Восточные танцы: для похудения и удовольствия

Видео: Лучшие танцы для похудения

Танец по праву можно отнести к древнейшим видам искусства. Летописи многих народов содержат описания ритуальных плясок, а изображения танцующих фигурок можно разглядеть в сюжетах настенных росписей храмов, дворцов и даже пещерных поселений по всему миру. Древним людям танец служил своеобразным способом общения с богами, причудливые движения должны были обеспечить удачную охоту, принести победу воюющему племени и обеспечить хорошую погоду.

Многовековая история танца Саломеи

На Востоке женщины языком танца просили здоровья себе и своим детям, молили богов об удачном разрешении от бремени, семейном благополучии и любви. танец животаМногие классические па восточных танцев насчитывают не одну тысячу лет в своей истории, а мнение целителей тех времен о благотворном влиянии танца на женский организм подтверждают и современные медики. Ритмичные движения, сопровождающиеся напряжением и расслаблением мышц таза, бедер и живота, позволяли подготовить организм к деторождению. Танцовщицы значительно легче переносили потуги и роды, быстрее восстанавливались, да и дети рождались крепкими и здоровыми.

Видео: ВОСТОЧНЫЕ ТАНЦЫ | ТАНЕЦ ЖИВОТА (урок 1)

За прошедшие века техника восточных танцев нашла поклонников по всему миру. В Европу она попала в конце XIX века вместе с эксцентричной, загадочной Мата Хари. танец животаПризывный, порой откровенный танец великолепной авантюристки, называвшей свое искусство храмовыми плясками восточных жриц, неизменно привлекал внимание массы зрителей. Найдя несомненное сходство с библейским сюжетом, где обольстительная Саломея танцевала, снимая одно за другим семь газовых покрывал, европейцы дали имя этой героини всем восточным танцам. Метафоричное название оставалось за этим искусством до 20-х годов, когда после Чикагской выставки он получил современное название belly dance или знаменитый сегодня танец живота.

Влияние восточных танцев на организм

Сегодня пользу занятий восточными танцами отмечают и психологи и специалисты-неврологи. Мелодичная мерная музыка, сопровождающая занятия, неплохо успокаивает и настраивает на позитивный лад. Ритмичные движения и физическая нагрузка способствуют налаживанию режима сна, снимают стресс, тонизируют и поднимают самооценку.танец живота

Важно, что при этом задействуются самые разные группы мышц, а обладая определенной подготовкой или прибегнув к помощи квалифицированного тренера, можно подобрать па, влияющие на определенные участки тела.

Танец живота, как и другие виды тренировок, помогают сжигать лишние калории и поддерживать вес. Отличает же восточные танцы от других то, что процесс избавления от сантиметров и килограммов сопровождается налаживанием работы кишечного тракта. Поэтому помогут танцы и восстановлению иммунитета, и более полному, правильному усвоению пищи, и активизации обмена веществ.

Чудодейственным моментальным действием belly dance, конечно, не обладает, но первые и достаточно зримые результаты можно будет отметить через пару-тройку месяцев систематических тренировок.

Танец живота – настоящее чудо

Не стоит верить мошенникам, уверяющим, что за хорошую плату легко обеспечат быстрый и сногсшибательный эффект. Это ложь. Ничто не дается без труда. Вот только и те, кто говорит, что не каждая фигура подходит для занятий восточными танцами, тоже как минимум лукавят.танец живота

Благодаря популярности этого искусства сегодня можно найти школу танца по вкусу для любого уровня подготовки, с разными графиками занятий, что позволит в удовольствие регулярно посещать уроки и добиваться желанных результатов. Опытные преподаватели наверняка помогут освоить те движения, которые наилучшим образом помогут скорректировать линии фигуры, развить грацию и плавность, подтянуть мышцы и, наконец, поверить в себя.

Постепенно растают излишки жира на талии и бедрах. Укрепятся мышцы спины, и можно будет забыть о болях в спине и пояснице. Подтянется животик и улучшится осанка, танцы благотворно действуют на состояние тазобедренных суставов и мышц. Вряд ли какой другой вид физических упражнений способен на такое! А еще есть и эстетический аспект…

Это и есть основные причины растущей популярности танца живота, воспринимаемого сегодня не только как способ обольщения или эстрадное искусство, но и как замечательное, а главное, полезное во всех отношениях увлечение.

Как похудеть с помощью belly dance?

Стало уже прописной истиной, что худеть можно лишь тогда, когда тратится больше калорий, чем поступает с пищей. Поэтому, желая сбросить вес, увеличивают все возможные затраты энергии и снижают поступление в организм калорий.танец живота

Но чаще ограничиваются только последним. То есть или урезают рацион, или наполняют его малокалорийными блюдами. Однако если отнестись к похудению слишком рьяно, можно обречь собственный организм на голодание, которое не замедлит отразиться на здоровье, состоянии ногтей, волос и кожи. Последствиями таких действий станут плохое самочувствие, вялость и раздраженность.

Физические же упражнения позволяют организму есть вволю, получать удовольствие от тренировок, благодаря выработке в ходе танца или пробежки естественных антидепрессантов – эндорфинов, и терять вес.

Видео: Зумба - танцы для похудения

Интенсивные занятия belly dance, включающие энергозатратные элементы танца живота: шаги, тряски, удары и восьмерки, всего за час могут сжечь ни много, ни мало, а 400 килокалорий. Внешне простые упражнения, выполненные многократно под ритмичную музыку, дают значительную нагрузку мышцам ягодиц и бедер, рук и ног, спины и пресса.

танец живота

Но, начиная заниматься восточными танцами, нужно понимать, что одни и те же тренировки быстрее скажутся на фигуре новичка, никогда не занимавшегося фитнесом, нежели на заядлой спортсменке. Привыкшее к нагрузкам тело уже потеряло легко сжигаемые жиры, поэтому, собираясь дополнительно похудеть, лучше смириться с мыслью, что заниматься придется чаще и интенсивнее.

Тренеры советуют ориентироваться на наличие легкой усталости и эффекта разогретых мышц. Если симптомы присутствуют, то тренировки идут на пользу, иначе придется подобрать другую программу.

Только польза!

  • Первое, что, несомненно, порадует начинающую танцовщицу – это изменившаяся осанка, улучшающаяся координация движений и присущую только юным гибкость и плавность.
  • Нужно сказать, что восточные танцы даже весьма консервативными медиками признаны хорошей профилактикой и остеохондроза и артрита. Регулярные занятия позволяют контролировать давление и не допустить гипертонию.танец живота
  • После месяца занятий укрепляется мышечные каркас позвоночника, и даже застарелые травмы которого меньше дают о себе знать.
  • Еще через месяц меняется в лучшую сторону гибкость суставов у женщин всех возрастов, а, благодаря систематической растяжке мышц, любые движения даются уже без малейшего труда и дискомфорта.
  • Отдельные па усиливают циркуляцию крови в органах малого таза, что само по себе способствует уменьшению застойных явлений в этой области. А, значит, уйдут в прошлое менструальные боли, снизится риск воспалительных процессов в придатках и других заболеваний женской половой сферы.
  • Гармоничные нагрузки позволяют заметить изменения не только в области бедер, но и районе плечевого пояса. В тонусе находятся руки и грудь.
  • Танцовщицы отмечают, что уменьшаются проявления целлюлита, не появляются новые отложения жира в проблемных зонах.
  • Отмечаемые до начала занятий депрессивные состояния отступают, исчезают признаки стресса и панических атак.
  • Улучшается обмен веществ за счет естественной нормализации работы пищеварения.

Танец живота и беременность

Особую роль отводят восточным танцам на этапе подготовки к беременности. Занятия этим искусством позволяют держать в тонусе именно те мышцы, которые отвечают за надежную фиксацию ребенка внутри тела матери, а потом и его прохождения по родовым путям. В данном случае belly dance дает хорошую возможность натренировать мышцы таза и бедер, пресса и ягодиц для того, чтобы и вынашивание малыша, и схватки, и роды не измотали женский организм, чтобы исключить тяжелые последствия, например, разрывы промежности.

С наступлением беременности занятия можно продолжать, но только после совета с врачом и уже в облегченной форме, чтобы интенсивные сокращения мышц не спровоцировали преждевременную родовую деятельность.

Не только беременность может стать причиной расставания с танцем живота. К сожалению, есть серьезные противопоказания, когда это замечательное занятие может нанести больше вреда, чем принести пользы.

Временный запрет на занятия belly dance вступает в силу, если есть:

  • танец животаГнойные процессы любой интенсивности;
  • Острые воспалительные заболевания, в том числе и простудные;
  • Хронические болезни внутренних органов в стадии обострения;
  • Острые проблемы с позвоночником;
  • Послеоперационные периоды;
  • Состояния, сопровождающиеся кровопотерей, в том числе болезненные менструации.

Абсолютно запрещены занятия танцем живота, если есть:

  • Плоскостопия сильной степени;
  • Серьезные проблемы с работой сердца, в том числе пороки и пролапсы, стенокардия и аритмия или перенесен инфаркт;
  • Грыжи и другие проблемы позвоночника, происхождение которых не ясно;
  • Опухоли, доброкачественные и злокачественные;
  • Проблемы с легкими и бронхами;
  • Гипертензия, аневризмы и тромбозы.

Детский возраст тоже является противопоказанием. танец животаЕдиного мнения у врачей по поводу занятий девочек восточными танцами нет, но чаще сходятся на том, что до завершения полового созревания такие тренировки не желательны.

Даже при таких серьезных «против» восточные танцы находят все новых поклонниц, всей душой отдающихся занятиям. И немудрено! Не всем дано стать балериной, покоряющей сотни зрителей грациозным полетом над сценой, или гимнасткой, вступающей на пьедестал почета под звуки гимна.

Но практически каждой женщине под силу сделать собственную фигуру точеной и привлекательной, кожу – гладкой и упругой, а взгляд – задорным и манящим. Если же учесть радость, без которой невозможно представить тренировки belly dance, то очевидной становится причина душевной и телесной молодости многих танцовщиц. Они пребывают в гармонии с собой и миром, и, несомненно, уверены в собственной привлекательности.

А, значит, не далек день, когда такую женщину, как когда-то Саломею, заметят другие и уже не смогут оторвать взгляд.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее