Вегетарианская диета при беременности

В последнее время все больше людей приходит в мысли, что можно обойтись без употребления продуктов животного происхождения. К вегетарианству приходят по разным причинам. Часто это бывают медицинские показания, но можно слышать и об этических или религиозных убеждениях.

И если во времена Толстого, самого известного вегетарианца в дореволюционной России, отказ от мяса или молока считался чудачеством, то сегодня приверженцев этого стиля жизни и питания становится все больше. Так, например, в Италии их около 10 % от числа всех жителей, немногим меньше в Германии, Израиле или Швейцарии. И хотя россияне не на первых местах в этом рейтинге, но 0,7 % населения – это весьма внушительная цифра.

Что же касается женщин, приверженных идее вегетарианства, то здесь не может не волновать проблема организации питания во время беременности. Однозначный и простой ответ здесь сформулировать трудно, ведь речь идет не только о соблюдении убеждений будущей матери и ее здоровье, но и безопасности и здоровье еще не родившегося малыша. Сможет ли выносить женщина, не получающая в пищу животного белка и других питательных веществ, крепкого ребенка?

Мнение медиков о вегетарианстве

И у медиков нет единодушия во мнениях. Семилетние исследования ученых одного из американских университетов показали, что приверженность к вегетарианству ни коим образом не повлияет на здоровье мамы и ребенка. Пока шли работы, беременная покупает овощиспециалисты пришли к выводу, что важно правильно спланировать рацион для всего периода беременности, а также для времени, когда мама кормит малыша грудью.

И если это происходит, то течение беременности у женщины-вегетарианки оказывается более легким и здоровым, чем у тех женщин, что регулярно употребляли мясо. Вегетарианки не испытывают признаков токсикоза. У них редко встречается перепады гормонального фона. Даже грудное молоко женщин-вегетарианок, как считают американские медики, оказывается более чистым с экологической точки зрения, чем у мам, питающихся, в том числе, и мясом.

А вот российские медики не согласны с американскими коллегами. Они с уверенностью утверждают, что одной лишь растительной пищи явно недостаточно, чтобы удовлетворить серьезные потребности и материнского, и детского организма.

  • мама выбирает овощиНеизбежна нехватка железа, содержащегося практически лишь в мясных продуктах. А ведь именно железо – это один из важнейших элементов при построении и кроветворной системы вынашиваемого малыша, и на возможности его обеспечения достаточным количеством кислорода.
  • Растительная пища не может полностью обеспечить необходимое количество ряда витаминов, например, в таких важных, как В12 и Д. Оба этих соединения жизненно необходимы, а их недостаток может привести к печальным последствиям и для мамы, и для ребенка. Поэтому вегетарианкам врачи рекомендуют внести коррективы в рацион и на этот период включить в меню молочные продукты и куриные яйца. Еще лучшим решением будет употребление рыбы или рыбьего жира.

Если изменить рацион нет возможности, то пополнять потребность организма в витаминах и микроэлементах помогут современные витаминные комплексы и добавки. При этом дозы следует обсудить с лечащим врачом.

Причины для опасений

Основной довод против вегетарианства во время беременности состоит в том, что женщине не будет доставать питательных веществ, ведь в период вынашивания малыша потребности в них значительно возрастают. Если отталкиваться от мнения американских медиков, то ничего страшного в этом утверждении нет, главное, правильно построить диету и ввести в рацион витаминные добавки.

То есть следует позаботиться, чтобы меню женщины было насыщено всеми веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития здорового младенца и сохранения здоровья самой мамы. Вегетарианский стиль критикуют за недостаток витамина B12, необходимого железа, кальция, животных белков и других необходимых веществ. Что ж, это следует учесть, и принять все меры, чтобы этот недостаток качественно восполнить:

  • Недостаток витамина B12 – это верный путь к развитию анемии, а так как в пище растительного происхождения этот витамин полностью отсутствует, то важно найти его источники. мама кормит малышаТаковыми являются морская капуста и соя. Нельзя отказываться и от витаминных препаратов.
  • В ежедневном меню беременной женщины должно быть не менее четырех порций богатых кальцием продуктов. И если молочные продукты и рыба не доступны, то будет полезен тофу, зеленые овощи, бобовые и брокколи, орехи и семена, обогащенное кальцием молоко из сои.
  • Если женщина не употребляет мясо, то для компенсации недостатка в железе ей следует обратиться к бобовым, сухофруктам, зеленым листовым овощам, свекле, грецким орехам и фундуку, семечкам и крупам. Во второй половине беременности после консультации со специалистом лучше подыскать железосодержащие добавки.
  • Во время ожидания ребенка на треть возрастает потребность в белке, который содержится также в крупах, семенах, орехах и бобовых.

Основа рациона беременной вегетарианки

Приверженной вегетарианству женщине во время беременности следует ввести в ежедневный рацион следующее количество важных продуктов.

Крупяные и мучные блюда на выбор:

  • 6 ломтиков хлеба или 3 булочки для завтрака,
  • 3 стакана готовых злаков или пасты,
  • 180 грамм злаковых хлопьев.

Зеленые овощи на выбор:

  • овощной рынок100 – 200 грамм зеленых овощей, например, любой капусты или шпината,
  • 200 – 300 грамм сырых овощей.

Фрукты и овощи на выбор:

  • 400 – 500 грамм фруктов или овощей в готовом виде,
  • 800 грамм сырых фруктов,
  • 1 фрукт, например, яблоко или груша, 250 грамм сока, 50 грамм сухофруктов.

Продукты из бобовых на выбор:

  • 300 – 400 грамм бобовых в готовом виде,кормящая мама
  • 120 грамм тофу,
  • 250 грамм соевого молока.

Семена и орехи на выбор:

  • 2 – 4 чайные ложки орехов или семечек,
  • 1 – 2 ложки арахисового масла,
  • 2 – 4 чайные ложки пшеничных проростков.

Так что при правильном и взвешенном подходе, беременность прекрасно совместима с таким убеждением, как вегетарианство. Важно лишь, чтобы женщина не забывала, что отныне питание – это не ее сугубо личное дело, а все поступающие в организм вещества делятся уже на двоих. И главное, чтобы повседневный рацион был выверен, достаточен и сбалансирован, а витаминные комплексы помогали компенсировать недостаток тех витаминов, которые нельзя получить из растительной пищи. Подобрать же препараты и проверить меню на наличие питательных веществ поможет компетентный специалист.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее