Советы огородникам и садоводам: работы в мае

В мае погода бывает разной. Порой с первых чисел мая деревья уже одеваются цветом, а иногда, в случае холодной весны, этот период сдвигается подальше, к концу первой декады. Поэтому и работы перемещаются во времени: то, что нужно было сделать в апреле, заканчивается в начале мая (обработка почвы, посадка деревьев, обрезка и формирование кроны, мульчипование грунта), а майские работы тоже сдвигаются к лету.

Точно так же, если весна тёплая и ранняя, то наблюдается сдвиг в обратную сторону: часть майских работ приходится выполнять в конце апреля, а остальные передвигаются вслед за ними соответственно.

Поэтому наши рекомендации надо соотносить с Вашим климатом и с поправкой на погоду текущего сезона, а даны они применительно к московской области.

Приводим перечень работ, которые рекомендуется проводить в саду и огороде в мае

Высаживаем рассаду помидоров в теплицу

Видео: Сад и огород. Секреты и советы.

Это делается обычно в первых числах мая, а предварительно рассада помидоров должна пройти акклиматизацию, постояв с недельку на закрытом балконе или на застеклённой веранде, а то и в самой теплице, под дугами. Момент высаживания рассады в грунт наступит, когда он прогреется до +10°С. Замеряйте температуру, потому что по числам этот момент колеблется на несколько дней взад и вперёд.

Высаживая рассаду, одновременно надо класть в каждую луночку горсть золы и перегной. Используют для этой цели и птичий помёт, разведённый водой. Разводим таким образом:

- размешиваем в ведре воды 1-литровую банку помёта;

- набираем из него 1 литр раствора в ту же банку;

- выливаем содержимое банки в другое ведро с чистой водой и размешиваем хорошенько.

Из этого ведра, второго, уже можно поливать томаты.

Когда после высадки рассады пройдёт 2 недели, рассаду опять необходимо удобрить. Когда растения хорошо укоренятся, а это произойдёт ещё через 2 недели, предпринимаем меры по их защите от фитофтороза. Для этого надо произвести опрыскивание листвы бордосской жидкостью (медный купорос и известь) или оксихомом (двухкомпонентным фунгицидом). Такие опрыскивания выполняем с помощью пульверизатора каждые 2 недели.

Также следует убирать лишние пасынки, если сорт не обязывает томаты расти кустом. Поливать растения надо в меру, потому что при обильном поливе помидоры начинают идти в рост.

При выборе сортов рассады следует учитывать их назначение. Если Вы собираетесь заготавливать помидоры на зиму, то сажайте для этой цели такие сорта, которые дают плод мелкий и плотный. А для еды в течение лета и осени выбирайте розовый помидор и другие крупноплодные сорта, сладкие и нежные.

Выращиваем редис в теплице

Посев редиса надо производить в теплице в конце апреля или в начале мая, особенно, если Вы хотите получить урожай пораньше и побогаче.

Земля при посеве редиса ещё может стоять не полностью оттаявшей, в этом случае надо накрыть её плёнкой. Редис даст урожай рано, и этот участок можно будет использовать впоследствии для выращивания других культур.

Если весна тёплая, то можно обойтись без теплицы и сразу посеять редис в открытый грунт, тоже накрыв его плёнкой. Но в этом случае урожай Вы соберёте позднее.

Готовим грядки, сеем и сажаем

Эта работа тоже припадает на конец апреля и начало мая. Земля под грядки была вскопана ещё осенью, и тогда же удобрена. Поэтому весной её вполне достаточно обработать культиватором.

После этого производим разметку грядок, обеспечив нужную их высоту. Как известно, в местах влажных и болотистых грядки делаются повыше, а в сухих вообще не поднимаются над уровнем земли. Просто вскапываем участки и протаптываем по границам дорожки.

Какими бы ни были наши грядки, сорняки на них безжалостно истребляем.

В первую очередь высеваем на грядках семена лука (лук-чернушку) для получения севка, морковку, горох, фасоль и репу, свёклу и кукурузу. Высаживаем лук-севок. При этом следим за степенью прогретости почвы, от этого зависят сроки посадки. Зелень, укроп и петрушку, сеют часто, можно вообще высевать их через каждые 10 дней, чтобы на столе всегда была свежая молодая зелень. Её можно сеять и в зиму, и ранней весной.

Примерно в середине месяца, применительно к текущей погоде, на грядки высаживаем рассаду под дуги. Это – огурцы, баклажаны, перец, сельдерей, помидоры, капуста всевозможных сортов, арбузы и дыни. Для высадки бахчевых культур, сельдерея и капусты можно использовать пластиковые бутылки: их обрезают и накрывают ими растения – это облегчает персональное ухаживание за каждым ростком.

Обходим грядки с земляникой и клубникой, пересматриваем кустики и убираем укоренившиеся усы, листья, больные и старые. Готовим кустики к урожаю этого года.

Видео: 4.05.2015. ДНЕВНИК ДАЧНИКА. Рассада перца, помидоры,базилик / Дача/ Сад / Огород / Полезные советы

Ранние сорта картофеля начинаем высаживать в грунт ещё в последних числах апреля, а поздние – в мае, к концу первой декады. Землю под картофельные грядки надо копать и удобрять осенью, а весной останется только прокультивировать её.

Цветы

В начале мая нарциссы и тюльпаны уже вовсю цветут, заменив собой скромные апрельские подснежники.

Высаживаем рассаду анютиных глазок, арабиса, других цветов, однолетних и многолетних. Сеем, к примеру, астры, без них сад будет выглядеть сиротой.

Читайте также: Советы огородникам и садоводам: работы в июне


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее