Плащ-накидка

Плащ-накидка

Каких только названий не носил плащ-накидка: альмавива, бурнус, гиматий, серапе. В России в привычном нам виде он впервые появился во времена императора Александра III и представлял собой военный короткий плащ с отложным воротником, без рукавов, лишь с прорезями для рук, пристегивающимся пуговицами капюшоном, сшитый из непромокаемой прорезиненной ткани. Почти в неизменном виде плащ-накидка защитного и черного цветов используется и современными офицерами.

Однако дизайнеры и модельеры не могли оставить прекрасную половину человечества без такой оригинальной детали гардероба и создали массу вариантов плащей такого фасона для самых разных женщин и разных случаев жизни.

Модели

Классический плащ-накидка

Конечно, это уже не тот плащ, который имел исключительно утилитарное назначение. От классического в нем сохранилась тяжелая плотная ткань, трапециевидная форма, отсутствие рукавов и капюшон.

Плащ-пончо

От классического варианта отличается покроем, фактически, - это круг, квадрат или прямоугольник, в центре которого делается вырез для головы. Стиль пончо может быть разным: от классического Burberry с характерной расцветкой до эпатирующего пончо-бохо.

Дождевик

Незаменимая вещь во время поездок или просто выходов из дома, когда зонта нет, а вот дождь как раз есть. Позволяет оставлять руки свободными, зато прикрывает голову, тело, а, при достаточной длине даже ноги. Может быть прозрачным, ярких или нежных расцветок. Образ радости из фильма «Питер FM».

Плащ-накидка с рукавами

Для большего удобства и комфорта обладательницы такого плаща на полотнище выделяются рукава, иногда добавляются длинные или короткие манжеты. Часто такую модель носят с поясом, который вставляется в прорези, создавая приталенный силуэт.

Кейп

Тот же свободный фасон, поэтому часто его путают с пончо или манто. Разница заключается в том, что, в отличие от пончо, кейп кроится по фигуре, учитывая линию плеч. От манто его отличает наличие застежки, элементы отделки же ограничены лишь фантазией дизайнера.

Кейпы часто можно увидеть на селебрити, которые ценят их за возможность создавать самые разные образы – от утонченного до милитари. Не самый практичный фасон для наших зим, но весной и осенью в кейпе вы будете интересны и оригинальны.

Манто

Просторный меховой плащ с широкими рукавами, без застежки, скрепляемый у шеи пряжкой или завязками. Мечта многих женщин как символ роскоши и благородства.

Накидки для торжественных случаев

Хрупкость и элегантность, создают дорого выглядящий образ в самом хорошем смысле этого выражения.

Материал

Может быть самым неожиданным и разным: от роскошного меха и птичьего пуха для манто до полиэтилена для пончо-дождевика. Все зависит лишь от ситуации, вашего вкуса и полета фантазии модельера: габардин, драп, кашемир, плащевка, джинса, шерсть – для повседневных моделей.

Атлас, шелк, кружево, органза, шифон – для особых случаев.

Видео: Пончо, плащ-накидка австрийской армии

Кому подходит?

Сложно сказать, кому НЕ подходит правильно подобранный плащ-накидка. Благодаря свободному крою и летящему силуэту, такой фасон является универсальным.

Он подчеркнет вашу стройность и изящность и поможет скрыть недостатки фигуры, если вы собой не вполне довольны. Поэтому свой выбор на такой модели плаща может остановить и юная девушка, и полная зрелая дама, и даже стильный мужчина.

Единственная рекомендация, которую можно дать при выборе этого фасона – следует учитывать, что такие модели довольно объемные, поэтому неправильно подобранная модель может не только не скрыть лишние сантиметры, но еще и зрительно добавить их.

Сколько стоит?

В зависимости от модели, ткани и производителя стоимость будет варьироваться: от одноразовой накидки-дождевика за 50 рублей и до эксклюзивной модели свадебной накидки, цену которой вы узнаете только от модельера.

С чем носить?

Плащ-накидка любого фасона придает объем верхней части вашего силуэта, поэтому низ лучше выбирать более лаконичный: зауженные джинсы, леггинсы, прямые узкие брюки, капри.

Пропорции укороченных моделей таких плащей лучше визуально скорректировать более широкими брюками. Совсем короткие кейпы хорошо смотрятся с шортами. Любительницам юбок и платьев можно посоветовать надевать прямые и зауженные книзу модели, длина которых не будет выходить за пределы самой накидки.

Видео: Плащ-палатка (СССР). Обзор

Современная накидка-дождевик может быть достаточно стильной деталью вашего гардероба, особенно если она необычной яркой расцветки. Под накидку с ярким принтом лучше надеть однотонную одежду, и желательно приглушенного цвета.

Сейчас на полках магазинов можно найти целые комплекты, которые состоят из дождевика, резиновых сапожек и сумочки. Весело, оригинально и практично.

Плащ-пончо предполагает свободу движений и независимость, поэтому раскованно и смело будут смотреться с ним модные мотосапоги с пряжками, свитер и джинсы. Спортивно и демократично – кеды, джинсы-бойфренд и бейсболка. В стиле «городской шик» - леггинсы, свитер-туника и броги на высокой платформе.

Некоторые модные дома предлагают неочевидный, но беспроигрышный в плохую погоду вариант – пончо нейтрального цвета с коктейльным платьем и туфлями-лодочками. Стоит примерить, и не забыть взять с собой мужской черный зонт-трость.

Кейп – один из самых элегантных фасонов плаща-накидки, поэтому требует соответствующего обрамления: длинные кожаные или замшевые перчатки, красивый головной убор. Прекрасно подойдет шляпка с полями или шляпка-котелок. Для кейпа важен и выбор обуви: сапоги, ботильоны, туфли классической формы на каблуке или танкетке. Исключение составляют кейпы-милитари: к ним подойдут грубые ботинки со шнуровкой и массивные сапоги. Не рекомендуются спортивная обувь и угги.

Манто зимой и накидки для торжественных случаев в теплое время года подчеркнут роскошь и благородство вашего образа, будь то бал дебютанток или вручение престижной премии. Прическа, макияж, украшения, аромат духов, туфли на каблуках, шлейф платья, изящная накидка на хрупких плечах.

В старой доброй сказке «Три орешка для Золушки» именно в таком плаще-накидке с красивым капюшоном Золушка встретилась на балу с принцем.

Отдельно о свадебной моде. Показы последних сезонов современных модельеров демонстрируют тенденцию к изменению традиционного образа невесты в платье и фате. Пелерины, накидки, манто, кейпы самых разных фасонов из самых разных тканей, с капюшонами и без, с рукавами и с прорезями для рук становятся вполне самодостаточными аксессуарами, превращая невесту в Золушку на балу или в Снежную королеву лишь по Вашему выбору.

Винтаж – отличная вариация на тему «новое – хорошо забытое старое». Мода 80-х возвращается в образе ультрамодных сегодня плащей-накидок. Возвращается с триумфом!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее
С чем можно носить плащС чем можно носить плащ
Модная вязаная одежда 2013. Часть 3 (жилеты, пончо и накидки)Модная вязаная одежда 2013. Часть 3 (жилеты, пончо и накидки)
Необычное вязаное пончо-накидка с фантазийным узором вязаное крючкомНеобычное вязаное пончо-накидка с фантазийным узором вязаное крючком
Бесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016 годов27-02-2013, 12:15 раздел: пальто, пончо, кардиганы, пальто, пончо, кардиганы комментариев: 0накидка с капюшоном вязаная спицами и крючкомБесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016 годов27-02-2013, 12:15 раздел: пальто, пончо, кардиганы, пальто, пончо, кардиганы комментариев: 0накидка с капюшоном вязаная спицами и крючком
Бесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016 годов27-10-2013, 15:36 раздел: вязание » вязание спицами » вязание спицами для женщин » кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера комментариев: 1яркая накидка с Бесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016 годов27-10-2013, 15:36 раздел: вязание » вязание спицами » вязание спицами для женщин » кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера комментариев: 1яркая накидка с
Бесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016 годоввязание кофт, жакетов, жилетов, пуловеров и свитеров спицамиБесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016 годоввязание кофт, жакетов, жилетов, пуловеров и свитеров спицами
Бесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016 годов9-10-2013, 23:59 раздел: вязание » вязание спицами » вязание спицами для женщин » пальто, пончо, кардиганы комментариев: 0теплая накидка вязаная спицамиБесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016 годов9-10-2013, 23:59 раздел: вязание » вязание спицами » вязание спицами для женщин » пальто, пончо, кардиганы комментариев: 0теплая накидка вязаная спицами
Бесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016 годов15-10-2013, 21:57 раздел: вязание » вязание спицами » вязание спицами для женщин » пальто, пончо, кардиганы комментариев: 0нежнейшее ажурное пончо-накидка. Вязаное Бесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016 годов15-10-2013, 21:57 раздел: вязание » вязание спицами » вязание спицами для женщин » пальто, пончо, кардиганы комментариев: 0нежнейшее ажурное пончо-накидка. Вязаное
Накидка на платьеНакидка на платье
Накидка с узором "ананас"Накидка с узором "ананас"