Традиционная русская кухня

Русская кухня не сразу стала кулинарным искусством. С годами она развивалась и впитывала в себя самые лучшие традиции русского народа. Сегодня каждое блюдо русской кухни – это произведение искусства, и не каждый гурман сможет рассказать о ней. Во всем мире именно русская кухня считается самой колоритной. Традиционные блюда такие ароматные и аппетитные, что никто не останется равнодушным. Например, русский борщик со сметаной или пышные блинчики, вкусные пироги, расстегаи и кулебяки, маринованные грибы и огурчики.

выпечка русской кухни

Особенности русской кухни

Иностранные кулинары много раз пытались изменить традиции русской кухни, но, несмотря на это, основы ее все-таки остались нетронутыми на протяжении многих веков. Наиболее характерными чертами национальной русской кухни являются именно блюда. Это различные угощения и соления, закуски и богатое разнообразие первых холодных и горячих блюд. А каким изобилием накрывается праздничный и сладкий стол, об этом знает только поклонник русской кухни. Варенья, печенья, пряники и куличи.

За весь период своего существования, русский народ создал много различных кулинарных рецептов. И это вопреки тому, что их кухня не пользовалась почтением и уважением. Европейские гурманы считали, что русская кухня – это варварская и грубая еда. Несмотря на такое отношение, она развивалась и постоянно менялась, обогащалась новыми рецептами, и спустя время, все-таки вызвала к себе интерес. Русские кулинарные традиции привлекли внимание не только всей Европы, но и всего мира, сегодня это одна из самых вкусных и разнообразных кухонь.

суп

Если заглянуть в самые истоки традиций русской кухни, то она не была настолько разнообразной, как сегодня. Все блюда были простыми и однообразными. Названий их было много, но в состав входили, чаще всего, один или два основных ингредиента. Кроме того, православная вера требовала от людей строго и часто соблюдать посты, поэтому длительное время русская кухня не имела возможности развиваться и формироваться. В результате, постные продукты были отделены от других, но и в этом есть преимущество. Благодаря такому разделению, сегодня в русской кулинарии существует огромное количество блюд, которые служат в роли визитной карточки.

Главные традиции трапезы

Как правило, в русской кухне обед состоит из трех блюд. На первое подается суп, борщ или солянка с добавлением мяса, овощей и круп. На второе подается блюдо из рыбы или мяса с гарниром. Это может быть гречневая или рисовая каша, картофель или макароны, тушеная капуста. Третье блюдо – это компот, морс или сок. Во время трапезы на столе всегда стоит хлеб, который считается главой стола и различные закуски, например, салаты, пирожки, маринованные овощи или блины.

В старые времена для обеда и ужина отводилось определенное время, которое люди строго соблюдали и чтили, как традицию. В большой семье за стол садились все вместе, сначала глава семьи, а следом все домочадцы. Перед каждым лежала ложка и хлеб, а глава семейства всегда следил, чтобы все ели одинаково и поровну. Первое блюдо традиционно подавали в большой посудине на всю семью. Вторые блюда, твердые или жареные продукты, подавались на стол уже нарезанными, и члены семьи брали их руками. Эти традиции соблюдали до тех пор, пока не появились вилки.

русские традиции

В качестве тарелок использовали большие куски хлеба. Еда укладывалась на хлеб, а после трапезы, как правило, гости его съедали. Что касается правил поведения за столом, то тут все было строго. Если ты сидишь за столом, значит, нельзя громко разговаривать или смеяться, бросать еду на пол или стучать столовыми приборами по посуде. Это лишнее доказательство тому, что люди чтили и чтят еду, хлеб и воду. Мало того, традиции русского народа гласят, что гостям в доме всегда рады. Этому доказательство белая скатерть на столе, хлеб и соль.

Русские супы

В русской кулинарии слово «суп» появилось не сразу. Оно пришло из западноевропейских стран, с названиями таких блюд, как суп-пюре, бульон. Прежде же такие блюда в русской кухни называли – хлебова. В те времена различали несколько их видов:

  • Щи, супы, куда добавляли капусту или зелень.
  • Кальи, рассольник с добавлением соленых огурцов.
  • Уха, суп, для приготовления которого использовали рыбу.
  • Солянка, острое блюдо, в которое добавляли специи.
  • Борщ, суп, в который добавляют свеклу.
  • Похлебка.

русская кухня

Больше всего, русский народ любил, есть щи, потому что разновидность этого блюда была огромной. Его готовили с мясом, рыбой, грибами и зеленью, пустые и ленивые, с добавлением крапивы и кислых продуктов. О том, что в русской кухне самым популярным и любимым блюдом были щи, говорят легенды. Например, в старинку говорили, что спутникам всегда замораживали супы, от этого они еще вкуснее становились. Французские военные говорили, что русские, когда были в Париже в 1812 году, так сильно скучали по своим супам, что собирали виноградные листья и мариновали их. Потом варили из них супы.

Национальное блюдо – каша

Кулинарные традиции русского народа прославляют еще одно блюдо, всем знакомое – это каша. В самом начале этих же русских традиций, каша представляла собой торжественное блюдо национальной кухни, которое кушали только на праздник или пир. Со временем эта традиция осталась в прошлом, а каша стала повседневным русским блюдом.

В свое время, кашу любил не только русский народ, это кулинарное традиционное блюдо предпочитал и сам царь Петр 1. Его самой любимой кашей была ячневая крупа, которую он прозвал, как «любимая романовская». Спустя некоторое время эту кашу переименовали в не менее облагороженное название – перловая.

Выпечка в русской кухне

Ни в одной стране мира так не любят черный хлеб, как в России. С самого первого дня его появления ржаной хлеб кушали не только в богатых дворянских домах, но и в крестьянских семьях. Через некоторое время после черного хлеба появился и белый, его выпекали в специальных пекарнях и немного добавляли сахара. Из-за этого белый хлеб стали называть – булкой, по традиции он стал праздничной едой.

К русским кулинарным традициям относятся и пряники, мучное лакомство, которое осталось и по сегодняшний день. Самые первые пряники изготавливали с добавлением муки, меда и ягод. Причем меда было настолько много, что их стали называть «медовый хлеб». Это сегодня пряники пекут, добавляя в тесто различные пряности, так они и получили свое название, а также стали известным блюдом в русских кулинарных традициях.

выпечка

Нельзя не сказать о таком национальном изделии русской кухни, как пироги, известное и любимое блюдо каждого человека. Никакие изменения не затронули эти традиции, как и раньше, сегодня пироги пекут на праздники, ведь не зря они произошли от слова «пир». В результате, на каждый праздник готовили самые различные пироги, экспериментируя с его формами и начинками.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее
Особенности национальной японской кухниОсобенности национальной японской кухни
Рецепты приготовления различных блюд: классические рецепты, пошаговые с фото, видео-рецептызакуски напитки выпечка салаты первые блюда вторые блюда десерты заготовки на зиму пикник5-12-2013, 00:04 раздел: кулинария комментариев: 0новый год 2013-2014. ПразРецепты приготовления различных блюд: классические рецепты, пошаговые с фото, видео-рецептызакуски напитки выпечка салаты первые блюда вторые блюда десерты заготовки на зиму пикник5-12-2013, 00:04 раздел: кулинария комментариев: 0новый год 2013-2014. Праз
Рецепты приготовления различных блюд: классические рецепты, пошаговые с фото, видео-рецептызакуски напитки выпечка салаты первые блюда вторые блюда десерты заготовки на зиму пикник16-12-2013, 12:25 раздел: кулинария комментариев: 0меню на новый год 2014 шРецепты приготовления различных блюд: классические рецепты, пошаговые с фото, видео-рецептызакуски напитки выпечка салаты первые блюда вторые блюда десерты заготовки на зиму пикник16-12-2013, 12:25 раздел: кулинария комментариев: 0меню на новый год 2014 ш
Продвинутый обзор по пельменям стран всего мира!Продвинутый обзор по пельменям стран всего мира!
Борщ на свином языке по-польски. РецептБорщ на свином языке по-польски. Рецепт
Курица чахохбили, классический рецепт приготовленияКурица чахохбили, классический рецепт приготовления
Блины на минеральной воде. Рецепт с фотоБлины на минеральной воде. Рецепт с фото
Кухни разных стран мираКухни разных стран мира
Правила этикета за столом: столовые приборыПравила этикета за столом: столовые приборы
Рестораны итальянской и грузинской кухниРестораны итальянской и грузинской кухни