Плащ-дождевик

Плащ-дождевик

Дождливый осенний день – совсем не повод отказываться от прогулки на свежем воздухе. И не надо бояться, что промокнет и испортится наряд, достаточно просто накинуть сверху непромокаемый плащ.

Сегодня дождевик – не просто полиэтиленовая накидка от дождя, это полноценный элемент одежды с широким модельным рядом и разнообразной цветовой гаммой. Такие плащи можно встретить на подиумах самых известных мировых домов моды. Это не только прекрасная альтернатива зонтику, но и стильный, современный предмет женского гардероба.

Особенности и преимущества

К достоинствам такого плаща можно отнести следующие пункты:

  • защита от осадков;
  • легкий вес, компактные размеры;
  • практичность (дождевик оставляет руки свободными, в отличие от зонта);
  • эстетически привлекательный внешний вид.

Плащ-дождевик не займет много места в гардеробе. Он очень легкий, его всегда можно свернуть и спрятать в сумке или пакете. Плащ прост в уходе, легко стирается и быстро сохнет. И еще: оригинального покроя и цвета модель поможет придать наряду ту самую необходимую изюминку для получения гармоничного образа.

Видео: Ольга Никишичева | Модный плащ дождевик сшить просто и быстро

Как выбрать плащ-дождевик?

При выборе подходящей модели следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Длина. Плащ, прежде всего, предназначен для защиты от осадков, поэтому не стоит выбирать чересчур короткие модели. Возможно, они привлекательнее внешне, но со своей непосредственной задачей справляются хуже, чем длинные дождевики.
  2. Материал изготовления. Самый простой и распространенный вариант – полиэтилен. Полиэтиленовый плащ часто используется в качестве одноразового. Его удобно брать с собой в поездки или путешествия. Для постоянного использования лучше выбирать модели из прорезиненного материала со специальной водоотталкивающей пропиткой, нейлона, мембраны, силикона и т.д. Такой плащ и прослужит дольше и смотрится гораздо привлекательнее. Материал должен быть достаточно плотным и эластичным.
  3. Дополнительные детали (карманы, капюшон, пояс, манжеты на шнуровке или резинке). Наличие этих элементов делает ношение плаща еще более удобным и практичным. Карманы пригодятся для защиты рук от холода, капюшон убережет от дождя прическу, пояс защитит от пронизывающего ветра.
  4. Цветовая гамма. Прозрачный, белый или черный дождевик – универсальные модели, которые актуальны в любом сезоне и отлично подходят к любой одежде.
  5. Застежка. Разные модели плащей могут выполняться на молнии, пуговицах, кнопках или липучках.
  6. Чтобы под плащом не создавался «парниковый эффект», дождевик должен иметь либо специальную перфорацию, либо подрез.
  7. Размер. Не стоит выбирать слишком большую модель, она будет висеть мешковато, а слишком приталенный дождевик будет тесным и неудобным.

Модели и фасоны

Еще совсем недавно плащ-дождевик представлял собой модель прямого или трапециевидного покроя с капюшоном. Никаких изысков, никаких оригинальных фасонов или интересных деталей. Сегодня модельный ряд плащей позволяет с легкостью подобрать дождевик под любой предпочитаемый стиль в одежде: от классики до casual.

Длина плащей может быть самой разной. Актуальны и укороченные модели, и длинные. В качестве украшений используются яркие аппликации, красивые пуговицы, контрастного цвета фурнитура или другая отделка.

Любителям классических фасонов можно порекомендовать модель прямого покроя длиной до колена на пуговицах или кнопках черного цвета. Такой плащ может иметь пояс или ремень с пряжкой.

Любителям нестандартных образов обязательно понравятся плащи, переливающиеся всеми цветами радужного спектра или модели с ярким, необычным принтом, например, леопардовым.

Плащ с капюшоном – наиболее практичный вариант из всех моделей. Капюшон полностью заменяет зонт. Особенно удобны модели со шнуровкой, чтобы можно было затянуть капюшон плотнее при необходимости. Капюшон может иметь разную глубину и крой, оснащаться козырьком, украшаться ушками или другими элементами декора.

Широкий, свободного покроя плащ-пончо идеален не только для повседневной жизни, но и для поездок за город, путешествий, туристических походов. Он очень объемный, поэтому позволяет не только укрыться от дождя, но и укутаться в него. Прекрасно подходит для полных людей.

Плащ-накидка внешне больше напоминает большой кусок ткани с прорезями для рук, чем модельный плащ. Идеален для походных условий, очень компактен, легко сворачивается и не занимает много места.

Прозрачный плащ внешне очень напоминает целлофановую обертку от конфеты. Может быть чисто прозрачным, чтобы не скрывать одежду, выполненным в любом цвете или даже в сочетании нескольких цветов.

Непромокаемые плащи выполняются, как правило, из мембранной ткани. Они достаточно плотные, абсолютно не пропускают воду, но не создают при этом «парниковый эффект» и позволяют телу дышать. Обладают высокой прочностью и долговечностью.

Видео: Плащ дождевик

Молния – наиболее удобный вид застежки. Плащ на молнии позволяет быстро и надежно обеспечить полную герметичность и максимально защитить одежду от попадания влаги. Молния может выполняться в тон плащу или быть контрастной по цвету.

Плащи на кнопках являются одними из самых популярных моделей. Кнопки обеспечивают хорошую герметичность, такой плащ легко застегивается и моментально расстегивается.

Прорезиненный плащ больше подходит для поездок на дачу, за город, похода в лес, туристического путешествия и т.д. Такой дождевик идеален для активного отдыха на природе. Является незаменимой деталью экипировки охотников и рыболовов. Имеет максимально простой фасон, оснащен капюшоном на шнуровке.

Плащ, выполненный из дышащих материалов, идеален для длительного нахождения под дождем. Он позволяет коже свободно дышать, не создавая тепличного эффекта.

Легкие модели плащей, как правило, выполнены в максимально лаконичном крое, без излишних декоративных деталей и вспомогательных элементов. Чаще всего выполняются из полиэтилена.

Виды

Все плащи-дождевики можно условно разделить на 2 группы: одноразовые и многоразовые.

Одноразовые плащи отличаются простым кроем и отсутствием каких-либо декоративных элементов. Изготавливаются они из полиэтилена, поэтому стоимость их очень невысока. Рассчитываются на одно применение, но при надлежащем уходе, такой плащ можно использовать несколько раз.

Такие плащи могут быть с застежкой и без нее. Рукава часто присборены на резинку.

Многоразовый дождевик рассчитан на постоянное использование. Именно поэтому для его создания используются более плотные, прорезиненные материалы со специальной водоотталкивающей пропиткой. В качестве застежек используются молнии, липучки, кнопки, пуговицы. Плащи выпускаются в широком модельном ряде и в разнообразной цветовой палитре.

Больших размеров

Красивый прозрачный, матовый или блестящий дождевик трапециевидного или прямого силуэта прекрасно подойдет дамам с пышными формами. Свободный силуэт легко позволит скрыть или замаскировать проблемные зоны фигуры. Что касается цветовой гаммы, то лучше всего выбирать модели сдержанных, темных цветов, можно с использованием мелкого принта.

Материалы

Для пошива плащей сегодня используется множество современных материалов. Среди самых популярных можно отметить следующие ткани:

  • Нейлон. Очень практичный и недорогой по цене материал, часто используемый для пошива таких плащей. Отличается легкостью, практичностью, прочностью и неприхотливостью в уходе.
  • Полиэтилен. Самый недорогой материал для изготовления плащей. Часто используется для создания плащей-накидок или одноразовых дождевиков. Непрочный и недолговечный материал, очень легкий и достаточно водонепроницаемый.
  • Резина. Прорезиненные плащи больше подходят не для повседневного использования, а, например, для активного отдыха на природе. Это может быть рыбалка, охота или просто пикник на свежем воздухе.
  • Мембрана. Дождевик из мембраны отличается повышенной степенью водонепроницаемости, ветрозащиты, износостойкости и прочности, по сравнению с другими аналогами. Материал прекрасно пропускает воздух и позволяет телу «дышать».
  • Силикон. Отличается повышенной водонепроницаемостью, прочностью, долговечностью и неприхотливостью в уходе.
  • Ткань. Обычно это материал с водоотталкивающей пропиткой. Такой дождевик не только прекрасно защитит от дождя, но и укроет от ветра.

Видео: Плащ-дождевик (для копа)

  • Винил. Яркий, красочный виниловый плащ пригодится не только в дождливую погоду, но и просто в пасмурный день. Материал отличается прекрасной водонепроницаемостью и простотой в уходе.

Цвет и принт

Плащи-дождевики могут быть любого цвета, начиная с классического черного, заканчивая ультрамодным малиновым. Плащи могут быть однотонными или разноцветными, украшаться оригинальными принтами или броскими аппликациями.

Особой популярностью в последние годы пользуются голографические рисунки с 3D эффектом. В этом году дизайнеры предлагают обратить свое внимание на модели, выполненные в фисташковом, терракотовом и коралловом цвете.

Цвет дождевика желательно подбирать соответственно выбранному стилю. Например, для строгого, делового костюма лучше выбирать однотонные модели сдержанных тонов или прозрачные плащи.

Освежить наряд и сделать образ более эффектным поможет плащ ярко-желтого, розового, оранжевого, синего, красного цвета или даже камуфлированной окраски. Очень стильно и интересно смотрятся плащи, выполненные в сочетании нескольких контрастных цветов.

Среди самых популярных принтов этого сезона можно отметить рисунки, имитирующие кожу змеи, крокодила и других рептилий. Всегда актуальны растительные орнаменты.

Модный плащ-дождевик

В этом сезоне очень актуальны плащи-дождевики с глянцевым блеском. Это может быть яркий, прозрачный плащ или плащ из другого материала, но обязательно с сильным зеркальным блеском.

Очень красиво смотрятся полупрозрачные дождевики сиреневого, зеленого, голубого цвета. Среди самых популярных моделей можно отметить плащи с капюшоном, расклешенные модели, дождевики на поясе, подчеркивающем линию талии.

Некоторые производители к таким дождевикам предлагают резиновые сапожки, выполненные в этой же цветовой гамме. Такой комплект смотрится особенно стильно и эффектно.

Какой плащ лучше выбрать от дождя?

Выбор подходящего дождевика напрямую зависит от условий, в которых он будет использоваться. Хорошо, если при себе всегда будет находиться одноразовый полиэтиленовый плащ. Он не займет много места, зато всегда будет твердая уверенность, что одежда, прическа и макияж не пострадают от внезапного ливня.

Видео: плащ дождевик из клеенки

Для постоянного использования лучше всего иметь удлиненный плащ-дождевик из нейлона, прочного полиэтилена, мембранной ткани, винила или силикона. Модель желательно подбирать с капюшоном и поясом. Такой дождевик сохраняет хорошую герметичность даже во время длительной прогулки под дождем.

Для выезда на природу лучше всего приобрести прорезиненный широкий плащ с водоотталкивающей пропиткой. В таком дождевике можно длительное время находиться под дождем, не опасаясь за промокание.

Сколько стоит?

Цена на дождевики зависит от нескольких факторов: материала, характеристик, производителя, фасона и т.д. Одноразовую модель из полиэтилена можно купить и менее чем за 100 рублей. Модели из ПВХ и нейлона стоят уже дороже, но зато и качество и характеристики там несравнимо выше.

Оригинальные модели плащей сложных фасонов с модными принтами и необычной отделкой стоят уже порядка 2-3 тысяч рублей и выше. Такие плащи не только выглядят очень привлекательно внешне, они и выполняются из материалов с высокой степенью влаго- и ветрозащиты.

С чем носить?

Поскольку плащ-дождевик является не самостоятельным, а, скорее, вспомогательным элементом одежды, то комбинировать его можно абсолютно с любой одеждой.

Классическое сочетание: водолазка или рубашка с джинсами и плащ. Дождевик может быть прозрачным, выполненным в тон комплекту одежды или наоборот – ярким, контрастным.

Подчеркнуть женственность и создать красивый образ поможет расклешенный или прямой плащ, надетый на платье.

Красивый плащ можно надевать и с брюками, и с юбкой. Если плащ выдержан в спокойной, сдержанной цветовой гамме, то яркий шейный платок или другой аксессуар сделают образ более ярким и стильным.

Интересный вариант сочетания: укороченная модель плаща + майка или топ с короткими шортами.

Такой летний молодежный вариант смотрится очень стильно. Особенно, если плащ выполнен в ярком цвете: лимонном, оранжевом, голубом и т.д.

Яркий, красивый плащ сам по себе уже является украшением, поэтому каких-то дополнительных аксессуаров к образу не требуется.

Модные образы

Яркий молодежный вариант: классическое сочетание желтого и черного цвета всегда смотрится очень модно и эффектно. Укороченная модель дождевика отлично гармонирует с черными джинсами-скинни и закрытыми туфлями.

Забавный плащ, украшенный всевозможными смайликами, не только отлично укроет от дождя, но и поднимет настроение на весь день и самому владельцу дождевика, и всем окружающим.

Желтый плащ с веселыми ушками добавит яркости комплекту из майки и джинсовых шорт.

Легкий прозрачный плащик, накинутый поверх красивого летнего платья, не только не скроет красоту наряда, но и убережет его от попадания капель дождя.

Яркий, эффектный образ: дождевик, зонтик и сапожки выполнены в единой цветовой гамме, напоминающей внешне мякоть спелого сладкого арбуза. Такой образ всем поднимет настроение!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее