Тюльпаны канзанши из атласных лент

Существует такая легенда о тюльпанах желтого цвета, что они хранили в себе счастье, и никто не мог его достать, но однажды мимо такого растения гулял ребенок с мамой, он увидел его. Когда малыш подбежал к нему, тюльпан раскрылся. С тех самых времен в народе считают, если подарить букет желтых тюльпанов, то они обязательно принесут счастье и хорошее настроение. Поэтому эти цветы принято дарить с бутонами, которые еще не распустились. Сегодня многие люди стараются вырастить у себя на даче этот красивый и замечательный цветок.

Немного истории о канзанши

Не многие знают, что такие оригинальные украшения канзанши пришли к нам из Японии, их придумали японские женщины. Если окунуться в историю, то корни этой техники уходят в далекое прошлое японской культуры и моды, когда женщины этого народа предпочитали сложные и неординарные прически. Для создания своего образа японские женщины использовали шпильки и различные гребни, что придавало прическе красоты и эффектности, с тех пор и зародилось такое направление, как канзанши.

Прошли годы, и на протяжении этого времени техника канзанши изготовления цветов из атласного материала менялась, сейчас эти изделия выглядят совсем по-другому. Все потому, что раньше, для изготовления этих украшения использовали благородные металлы, редкий вид шелка, а также панцирь черепахи и другие материалы, которые сейчас можно и не встретить в природе, например, амбровое дерево.

Сегодня композиции канзанши создают при помощи обычных, подручных и доступных материалов, надо отметить, что современная японская техника позволяет использовать, даже, обычную пластмассу и различную ткань, чтобы выполнять оригинальные и прекрасные украшения.

Современные канзанши – это заколки и шпильки в оригинальном исполнении, необычные гребешки, любые другие элементы, благодаря которым прическа женщины становится настоящим произведением искусства. Готовые изделия можно купить, заказать эксклюзивное украшение у мастера или сделать его самостоятельными силами, используя подручные средства.

Современные изделия в технике канзанши своими руками

Особой популярностью пользуются украшения, именно ручной работы, девушки покупают для себя или в качестве подарка, многие рукодельницы стараются овладеть такой технологией своими силами. В искусстве канзанши выделяют различные направления, например, высокой популярностью обладает техника цумами, которая больше подходит новичкам, она очень похожа на оригами. Отличительная особенность в том, что в работе используется не бумага, а ткань. Начинающие мастера канзанши, как правило, начинают обтачивать свое мастерство с создания бабочки, например, которую можно выполнить в виде брошки, заколки или шпильки.

Но больше всего популярность принадлежит атласным цветам, которые создаются техникой канзанши, они эффектно смотрятся в любом исполнении, в виде любого украшения, достаточно проявить свою фантазию и в полной мере использовать творческий потенциал. Кроме того, техника канзанши для новичков хороша еще тем, что для создания украшений не обязательно пользоваться специальными шаблонами, достаточно окунуться в свой мир фантазий и сделать свое собственное оригинальное изделие.

В общих чертах цветы канзанши создаются из ткани или атласной ленты, в основе любой композиции лежат именно лепестки, для изготовления которых вырезают квадратики, по диагонали их складывают и соединяют булавками или иголками, затем, сшивают или склеивают. Как правило, профессионалы рекомендуют начинать с простых цветов, чтобы понять суть рабочего процесса, кроме этого, во время изготовления украшения канзанши можно отдохнуть и получить огромное удовольствие от работы. Более сложные цветы – это роза, потому что для ее изготовления необходимо владеть определенными навыками древней техники.

Тюльпаны в технике канзанши - букет

Чтобы сохранить красоту этого прелестного цветка, люди придумали создавать его, используя атласные ленты. Это будет отличный сувенир на торжество, который порадует своего обладателя круглый год.

Для изготовления букета канзанши понадобятся такие материалы, как:

  • Разноцветная атласная лента, шириной 5 и 2,5 см.
  • Зажигалка или спички.
  • Ножницы.
  • Клей.

Ленту необходимо нарезать квадратиками, размером 5 на 5 см, в общей сложности должно получится 21 шт, по цветам можно определиться самостоятельно. Чтобы получить лепесток, один квадрат складывают пополам три раза, затем, необходимо сравнять края и спаять их, вывернуть, таким образом, получится листок. Аналогичным методом сформировать и другие лепестки. Чтобы соединить все элементы, по краям наносится клей, в результате получается красивый и, по виду, настоящий бутон.

Чтобы изготовить листики, также понадобятся отрезанные кусочки ленты зеленого цвета, ширина которых 2,5 см, а длина 8 см. Отрезок складывают пополам и отрезают по диагонали, с этой же стороны обжигают, вот и получается листик. При помощи клея соединяют этот листок и бутон, подобным способом изготавливаются и другие листочки. В результате, получается 6 бутонов и по 2 листика на каждый, после чего, все элементы соединяются в единый букет, также при помощи клея. Такую композицию канзанши можно использовать, как декоративные украшения или в виде аксессуаров на голову.

Канзанши тюльпаны мастер класс

Когда такая технология, как канзанши только появилась, она больше использовалась для украшений, которые служили оформлением женских причесок. Они помогали подчеркивать характер человека, его социальное или семейное положение, сейчас материалы, созданные в технике канзанши, помогают не только украшать головные уборы, их используют для оформления интерьера, одежды и даже панно. Весеннее настроение создают именно такие цветы, как тюльпаны, поэтому сегодня их можно сделать самостоятельно при помощи атласной ленты и дополнительных материалов. Такую композицию канзанши можно создавать с одним цветком или целым букетом.

Для работы понадобятся такие материалы и инструменты, как цветная атласная лента, иголка, нитка, клей или специальный пистолет, ножницы, булавки, зажигалка и тычинки.

Ширина атласной ленты должна быть не меньше, чем 4 см, надо сложить две штуки с изнаночной стороны, приложить друг к другу. Верхняя часть будет лицевой стороной будущего тюльпана. Чтобы конструкция не развалилась, используя зажигалку, по линии среза ленточки спаиваются, затем, основную часть материала необходимо отогнуть вверх, приблизительно на 4 см. после этого, атласная лента складывается вниз и фиксируется булавкой. Потом снова ленточку надо отогнуть вверх, таким образом, чтобы расстояние приравнивалось ее ширине, опустить вниз и выровнять по стороне, где был материал обрезан. Еще раз, необходимо ленту зафиксировать булавкой. Чтобы сделать третью складку, необходимо выполнить аналогичный алгоритм действий, затем, первый конец согнуть, под него завести рабочий участок материала. Первый этап создания канзанши завершается после того, как лента направляется вверх.

Получившиеся изделие закрепляют булавкой, а лишние концы обрезаются и опаливаются зажигалкой, это позволит зафиксировать конструкцию, чтобы нитки не осыпались. Полученную заготовку будущего цветка канзанши следует закрепить, сделать наметки по всему периметру и краям изделия, используя иголку и нитки. После этого все булавки следует удалить и аккуратно затянуть нить, в результате получится красивый бутон тюльпана, но это еще не конечная стадия техники канзанши.

Заключительным этапом канзанши будет формирование оригинальной сердцевины, завершающая деталь всей картины. Для этого следует заранее подготовить тычинки и металлический элемент, который будет держать бусинки. В металлический держатель вставляются тычинки, фиксируют их при помощи специального клеевого пистолета, затем, получившуюся композицию канзанши закрепляют внутри цветка. Для уверенности можно дополнительно проклеить, только теперь тюльпан канзанши полностью готов. Такую красоту можно носить не только в повседневной жизни, ее можно использовать в качестве украшения, например, на свадьбу или другое торжественное событие. Кроме того, цветами канзанши, которые создаются из атласной ленты, украшают заколки и обручи, шляпки и резиночки. Можно создать композицию из одного экземпляра или составить целый букет из цветов одного или нескольких оттенков.

Более подробно о технике канзанши, можно посмотреть на видео


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее