Паштет из говяжьей печени

Говяжья печень является одной из самых полезных, но при этом она отличается наибольшей жесткостью, поэтому перед приготовлением ее обычно вымачивают в молоке. Кроме того, чтобы блюдо было полезным и вкусным, нужно уметь правильно выбрать продукт на рынке. Она должно быть красивого темного цвета, без желтизны или светлых пятен. Печеночный паштет из говяжьей печени получается сытным, полезным и очень вкусным.

Приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условиях нетрудно, тем более что разнообразие рецептов позволяют каждый раз выбирать новый вариант и радовать близких людей необычной закуской.

Рецепт классического домашнего паштета

Домашний рецепт – это пример того, как приготовить печеночный паштет из говяжьей печени легко и просто. В нем минимум дополнительных ингредиентов и этапов приготовления, поэтому зачастую молодые хозяйки начинают учиться делать закуску именно с этого варианта. А потом уже можно пробовать готовить паштет из говяжьей печени, рецепт которого включает другие компоненты, чтобы его разнообразить и сделать оригинальный вкус.

Для этого варианта домашнего паштета нужно взять:

  1. Печень – 500г.
  2. Морковь – 2 шт., луковица – 1 шт.
  3. Сало – 100г.
  4. Сливочное масло - 50 г.
  5. Молоко – 50 мл.

Способ приготовления

В первую очередь классический рецепт паштета из говяжьей печени, как и любой другой, предполагает подготовку всех продуктов. Печень нужно вымыть и очистить от пленок, нарезать небольшими кубиками, овощи почистить, помыть и измельчить, сало порезать небольшими кусочками.

На разогретую сковороду выкладывается сало, растапливается, затем высыпается нашинкованный лук и потертая морковь. Овощи нужно жарить минут 7-10 до появления золотистой корочки, затем выложить на сковороду печень, посолить, добавить перец и специи. На сильном огне жарить минут 5, затем жар делается меньше, и продолжать тушить еще минут 15.

Все содержимое сковородки нужно выложить в отдельную емкость, измельчить блендером, добавив молоко и сливочное масло. Домашний паштет готов.

Рецепт паштета по-итальянски

Можно приготовить блюдо, рецепт которого не так прост и обычен, как классический. Например, закуску с ноткой итальянского вкуса и аромата. Для этого блюда к основной части говяжьей печени добавляется небольшой кусочек свиной грудинки. Паштет получается еще более питательным и мягким по своей консистенции. Этот рецепт требует таких продуктов:

  1. Печень говяжья – 500 г.
  2. Грудинка свиная – 200г.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Морковь, луковица – по 1 шт.
  5. Сливки – 70 г.
  6. Соль, перец, приправы.

Способ приготовления

Чтобы весь процесс готовки закуски прошел правильно и дал нужный результат, важно иметь под рукой пошаговый рецепт печеночного паштета из говяжьей печени. Тогда приготовить его сможет даже неопытный повар, который только начал осваивать паштеты. Чтобы приготовить паштет по-итальянски, нужно выполнять действия в такой последовательности:

  1. Подготовить печень – промыть, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить на растительном масле до получения поджаристой корочки, достаточно 10 минут.
  3. Почистить овощи, порезать лук и морковь.
  4. При помощи блендера измельчить печень, кусочек свиной грудинки, овощи, добавить яйца и влить сливки. Всю смесь нужно тщательно перемешать до получения однородной массы.
  5. Выложить субпродукт в термо-форму и поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 220 градусов. Время выпекания – 40-50 минут.
  6. Для полной готовности паштет должен остыть и настояться несколько часов, после чего он будет готов к употреблению.

Рецепт паштета с фото позволяет не только правильно выполнить все действия, но и вдохновиться красивыми картинками вкусной закуски.

Паштет из разной печени

Секрет того, как приготовить блюдо вкусно и оригинально, заключается в добавлении других видов этого полезного продукта. То есть к говяжьей печени можно добавить также свиную и куриную, приготовив необычную закуску, которая не оставит равнодушным никого.

Для этого варианта нужно взять такие ингредиенты:

  1. Печень говяжья, куриная и свиная – по 200г.
  2. Луковицы – 3 шт.
  3. Сливочное масло – 100г.
  4. Сливки или сметана средней жирности.
  5. Соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

Всю печень нужно промыть, очистить от прожилок и пленки, нарезать небольшими кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. На разогретую сковороду вылить масло, выложить лук, обжарить на протяжении нескольких минут и выложить кусочки печенки. Поскольку говяжья печень и куриная имеют разную плотность, время их приготовления отличается. Поэтому все содержимое сковороды придется потушить дольше.

На большом огне печень нужно обжарить 3-5 минут, затем уменьшить огонь и тушить еще минут 20-25, посолив и добавив специй по вкусу. Интересный вкус придает блюду мускатный орех, но его можно добавить уже на этапе измельчения паштета.

Когда продукт достиг этапа готовности, его нужно переложить в отдельную емкость и дать остыть. Затем измельчить при помощи блендера, добавив сливочное масло и сливки. Необходимо получить однородную пастообразную массу, которая затем кладется в холодильник и настаивается несколько часов. Спустя это время паштет готов к употреблению.

Включив свою фантазию, каждая хозяйка может провести эксперименты на кухне и придумать собственный рецепт паштета, который удивит всех, кто сможет его попробовать. Например, можно добавить 50 мл коньяка или 100 мл вина на этапе тушения массы. Тогда паштет будет иметь притягательный аромат.

Паштет из говяжьей печени в мультиварке можно приготовить по любому из предоставленных рецептов, используя возможности современной кухонной техники. Это ускорит процесс и позволит создать вкусную закуску, приложив минимум усилий. Важно делать все с любовью к кулинарии и не бояться добавить новых ингредиентов, тогда паштет придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее