Выбираем цельнозерновой хлеб для худеющих

Наряду неумеренным употреблением сахара любовь к всевозможным хлебобулочным изделиям всегда считалась и считается основной причиной, ведущей к ожирению. Действительно, пшеничный или, как часто говорят, белый содержит минимум полезных для человека веществ, зато навредить фигуре за счет обилия калорий может.

И пшеничный хлеб, и сдобная сладкая выпечка, а также мучные кондитерские изделия: торты, печенье и пирожные чрезмерно нагружают поджелудочную железу, буквально заставляя ее синтезировать все новые порции инсулина. Это не может не сказаться на самочувствии, здоровье и внешнем виде человека.ломтики хлеба

Однако не весь хлеб так же вреден, как пшеничная сдоба. Есть и правильный, во всех отношениях целебный, и его нужно только уметь выбирать.

Производители хлебобулочных изделий идет на любые уловки, чтобы привлечь внимание покупателей к своей продукции. Однако не все булочки и батоны, носящие гордые названия: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический» или «Злаковый» достойны попасть на стол человека, заботящегося о свое здоровье. Без внимательного прочтения той информации, что указана на этикетке совершать покупку не стоит, потому что одно лишь название не гарантирует наличие в продукте полезных веществ.

Как отличить цельнозерновой хлеб

булочная мелочьЗерновой хлеб очень полезен и для здоровья, и для поддержания подтянутой фигуры и для хорошего ежедневного самочувствия. Один ломтик хлеба из цельного зерна содержит около трех грамм незаменимой для правильной работы кишечника клетчатки. Отличить его можно прочитав этикетку, если на первом месте в списке указано цельное зерно, то изделие достойно попасть на стол. Мука для такого хлеба производится не из очищенных от грубых слоев зерен, а из цельных, а значит, в ней сохраняются все активные биологические компоненты.

А вот указание на натуральность сырья ни о чем сказать не может. Мука, идущая на выпечку, в любом случае не синтетическая, будь она из ржаного или пшеничного сырья. Ведь нигде не написано главное, что конкретный хлеб цельнозерновой. Надпись «натуральный» не равнозначна тому, что зерно для муки не очищено от ценного зародыша и грубых оболочек. Обещание покупателю обогащенного полезными веществами хлеба или рекламный рассказ об использовании нескольких злаков не заменить одного единственного слова «цельнозерновой».

Хлеб с орехами и семенами

Усыпанная румяными семечками или орехами выпечка непременно оставит впечатление более здорового продукта питания, чем обычный белый батон. Однако здесь важно помнить, что любые дополнительные ингредиенты, а особенно высокопитательные орехи, кунжут, семена подсолнечника или тыквы, становятся весомой добавкой к энергетической ценности самого хлеба. цельнозерновой хлебНапример, 20-граммовая порция подсолнечных семечек для обсыпки, попав в тесто или на корочку булки, увеличат ее калорийность на целых 120 ккал.

Помимо избыточной калорийности, хлеб с семенами, сухофруктами или орехами становится значительно дороже, но все равно не становится диетическим и полезным продуктом. Поэтому при покупке важно обращать внимание калорийность готового продукта, а также не полениться и изучить список компонентов, где первым должно быть указано цельное зерно. Если что-то не так, лучше отложить хлеб обратно на полку. Ведь он, вероятнее всего, сделан из обычной муки и только замаскирован под полезный продукт за счет всевозможных добавок.

На что обратить внимание

Изучая упаковку хлеба, следует обратить внимание на наличие в составе продукта жиров. Мало того, что и растительные, и все животные жиры - это источник дополнительных калорий. свежая выпечкаВ составе хлебобулочных изделий иногда присутствуют не слишком полезные для здоровья гидрогенизированные масла, кулинарный или пальмовый жир, маргарин или какие-то другие виды масла. Лучше найти диетический хлеб с минимальных количеством жиров в составе.

Дрожжевой хлеб без сахара в составе быть не может, но если на этикетке указан сахарный сироп, карамель или патока, то можно усомниться в диетическом назначении такого хлеба и его принадлежности к продуктам для здорового питания. Кроме лишних калорий, введение его в рацион вызовет обязательное раздражение поджелудочной железы, а вот здоровья явно не добавит.

Без соли хлебопеки обойтись не могут. Ее добавляют не только для улучшения вкуса, но и для правильной работы дрожжей в тесте. Но выбирать стоит тот хлеб, где соль указывается на одном из последних мест в перечне ингредиентов, и точно после главных по значению муки и воды.

Полезные для здоровья хлебобулочные изделия, являющиеся источником клетчатки, полезных углеводов и антиоксидантов, витаминов и минералов, пекутся обязательно из той муки, что сделана из цельного зерна, не лишенного зародыша и не очищенного от грубой отрубной оболочки. Поможет же найти правильных хлеб внимательное прочтение списка ингредиентов на этикетке.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее