Паштет из печени утки

Современные хозяйки создают настоящие шедевры на кухне, сегодня, даже приготовить утиный паштет в домашних условиях, очень просто. В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла и хранить его в холодильнике, чтобы на следующий день можно было делать бутерброды.

паштет из утки

Утиный паштет с апельсином

На 6 порций понадобиться:

  • Печень утки – 600 гр.
  • Лук, можно шалот – 3 головки.
  • Апельсин, сок или цедра.
  • 2 лавровых листа.
  • Утиный жир – 30 гр.
  • Соль, перец по вкусу.

Размороженную печенку нарезать небольшими кусочками, чтобы их толщина была не больше, чем 2 см. Выжать апельсиновый сок и натереть цедру. Нарезанные кусочки утиной печени выложить в подготовленную емкость и залить соком апельсина, накрыть, оставить мариноваться в течение 1 часа. В это время, на сковородке подогреть утиный жир, и на нем обжарить мелко нарезанный лук, вместе с цедрой апельсина.

Через час сок апельсина слить, кусочки печенки выложить на сковородку, добавить цедру и лавровый лист. Обжаривать по 20 секунд с каждой стороны. После полного приготовления, печеночные кусочки уложить в чашу для блендера, добавить соль и специи, а также небольшое количество утиного жира, что остался после жарки. Готовую смесь пересыпать в другую форму и оставить остывать.

паштет из утки

Паштет из утиной печени

Чтобы получить идеальный и легкий паштет из утиной печенки в домашних условиях, лучше брать свежий продукт. Замороженную печенку надо оставить в холодильнике на ночь. Во время приготовления для обжаривания используют утиный жир или сливочное масло.

На 1 кг утиной печени следует подготовить:

  • 1 л. молока.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Измельченный перчик горошком – 1 ч.л.
  • Сухое белое вино – 150 гр.

Печенку лучше всего подготовить заранее, желательно с вечера, удалить все вены и пленку, залить молоком и оставить в холодильнике на ночь. Молочный продукт помогает удалить горечь продукта и сделать его нежнее.

Печенку замочить в молоке, оставить на несколько часов. Через некоторое время, нарезать ее небольшими кусочками, добавить перца и соли.

Совет! Перец лучше измельчить самостоятельно, он придаст блюду душистый и приятный аромат.

Духовку разогреть до 120 градусов и закипятить воду. Для выпекания понадобится специальная форма, ее следует застелить фольгой в два слоя, уложить печень и аккуратно долить белого вина. Подготовить еще одну форму, большего размера, в нее налить жидкости и поставить емкость с печенкой. Все вместе накрыть еще одним слоем фольги и поставить в нагретую духовку на 40 минут. Горячий паштет после выпекания необходимо аккуратно спрессовать, для этого, на фольгу можно положить доску для разделывания и сверху тяжелый предмет. Всю эту конструкцию необходимо оставить на ночь в холодном месте, в холодильнике или на балконе.

паштет из утки

Наутро паштет из утиной печени следует достать, аккуратными движениями, на поверхности может образоваться жир, и это хорошо, он понадобится. Теперь необходимо подготовить другую форму, меньшего размера, смазать ее стенки утиным жиром или сливочным маслом, и туда же выложить полученную массу. Оставшиеся отрезки отложить в сторону, а кусочки паштета залить, опять-таки, сливочным маслом или утиным жиром. Снова форма накрывается фольгой, и ее следует отставить в холодильник, дней на 5, тогда продукт наберется полноты и вкуса. А оставшиеся обрезки можно использовать в пищу, например, делать бутерброды с печеночным паштетом.

Паштет из печени утки

Приготовить такую закуску в домашних условиях, сможет даже мужчина. Для паштета необходимо подготовить:

  • Печень утки – 800 гр.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Тимьян – 5 веточек.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Красное полусладкое вино – 100 мл.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Печенку очистить от прожилок, пленки и хорошо промыть. После чего замочить молоком на 3 часа, чтобы удалить горьковатый привкус. Лук, морковку и чеснок почистить, потом помыть и нарезать. На сковородке разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачного состояния. Потом добавить морковку и жарить еще 7 минут.

К овощам добавить печенку и продолжать жарить еще 5 минут, затем, накрыть крышкой и тушить 5 минут. Добавить вина 100 мл, и тушить на протяжении7 минут. Когда пройдет время, добавить сливочное масло – 30 гр., чеснок, тимьян, затем потушить еще 3 минуты. За несколько минут до полного приготовления можно добавлять специи.

Блюдо оставляют доходить минут на 12, затем, охлаждают и пропускают через мясорубку, можно добавить немного сливок или масла, чтобы сделать паштет еще вкуснее. Отдельно на сковородке растопить оставшееся количество сливочного масла, для паштета подготовить специальную посуду с крышкой, выложить получившуюся массу и залить маслом. Теперь готовый утиный паштет отправляется в холодильник до полного застывания.

паштет из утки

Дополнительно, можно посмотреть видео, как правильно готовить паштет из утиной печени в домашних условиях


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее