Полезные свойства зеленого чая

Необыкновенные особенности зеленого чая известны с давних времен, причем уже тогда его использовали не только как бодрящий и тонизирующий напиток, но и как лекарство от различных болезней и недомоганий. Сегодня ученые и медики вовсе не отвергают народные рецепты прошлого, и даже наоборот, не перестают открывать все новые и новые полезные качества чая, но, вместе с тем, предупреждают и о его возможном негативном воздействии.

Сбор сырья в любом технологическом процессе, является первым и очень важным этапом. Поступающий в продажу чай – не исключение. Для хорошего, ароматного и качественного чая, будь он черный или зеленый, собираются нежные верхние листочки чайного куста, сamellia sinensis. Чтобы сохранить все полезные и вкусовые свойства листьев, их сушат, а если хотят получить черный чай, то предварительно еще и окисляют. Зеленый чай как в сухом виде, так и при заваривании по цвету значительно отличается от черного – он намного светлее и прозрачнее. Однако терпкий вкус напитка при этом не менее насыщенный, а запах приятный и свежий.

Состав зеленого чая

Благодаря богатому составу этот напиток, дающий бодрость духу, тонус телу и пользу здоровью, смело можно назвать божественным. Наличие огромного числа необходимых для человека микроэлементов, множества природных органических соединений и практически всех существующих витаминов делают его поистине уникальным.зеленый чай

Для ежедневной полноценной работы всем органам и системам человека необходимы самые разные минералы – магний, калий, фтор, кальции, железо, селен, марганец и прочие. Правильное количественное и качественное сочетание микро- и макроэлементов содействует росту и здоровью волос, зубов, ногтей, помогает сохранять и восстанавливать иммунные силы организма.

Кроме того, зеленый чай богат катехинами, являющимися мощными антиоксидантами. Они выводят свободные радикалы, не давая им накапливаться в организме и, тем самым, снижают риск возникновения раковых клеток. Катехины также весьма полезны для усиления защитных функций и используются при лечении дизентерии и микробных инфекций, а вот ученые-медики уделяют им особенное внимание.

Основная же составляющая кофе и чая – кофеин. Именно за этот алкалоид, способствующий сохранению энергии и приливу сил, мы любим, ценим и часто употребляем бодрящие напитки. Зеленый чай содержит мягкую форму кофеина - теином, который, помимо уже перечисленных свойств, еще и поднимает настроение, активизирует умственные и физические способности и повышает работоспособность.

Как выбрать чай

Сортов зеленого чая насчитывается великое множество, они отличаются по цвету, аромату, величине и форме высушенных листьев, в зависимости от места, где выращивали и собирали урожай, бывают с различными добавками и без. Каждый любитель чайных церемоний может найти напиток по своему вкусу, да не один. Покупая сей продукт в супермаркетах, читайте характеристики на упаковке и старайтесь брать пачки с прозрачными «окошечками», чтобы иметь возможность визуально оценить содержимое.зеленый чай

Видео: Польза зеленого чая: свойства зеленого чая, похудение

Листики различных сортов чая внешне отличаются, они могут быть скручены в тугие спиральки, могут напоминать скатанные из бумаги шарики или быть похожи на маленькие цветочные бутоны – это зависит от способа скрутки чайных листов. Во время приготовления чаинки постепенно расправляются, заваривать такие сорта можно по несколько раз. Напиток получается тем крепче, чем туже скручены листочки. Из чаинок, имеющих более естественный, натуральный вид чай получается менее концентрированным, но зато более ароматным и нежным.

Влажность сухого продукта не должна превышать 20%, иначе он становится вредным и даже опасным для здоровья. Качественные сорта, оптимально сохраняющие достоинства и полезные свойства чая, отличаются маленьким процентом влажности – от 3 до 6, не больше. Не доверяя указанным в характеристиках данным, вы и сами легко можете проверить содержание влаги. Если заметили даже намек на плесень – категорически отставьте экземпляр в сторону, если не хотите отравиться. Разотрите сухой листочек между пальцами. Если он моментально рассыпается в пыль – чай сильно пересушен, и, скорее всего, довольно давно хранится в закромах, «правильная» чаинка растирается в мелкую крошку при небольшом усилии, лист до конца не теряет полностью своей эластичности. Другой способ – если банка с чаем плотно наполнена до самого верха, сильно нажмите на смесь пальцем. При избытке влаги чаинки прессуются и расправляются медленно, сухой же продукт быстро вернется в прежнее состояние. зеленый чай

Присмотритесь к чайной смеси – в ней не должно быть постороннего мусора, а обломки листьев, веточек и черенков составляют не более 3-5%. А вот разнообразие цвета не должно вас смущать. У различных сортов оттенки чаинок могут быть самые разнообразные, от светло-фисташкового до темно-зеленого, но цвет, все же, должен оставаться натуральным. Слишком яркий насыщенный цвет указывает на искусственные красители, а буро-серый на несоблюдение правил хранения.

Зеленый чай: полезные свойства

С давних пор в Средней Азии любую трапезу принято начинать с чашки ароматного зеленого чая. Народная мудрость подтверждена веками – свежий напиток оказывает благотворное действие на микрофлору кишечника. Неоспоримо его положительное воздействие и на органы пищеварения в целом. Регулярное принимая зеленый чай, можно оказать существенное влияние на органы пищеварения, печень и 12-перстную кишку, нормализовать функции поджелудочной железы и желчного пузыря.зеленый чай

Широко известны потогонное и мочегонное свойства напитка, они эффективно используются при простудных и воспалительных заболеваниях, повышенной температуре, отравлениях, заболеваниях мочеполовой системы и почек.

Зеленый чай способствует лучшему усвоению витамина С и положительно влияет на сердце и кровеносные сосуды. Уменьшается риск развития атеросклероза, улучшается прочность стенок капилляров и крупных сосудов, эластичность артерий увеличивается, снижается вероятность холестериновых отложений.

В числе замечательных свойств чая и его воздействие на нервную систему, он облегчает депрессивные состояния, обладает умеренным успокоительным эффектом, оптимизирует обмен веществ. В то же время, повышает работоспособность, улучшает память и внимательность, снимает вялость и сонливость.

Противовоспалительные свойства чая используются при профилактике и лечении заболеваний десен и полости рта.

зеленый чай

В отличие от кофе и других крепких бодрящих напитков, зеленый чай в малых количествах не противопоказан при беременности и грудном вскармливании.

Видео: Рецепт Чая из Чеснока: Полезные свойства, Лечение

Используются настои зеленого чая и в косметических целях. Косметологи для восстановления упругости кожи рекомендуют периодически умываться заваркой или протирать кубиками льда из нее лицо, шею и зону декольте. Слабый настой чая можно использовать в качестве очищающего лосьона, а крепкая заварка поможет при воспалительных высыпаниях и прыщах.

Уникальная комбинация витаминов и микроэлементов позволяет использовать зеленый чай в многочисленных и разнообразных программах по снижению веса.

Чем опасен зеленый чай

О пользе и полезности зеленого чая говорится довольно много, отрицательные же свойства упоминаются много реже. Тем не менее, побочные эффекты тоже имеют место быть, и не следует ими пренебрегать.

Мочегонное действие напитка приводит к снижению артериального давления, и лицам, со склонностью к гипотонии принимать его следует с осторожностью. Гипертоникам во время кризов зеленый чай и вовсе противопоказан.зеленый чай

Из-за большого количества кофеина не рекомендуется регулярно употреблять чай тем, кто страдает нарушениями сердечного ритма или заболеваниями центральной нервной системой. При излишней возбудимости зеленый чай может вызывать бессонницу и значительный упадок сил.

Не желательны частые и обильные чаепития женщинам во время «критических» дней, осложненной беременности, накануне родов и во время кормления грудью.

При имеющихся хронических заболеваниях и, особенно, во время их обострения, зеленый чай следует употреблять с особой осторожностью – он может спровоцировать ухудшения и замедлить процесс выздоровления.

Кроме того, следует помнить, что низкие сорта чая, особенно гранулированные и пакетированные продукты, не только не отличаются приятным вкусом и ароматом, но еще и практически не сохраняют полезные свойства. К тому же, при измельчении листочка (а хороший сортовой лист вряд ли станут перерабатывать в труху) происходит его окисление и на выходе получается продукт, у которого от зеленого чая остается только название.

Зеленый чай для похудения

Такие замечательные свойства зеленого чая, как способность выводить шлаки и токсины, нормализовать работу пищеварительного тракта и процессы метаболизма, используются диетологами в программах снижения веса и помогают прийти в форму.

зеленый чайОднако следует помнить, что питание во время похудения должно оставаться полноценным и регулярным, и, подбирая диету, не забывайте об овощах, фруктах, отварном мясе и рыбе.

Чтобы ускорить процессы обмена в организме, усилить сжигание и ускорить выведение жира, рекомендуется выпивать в день 3-5 стаканов зеленого чая. При этом напиток употребляется свежим, только что заваренным. Одну порцию чая не рекомендуется заваривать более трех раз. Чай пьют без добавления сахара или молока, в крайнем случае, допустима небольшая ложечка меда.

С недавних пор пользуется популярностью для снижения веса рецепт зеленого чая с молоком. Готовить его надо следующим образом. Полтора - два литра обезжиренного молока нагреть, но не кипятить. Добавляем в горячее молоко 3 ст. ложки качественного зеленого чая и настаиваем минут 10-15, хорошо укрыв кастрюльку теплым полотенцем или одеялом. Затем процеживаем и заливаем получившийся настой в термос. Пьют теплый напиток в течение разгрузочного дня.зеленый чай

Если полстакана свежезаваренного зеленого чая смешать с таким же количеством горячего молока, то такой напиток можно принимать между основными приемами пищи несколько раз в день, он усиливает обменные процессы и стимулирует выделительные функции органов, что способствует снижению веса.

И все же, не стоит забывать о полноценном питании во время диеты, а при наличии каких-либо заболеваний посоветоваться с врачом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее