Рецепт кеты с овощами в духовке

Кета выгодно отличается по стоимости от других представителей семейства лососевых (форели, семги и других), но совершенно не уступает своей питательностью и вкусовыми качествами. В ней также много незаменимых жирных полиненасыщенных кислот, фосфора, белка и ряда других витаминов и микроэлементов.

Эта рыба относится к нежирным сортам и поэтому рекомендуется для диетического и детского питания. Из кеты получаются отличные первые и вторые блюда, выпечка. При приготовлении необходимо обязательно учитывать, что кета имеет плотную суховатую структуру, поэтому её лучше всего запекать в духовке под соусом или с овощами. Поэтому далее подробно рассмотрим, как приготовить кету в духовке с картошкой.

Кета, запеченная в духовке с картошкой

Для приготовления этого блюдо лучше брать свежие или охлажденные стейки кеты. Замороженная рыбка в разы теряет свой первоначальный вкус и витаминный состав.

кета с картошкой

Ингредиенты для блюда:

  1. 400 г кеты (3-4 стейка);
  2. 70 г капусты брокколи;
  3. 4 крупных клубней картофеля;
  4. 0,5 ст. кипяченой водички;
  5. 150 мл свежего молока;
  6. 3 щепотки мускатного ореха (молотого);
  7. 5 щепоток соли.

Способ приготовления

Сначала тщательно моем, очищаем картофель. Удаляем «глазки» и все подпорченные места. Клубни нарезаем кружками средней толщины. Укладываем картофель слоями в глубокую огнеупорную форму или сковородку с отсоединяющейся ручкой. Щедро солим, чтобы картофель не был пресным, наливаем кипяченую воду, отправляем в духовку (1800С) на 20 минут.

Кета с картофелем в духовке по данному рецепту готовится с добавлением брокколи. Если капуста свежая, то её тщательно промываем, замачиваем в соленой воде на 5-10 минут, чтобы удалить насекомых. Потом разбираем на соцветия, бланшируем в кипяченой воде. А чтобы сохранить яркую зеленую окраску, после кипятка на несколько секунд опускаем брокколи в ледяную воду. Если нет времени возиться с подготовкой свежей брокколи, возьмите замороженную (её нужно только разморозить).

Через 20 минут к картошке добавляем порезанную средними кусочками брокколи. Выкладываем рыбные стейки, приправляем все солью и мускатным орехом. Рыбу обильно поливаем молоком. После этого кета с картошкой в духовке должна провести не менее четверти часа.

Готовую рыбку раскладываем на порционные тарелочки вместе с картошечкой, украшаем зеленью и подаем. Приятного всем аппетита!

Маринованная в кефире кета с томатами и сыром

Кета в духовке с помидорами и сыром получается очень сочной и ароматной. Изюминку этому блюду также придает кефирный маринад, в котором рыбка маринуется перед приготовлением.

кета с майонезом

Ингредиенты для блюда:

  1. 4 стейка кеты;
  2. 250 мл кефира средней или высокой жирности;
  3. 100 г сыра;
  4. 1-2 помидора;
  5. немного соли;
  6. специи по вкусу (паприка, приправка для рыбы, смесь прованских трав, зерна горчицы, мускатный орех).

Способ приготовления

Сразу же приступаем к маринованию рыбы. Стейки тщательно промываем, обсушиваем. Заливаем кефиром, присаливаем, приправляем специями. Чистыми руками хорошо все перемешиваем, немного втирая маринад в рыбу. Оставляем на полчаса.

Томаты споласкиваем, нарезаем средними кусочками, добавляем к рыбе и перемешиваем.

Форму слегка смазываем постным маслом, выстилаем пищевой фольгой, оставляя свисать края фольги с обеих сторон (ими мы потом прикроем рыбку сверху).

В подготовленную форму выкладываем рыбу, выливаем весь маринад. Сверху стейки посыпаем крупно натертым сыром. Прикрываем содержимое свисающими краями фольги, оставив небольшой зазор для выхода пара.

Отправляем кету в духовой шкаф, разогретый до 180-200-т градусов на полчаса, если стейки крупные, то для приготовления может понадобиться минут 40.

Готовую ароматную рыбку под румяной сырной корочкой подаем свежеприготовленной с любым гарниром. Приятного всем аппетита!

Кета, запеченная с луком и морковью под яично-сливочным соусом

Кета, запеченная в духовке с овощами, станет отличным сытным блюдом для всей семьи. Т.к. в печеной рыбе сохраняется максимум вкуса и полезных свойств.

кета с морковью

Ингредиенты для приготовления:

  1. 750 г кеты;
  2. 4 яйца;
  3. 250 г лука;
  4. 250 г моркови;
  5. 150 мл свежих сливок;
  6. немного соли и черного перца;
  7. 0,5 пучка зелени;
  8. постное масло для смазки.

Способ приготовления

Прежде чем готовить кету с овощами в духовке, тщательно промываем тушку, чистим, удаляем все лишнее. Острым ножом отделяем филе от кости. Готовое филе режем на порционные кусочки, укладываем в миску. Приправляем кету солью, перцем, рубленой зеленью, немного перемешиваем. Маринуем 10-15 минут, чтобы рыбка пропиталась специями.

Тем временем очищаем, споласкиваем овощи. Морковку крупно трем, а луковицы режем полукольцами.

Огнеупорную форму смазываем постным маслом, укладываем шар лука и моркови. На овощи в один слой укладываем кусочки рыбы. Повторяем слой овощей (лук, морковка) и выкладываем оставшуюся рыбку.

В миску разбиваем яйца, добавляем сливки, тщательно взбиваем ингредиенты до однородного состояния. Сливочно-яичной смесью заливаем кету с овощами.

Посыпаем блюдо тертым сыром. Кета в духовке с морковью и луком должна запекаться не менее 40-45 минут при температуре 180-200оС.

Кета с овощами подается горячей порционными кусочками. Приятного всем аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее