Как делать утреннюю зарядку правильно

зарядка по утрам

На вопрос о том, как начинается день, в ответах большинства женщин вряд ли можно услышать, что составляющей утреннего времяпрепровождения является утренняя зарядка. Действительно, может она вовсе и не нужна, ведь целый день женщина и так проводит как белка в колесе?

Делать ли зарядку?

Основное предназначение зарядки (помимо пользы организму) — принести радость, поднять настроение с самого утра. Поэтому упражнения делать стоит, причем с должным эмоциональным подъемом — так эффект от них значительно увеличится.

Часто возникают сомнения, когда лучше делатьутренняя зарядка зарядку. Несомненно, время выполнения должно гармонировать с нашими биологическими часами. Так, утром или вечером?..

Проводимые исследования подтверждают, что зарядка по утрам способствует сжиганию лишних калорий, поэтому проблему с весом можно решить с помощью утренних упражнений.

  • Чтобы добиться такого же эффекта, как от упражнений с утра, вечером придется потратить на это в два раза больше времени. Объясняется все физиологическим ритмом организма. Наша энергия активно расходуется до 17.00, а после включается система энергосбережения.
  • Утренняя зарядка способна уберечь от чувства голода. Физические усилия угнетают гормон, отвечающий за возникновение аппетита. Занятия по утрам помогают быстрому восстановлению организма после травм.

Однако, стоит поговорить о некоторых нюансах:

  1. Вставать придется раньше. Также нужно учесть, что эффект от разминки будет максимальным после принятия пищи, а в большинстве случаев тренировки начинают до завтрака.
  2. Кроме того, утренняя кровь имеет определенную густоту. При увеличении нагрузок идет давление на сердце и, соответственно, на сосуды. Во избежание риска, следует употребить легкий завтрак, выпить немного жидкости. Это помогает разжижать кровь.
  3. Утреннюю зарядку начинают с упражнений небольшой интенсивности, наращивая по мере возможности нагрузки.

Но нагрузками по утрам не ограничиваются. Вечерние занятия тоже ускоряют обмен процессов, помогают бороться с калориями даже в ночное время.

Недостатком вечерней зарядки является тот момент, что очень трудно настроить себя на интенсивные занятия в конце дня. Усталость за целый день сказывается, да и такие тренировки не способствуют спокойному сну. Поэтому занятия проводят не менее чем за три часа до сна.

Утренняя зарядка — усилия оправданы!

Вместе с нашим пробуждением начинает свою деятельность и организм. За ночь циркуляция крови намного замедляется, поэтому по утрам так тяжело настроиться на энергичный лад.

Хочется полежать, понежиться и продлить блаженное состояние, дать организму постепенно перейти в активную стадию. Но в реальности часто приходиться соскакивать с постели и быстро заниматься утренними хлопотами. В итоге организм не может перестроиться на активный лад, остаться «в недоумении».

Зарядка — вот что способно быстро помочь любимому телу! Всего каких-нибудь 10–15 минут — и все в порядке.

Бонусы от регулярного выполнения упражнений:

  • Повышается общий тонус.
  • Нормализуются процессы обмена веществ.
  • Замедляются процессы старения.
  • Повышаются защитные способности организма.
  • Регулярная нагрузка на основные группы мышц.
  • Улучшается подвижность суставов.
  • Уменьшается количество употребления лекарственных препаратов.

плюсы зарядки

Как делать утреннюю зарядку правильно

Перед тем как заняться утренними упражнениями, следует правильно проснуться. Будет лучше, если пробуждение произойдет не с трезвоном будильника. Такая стрессовая ситуация никак не улучшает состояние организма. Просыпаться лучше естественно, самостоятельно открыв глаза без внешних раздражающих факторов.

Но требования современного ритма жизни не всегда совпадают с нашими желаниями. Если вам приходится все же вставать с будильником, улыбнитесь, мысленно пожелайте себе прекрасного дня и настройтесь на положительные эмоции. Потянитесь так, чтобы каждая мышца вам ответила. Теперь можно приступать к упражнениям.

Чтобы разминка принесла долгожданный эффект, нужно знать, как правильно делать зарядку утром?

Общие советы:

  1. Если упражнения делаются сразуКак делать утреннюю зарядку правильно после подъема, они должны носить мягкий и не резкий характер. Нужно дать организму проснуться, прийти в себя. Интенсивность и активный темп плохо отразятся на работе сердца. Для фазы активных упражнений должен пройти промежуток — 30 минут от момента начала бодрствования.
  2. О регулярности стоит сказать отдельно. Нужно заниматься не менее пяти раз в неделю, лучше каждый день без перерыва. Тогда эффективность будет максимальной.
  3. Бодрая музыка настроит на активный лад, внесет свою изюминку, поднимет настроение.
  4. Как и любая тренировка, утренние упражнения должны начинаться с разминки. В конце лучше сделать растяжку.
  5. Утренний комплекс должен включать разминку всех групп мышц, но ни в коем случае не только проблемных. Тогда зарядка будет полноценной.

При соблюдении правил зарядка по утрам принесет желательный результат, поможет постепенно восстановить здоровье. Даст вам положительный заряд на целый день за очень короткий промежуток времени. Что может быть лучше?

Утренняя зарядка по правилам — видеоурок

Виды утренних зарядок

Только проснувшись и мечтая о беззаботном грядущем дне, продолжите приятное времяпрепровождение, сделав зарядку прямо в постели. Такой шаг будет первой ласточкой в борьбе с утренней ленью.

Во время такой разминки выделяется серотонин, остаются приятные ощущения. Через некоторое время приходит легкость при выполнении движений. Может тело способно и на большее? Тогда стоит попробовать разминку в классическом исполнении, уже без постели.

А пока рассмотрим, как делать упражнения, продолжая нежиться в постели. От 10 до 15 минут будет достаточно для того, чтобы привести тело в порядок.

Зарядка в постели имеет главное преимущество: она приучает тело к тренировкам. Да, это не занятия в тренажерном зале, но мышцы постепенно привыкают к движению.
  • Перед началом зарядки потянитесь руками и ногами, так позвоночник вытянется, мышцы напрягутся.
  • Начнем с вращений бедрами. Лежа прямо, с раскинутыми руками, согните ноги в коленях под прямым углом. Опустите не спеша ноги вправо, коснувшись кровати, посчитайте до пяти и вернитесь в предыдущее положение. Продолжите делать попеременно в каждую сторону не менее 5 раз. Таким образом вы тренируете мышцы живота и растягиваете спинные.
  • Притягиваем колени к груди. зарядка в постелиСначала сгибаем одну ногу и колено прижимаем к груди, охватывая ногу двумя руками. Повторяем аналогично другой ногой. Тем самым укрепляются мышцы, расположенные по позвоночнику.
  • Делаем «кобру». Первым делом переворачиваемся на живот. Сгибаем руки в локтях, кладем ладони на плечи. Медленно распрямляем руки, одновременно приподымая верхнюю часть туловища до появления легкого напряжения в теле. Задержитесь в таком положении до 8 секунд. Повторите «кобру» около десяти раз.

Другие разновидности утренних зарядок:

  • Упражнения на растяжку.

Стрейчинг способствует разминанию мышц, связок. Щадящий комплекс. Для упражнений понадобится коврик в сочетании с бодрой музыкой. В программу включают элементы йоги или делают классическую растяжку.

  • Утренние пробежки.

Чудесный способ взбодриться, Утренние пробежкидаже если утренняя пробежка будет не очень долгой. И 20 минут бега принесут хорошую нагрузку! Сердце начинает интенсивно работать, легкие и мышцы тоже включаются в активный процесс. Перед началом пробежки необходимо сделать предварительную разминку.

  • Комплексные упражнения.

Подбираются такие упражнения, которые подходят вам. Обычно они включают повороты туловища, упражнения с наклонами, приседаниями, элементы отжиманий. Кроме того, делайте ваши любимые упражнения по утрам.

  • Аэробный комплекс.

Для более активных приверженцев утренних занятий следует включить один из видов аэробных комплексов: тренажерные занятия, заплывы в бассейне, танцевальные движения. Все, что вам приятно. Но не забывайте постепенно увеличивать нагрузку. После окончания занятий сделайте контрастный душ.

  • Экспресс-зарядка.

Для очень занятых тожеЭкспресс-зарядка найдется выход. Длительность такой разминки — не более десяти минут. Сделайте самые важные для вас упражнения. Возможно, это будет пресс, приседания или прыжки через скакалку, занятия с обручем.

Все виды активных утренних комплексов чередуют, или, наоборот, интенсивно работают с одним типом. Главное, чтобы вы почувствовали бодрость, прилив сил. Подберите именно ваш вариант разминки.

Комплекс упражнений по утрам

Универсальным является комплекс из упражнений, которые поочередно действуют на разные части организма. Начинают разминать мышцы шеи, постепенно переходя на другие зоны. Все основные мышцы разогреваются, приобретают тонус, становятся упругими.

Для шеи

  • Медленные вращения головой по часовой стрелке и в обратную сторону.
  • Наклоны головой вверх и вниз.вращения руками
  • Наклоны головы в обе стороны.

Для плечевого пояса

  • Поочередные круговые вращения левым и правым плечом.
  • Одновременные круговые вращения плечами.
  • Круговые вращения ровными руками.
  • Резкие маховые попеременные движения руками. Одна рука вверх, другая — вниз.
  • Полусогнутые в локтях руки одновременно отводят назад.

Для кистей рук

  • Прижав ладони друг к другу делают круговые движения.
  • Согнутыми в локтях руками делают вращательные движения в одну и в другую сторону.

Для туловища

  • Сделайте стойку — ноги на ширине зарядка для туловищаплеч. Делайте наклон вниз, дотягиваясь руками пола.
  • Поставив руки на пояс, производите плавные круговые движения тазом.
  • Делайте наклоны вправо, влево, приняв удобную позу.

Для ног

  • Попеременно делайте махи прямыми ногами.
  • В удобной позе сделайте приседания без отрыва пяток от коврика.
  • Соединенными вместе ногами перекатывайтесь с пятки на носок.

Это основные упражнения для разминки утром. Чтобы усилить эффект, нужно каждое упражнение повторять до десяти раз. С каждым разом необходимо наращивать интенсивность нагрузок.

Состав упражнений для зарядки по утрам можно варьировать в зависимости от ваших индивидуальных особенностей.

Главное, чтобы телу было комфортно, не надо сразу делать большие нагрузки. На начальной стадии повторяйте каждое упражнение не более шести раз. Потом постепенно увеличивайте количество.

Примерно через месяц постоянных занятий вы сможете любоваться результатами своего труда: подтянутое тело, окрепшие мышцы с упругой и здоровой кожей. И конечно же, хорошее самочувствие!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее