Заготовка: баклажаны "под грибы"

Традиционно в конце лета начинаются активные заготовки даров лета. Хозяюшки усердно закатывают различные соленья, салаты и маринованные овощи. Лидирующую позицию среди овощей заслуженно занимают баклажаны. Это очень вкусные овощи, которые отлично поддаются маринованию, солению и закатке.

Если хотите приятно удивить своих близких, предложите им баклажаны- грибы. Упругая мякоть синеньких, их в меру островатый привкус дают возможность приготовить баклажаны с чесноком как грибы на зиму.

Баклажаны под грибы на зиму

Такая заготовочка разлетится вмиг. Поэтому лучше запастись несколькими баночками такой закуски.

баклажаны под грибы

Ингредиенты для 2-х литровых баночек:

  1. 2,5 кг синеньких;
  2. 230 гр. столового уксуса;
  3. 10 гр. соли (не йодированной);
  4. 1 чесночная головка;
  5. 230 гр. постного масла без запаха;
  6. 1 пучок петрушки.

Приготовление

Баклажаны как грибы на зиму по этому рецепту лучше готовить из молодых плодов, в которых довольно плотная и светлая мякоть. Овощи тщательно споласкиваем, удаляем плодоножки, а мякоть нарезаем кубиками 2х2 см (кожицу не счищаем).

Во вместительную кастрюлю (не мене 5 л в объеме) выливаем 2,5 л воды, добавляем соль, ставим посудину на огонь. Как только рассол закипит, вливаем уксуса, засыпаем синенькие. Все перемешиваем, варим минут 5-6. Всплывающие кусочки постоянно окунаем в рассол деревянной ложкой или лопаточкой.

Дуршлаг застилаем двойным слоем марли, выливаем туда содержимое кастрюли. Потом марлю собираем в узелок, подвешиваем, подставив под низ емкость для сбора стекающей жидкости.

Через 8 часов выкладываем овощи в миску, добавляем измельченный чеснок с петрушкой. Вливаем постное масло, аккуратно перемешиваем заготовочку, чтобы не помять кусочки овощей. Полученной массой наполняем стерильные баночки, прикрываем их прокипяченными жестяными крышками.

Баночки ставим в кастрюлю с застеленным полотенцем дном, наполняем водой, чтобы она доходила по плечики банкам, стерилизуем 20 минут с момента закипания жидкости. Горячие банки закручиваем, переворачиваем, закутываем полотенцем. А после полного остывания отправляем в подвал или погреб. Приятного всем аппетита!

Баклажаны под грибы с майонезом

Такие синенькие станут незаменимыми зимой под картошечку с мясом. Они обладают удивительным грибным вкусом, а майонез добавляем закуске неповторимый колорит. Итак, приступим к приготовлению баклажан на зиму с майонезом, как грибы.

баклажаны с майонезом

Ингредиенты (1 литровая баночка):

  1. 1 крупная луковица;
  2. 2 баклажана;
  3. 1 головка чеснока;
  4. 5 ст.л. майонеза;
  5. Немного соли и перца;
  6. Постное масло для жарки овощей.

Приготовление

Луковицу очищаем, режем её соломкой. Синенькие моем, убираем плодоножки, при желании, снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. На сковородке раскаляем постное масло, выкладываем лук, жарим до легкого румянца. Перекладываем лук в тарелку. На той же сковороде, подлив немного масла, жарим баклажанчики. Когда овощи подрумянятся, их можно считать готовыми. Выкладываем жареные баклажаны к луку. Сюда же добавляем очищенный и пропущенный через чеснокодавилку чеснок, майонез и специи. Все тщательно перемешиваем, плотно наполняем массой стерильную баночку.

Накрыв чистой крышкой, ставим банку в кастрюльку с теплой водой, стерилизуем после закипания ровно четверть часа. Закатываем жареные баклажаны, как грибы, на зиму очень тщательно, чтобы крышка не пропускала воздух. Переворачиваем, закутываем и дожидаемся, пока закрутка остынет. Храним в погребе или подвале. Приятного всем аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее