Узел удачи

Кто уже сегодня вспомнит, откуда произошла эта мода на все восточное, но поклонение древнему китайскому учению фэн-шуй основательно покорило обитателей всех континентов. Особенно всем пришлись по душе замысловатые китайские переплетения. Ведь это так соблазнительно: просто соединил нити определенным способом – и вот тебе осуществление всех тайных желаний. А один из самых популярных талисманов — .

Классический узелок удачи в форме трилистника

Китайская бытовая магия

В принципе, в европейских странах узлом удачи именуют все китайские узлы

Магия Востока

На Востоке такие узлы встречаются повсеместно

Узел удачи

Китайские узлы интересны своей двойственной природой. Одна сторона — это символ распускания, отчуждения, высвобождения разных энергий. А обратная сторона — символ связывания, создания, творения, неизбежности, привязывания человека к его собственной судьбе. Узлы используются в магии, ворожбе, гаданиях. Их плетение связывают с символическим подчинением человека высшим силам. А их развязывание ассоциируют с отпусканием на свободу. Разрезание узла значит выбор крутой дороги, неожиданного решения трудностей, категоричных перемен в каком-либо определенном направлении.

Узлы-талисманы

Существует масса разновидностей китайских узлов. Из них можно вязать талисманы, украшения, ремни и т.п.

Закладка из китайского узла

Закладка для книги, приносящая удачу :)

Китайский традиционный сувенир

Денежная черепашка с панцирем из узелков

Такой узел можно носить в кошельке

Узел «Денежное дерево»

В буддизме с узлами связано еще больше. Узлы там считаются одним из Восьми знаков Положительности, в которых символично заключается бесконечность Вселенной и непрерывность человеческой жизни. По китайской философии, узлы являются символами долголетия, они способны привязывать к человеку добро, светлые силы, охраняя от злых. А в христианстве употребляется узел на монашеском поясе, как символ целомудрия, знак послушания и бедности. У индусов к волшебным узлам относят Вишну, как знак великой бесконечности и непрерывности. Иранцы связывают свой вариант священной веревки – «кости». Узлы вяжутся на поясе – два спереди и два сзади, благодаря чему человек охраняется от зла. Поэтому во всем мире узлы наделены большим значением для большинства культур и народов.

Шриватса

Буддистский узел Шриватса, символизирующий бесконечность Вселенной и единство всего сущего

Но ярче всего узлы представлены в учении фэн-шуй. По этой философии все в мире подчинено 5 стихиям: Огню, Воде, Дереву, Металлу и Земле. Из их взаимодействия порождается энергия Ци. А узлы призваны привлекать эту положительную энергетику. Они гармоничны, ведь не имея острых концов и углов, не имеют и агрессивной природы. Также их отличает индивидуальность, которая придает им универсальности для каждого сегмента жизни. При вязании используется любая веревка. Главной является ее оригинальность и фактурная красота. Даже из не расчесанной и не скрученной кудели можно сделать достойные узлы.

Узел для привлечения удачи

Так вяжут классический узел, привлекающий удачу -«трилистник», который вы видели в начале статьи

Китайские узлы

Чтобы было удобнее работать, используются вот такие иголочки, за которые цепляют шнур

Одними из базовых в учении фэн-шуй являются волшебные узлы, умножающие успех и удачу, богатство, здоровье, гармонию в отношениях и разных сферах жизни. Вяжется даже , который призван символизировать усиление противостояния болезням, способствовать долговечности, гарантировать крепкие отношения в браке. Он является наиболее сильным талисманом для привлечения удачи всех возможных видов. Такой узел означает бесконечность цикла удачи. С помощью даже его изображения можно активизировать зону Любви, стоит только подложить его под подушку или матрац. Так будет привлекаться позитивная энергия даже во сне.Эти узлы защищают от враждебности, предупреждают финансовые потери. Они носятся на одежде или на аксессуарах, которые постоянно берутся с собой.

Кольцо со смыслом

Колечки с китайским узлом сулят своему носителю удачу во всех начинаниях

Подарок со смыслом

Такое кольцо будет хорошим подарком

Браслет из шнура

Если украшение будет сделано своими руками, такой подарок сразу станет особенным и памятным

Обязательным условием плетения узлов, применяемых в фэн-шуй, является их неповторимость. Их различают по размеру, по степени плотности и по способу плетения. Считается, что связать полноценный узел без владения тонкостями учения фэн-шуй самому практически невозможно. Приходится изучать различные техники плетения. По мере изготовления узла может использоваться декор, но без вычурных излишеств.

Мистический выполняется по тому же принципу, что и обычный узел удачи, но размещается в зоне семейных ценностей. В доме нужно выделить эту зону — восточную часть. Узел сохраняет и укрепляет брак. Предметы активации зоны — личные ценности конкретной семьи: альбом и антиквариат, который передается по наследству, а также сам узел семейной удачи.Этот атрибут символизирует непрерывность получения жизненной удачи, достижения семейного счастья и высшей степени благополучия. Если этот мистический узел подвязать или прикрепить к какому-то амулету или символу, то это будет символизировать бесконечное продолжение процесса, символизируемого амулетом. Узел, прикрепленный к символу семейной любви, будет означать бесконечное семейное счастье.

Узелок в форме сердечка

Вяжем узел-сердечко из двойного шнура. Он приносит удачу в любви

Как завязать

То, , зависит от настойчивости и старательности мастера, его веры в действие будущего амулета. Эффект узла абсолютно не зависит от размера, хотя многие вяжут очень большие узлы. Просто такой узел из большого количества мелких узелков является самостоятельным символом, не усиливающим работу другого амулета. Но узлы не действуют сами по себе, а только когда на них обращает на внимание их владелец. Узел не только вяжут, но и применяют в резьбе, вышивке, орнаментах посуды и мебели.

Вязание узлов

Схема завязывания сложного китайского узла

Вяжется узел из 6-ти сплетенных воедино восьмерок. Шесть — цифра покровительства небесной удачи, а восемь – это число нынешнего двадцатилетия. Начало и конец нити прячутся. Отлично смотрится также узел, который связан из скрученной вручную веревки или сезаля — волокон пальмы. Итак, берется трехметровая нить, образуются петли, которые прикалываются булавкой к подушке. Правым концом нити делается длинная петля и продевается в вертикальные петли. Делается еще одна длинная петля из того же конца нити и опять проводится через все вертикальные петельки, а потом закалывается. Берется левый край нити и ведется по верхнему концу узла, обвивая все нити по вертикали, огибая ушко, образованное правой ниткой. Выходит, что нить обвивается над всеми петлями, а потом под ними.

Видео


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее