайдерам, воспользовались всеобщим интересом и быстро среагировали, оперативно включив обувь соответствующего силуэта в свои модные коллекции.

Универсальная обувь

Топсайдеры снискали любовь и среди женщин. Девушки охотно носят как женский вариант топсайдеров (они более открытые), так и классические мужские модели

И теперь топсайдерами занимаются не только Sperry и Sebago, а практически все бренды, неравнодушные к морской романтике и эстетике, а также просто пытающиеся удержаться на гребне вновь возникшего тренда. А маркой, знающей толк в современных топсайдерах, сегодня считается Sperry Top-Sider — бренд, основанный человеком, придумавшим топсайдеры как модель. И более убедительного аргумента или рекомендации для них не подобрать. Еще одна компания – Sebago, которая открылась еще в 1946 году, хотя собственный вариант топсайдеров решилась выпустить лишь в конце 60-х годов, назвав их «docksides».

Женская обувь

Женские топсайдеры самые яркие и разнообразные. Бывают топсайдеры в цветочек

Звериный принт

Женкие топсайдеры с леопардовыми вставками

Обувь цвета

Есть даже такие экземпляры в цвете «металлик», которые смотрятся очень необычно

С чем носить

Эта ставшая уже классической обувь имеет полное право предопределять, . Кстати, по отличительным характеристикам они остались прежними. Их белые резиновые подошвы, снабженные волнистыми нарезами, не пачкают палубу на яхте, не утратили и способность удерживать человека на ногах, не давая поскользнуться. Шнурки, протянутые вдоль пяток ботинок, фиксируются стопу и завязываются спереди на условный бантик. Вдоль мыска топсайдеров протянуты белые равномерные стежки. При такой элегантности приходится считаться с правилом, запрещающим носить под этими туфлями носки. Ведь кожа, из которой делаются топсайдеры, довольно податливая и мягкая, что позволяет обходиться без носков и не натирать мозоли. Однако если обладатель этой обуви настаивает и приводит в пример веские аргументы о необходимости придерживаться правил гигиены, то можно пойти на компромисс, надев совсем короткие носки, держащиеся буквально на пятке и пальцах, что останется полностью не замеченным постороннему взгляду. Если под не надевать носки, пойдя на уступку перед этикетом, то во всем остальном будет возможность пользоваться полной предоставленной обладателю этой обуви свободой.

Джинсы-скинни

Топсайдеры хороши тем, что их можно сочетать с любой летней одеждой: с брюками и джинсами…

Женские шорты

…с шортами…

Юбка до колена

…и даже с юбками…

Платье на лето

…и платьями

Носить топсайдеры можно с чем только вздумается: можно со строгими брюками, короткими шортами, плавками, джинсами, брюками типа чинно и карго. Допускается даже вариант с костюмом, что, однако, оправдывается только наличием самоиронии. Что касается верха, то тут все еще намного проще: к топсайдерам подойдет блейзер, футболка, рубашка, поло, свитер. То есть, все это можно надевать с топсайдерами и ни капельки при этом не пожалеть. Хотя, конечно, не стоит заявляться в таком легкомысленном виде на церемонию вручения премии «Человек года».

Видео


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее