Стиль прованс

Этот стиль, ставший таким популярным, идеален для оформления интерьера загородного дома. Даже простое включение отдельных элементов в создаваемый стиль способно придать ему уют и теплоту. Но в современной интерпретации уместен и в условиях городской квартиры.

Французский стиль

При слове «прованс» на ум приходят нагретые солнцем домики, открытые террасы, старая мебель и много цветов

Стиль прованс

Пришедший к нам из южной Франции, а точнее из ее провинции Прованс, этот стиль дарит нам массу положительных эмоций и нежных чувств. Впрочем, как и сам Прованс, расположенный на Средиземном побережье. Эта французская провинция славится чудными пейзажами и особенным великолепным стилем. Ведь дом Прованса – это настоящий рай, буквально пронизанный теплом и уютом со вкусными ароматами.

Провинция Прованс

Стены дома в Провансе, выжженные горячим южным солнцем

Прованс наполнен живыми красками и энергией природы. Дом средиземноморской Франции располагает к отдыху душой и ведению неторопливого образа жизни. Он позволяет работать в нем в удовольствие самому себе, испытывая при этом чувство легкости и безмятежности. Хотя изначально под понятием прованский дом имелся в виду сельский домик с маленькими окнами и небольшими комнатами. Жители таких домов стремились сделать комнаты своего дома светлыми, что визуально придает им больше простора и даже прохлады, ведь средиземноморские регионы всегда отличались солнечной и даже знойной погодой.

Дом из камня

Каменный дом в прованском стиле

Внимание к деталям

Этот стиль может проявляться в мелких деталях

В прованском традиционном доме обычно вырастало несколько поколений. Поэтому он пропитывался богатой жизненной историей целого рода, а бережно хранящиеся в нем старинные памятные вещи аккумулировали в себе любовь и трепетное отношение к родному очагу. А вот кажущаяся простота жилища в стиле прованс достаточно обманчива. И чтобы воплотить на практике этот стиль, потребуется безупречный вкус и кропотливая работа. Но даже при таких максимальных усилиях стиль, складывавшийся на протяжении многих лет в Южной Франции, не совсем возможен для повторения точь-в-точь и детальной его реализации в условиях России.

Проявление в интерьере

При создании средиземноморского интерьера настоящим спасением может стать . В основном используются гарнитуры или отдельные предметы деревянной, плетёной и кованной мебели, а также деревянная мебель с плетёными и кованными элементами. Обязательно используются крашеные и выбеленные детали. Даже новой мебели нужно придать такой вид, словно она много лет прослужила целым поколениям. Краску на мебели тоже желательно частично соскрести, как будто она облупилась от времени. Потертые поверхности могут иметь даже мелкие сколы.

Уютный дом

Прованс в интерьере

В прованском стиле в основном применяется мебель белого или любого неброского цвета, сильно разбавленного белым цветом. Это могут быть оттенки кремового, светло-зелёного, лавандового, коричневого или цвета светлой древесины. При этом часто для мебели может использоваться декорирование флористическими узорами, вырезанными из цельного куска дерева, роспись цветочными рисунками с завитками синего, зелёного и оранжевого цвета.

Винтажное кресло

Основной принцип мебели прованс-стиле — чем старее, тем лучше

Обязательными предметами мебели являются серванты, буфеты и невысокие комоды. Также удачно впишется в интерьер книжный шкаф или шкаф с антресолями, имеющий большие выдвижные ящики. Не обойтись без стульев с плетёными спинками или сиденьями, кованых кроватей, круглых обеденных столов из белого состаренного дерева. Стиль прованс в интерьере предполагает использование большого количества небольших консольных столиков, место для которых можно найти везде: в спальне, прихожей или гостиной. Но в этом стиле не допускается основательная, грубая и простая мебель. Французский стиль изящный, в отличие от американского, немецкого и английского. Именно эту утонченность можно назвать одним из основных признаков прованса.

Достаточно представить себе кованые кровати и другие изделия, имитирующие провинциальную Францию и отличающиеся изящными, ажурными элементами. Такая мебель дополняется коваными деталями, а также витыми крючками, резными ручками, воздушными подставками из меди.

Кухня

Если создается , то при этом нужно использовать лишь материалы натурального происхождения: камни, дерево, металлы, ткани. Цвет выбирается тоже приближенный к натуральным оттенкам. За основу берутся светлые оттенки белого, молочного, кремового, бежевого, песочного цветов. Органичным получается дизайн с применением светло-коричневого, светло-серого, бледно-лимонного, бледно-оранжевого, бледно-зелёного, оливкового, голубого или лавандового цвета. Приветствуются акценты с использованием зеленого, синего, лавандового, коричневого цвета, а также охры.

Деревенская кухня

От прованской кухни так и веет теплотой и домашним уютом

Важно помнить, что интерьеры кухонь в стиле прованса обязательно должны быть светлыми, мягкими, без излишних контрастов. А поэтому цвет нужно наносить только натуральный, пастельный, приглушённый, словно выгоревший на солнце. Также провансу характерны сочетания пастельно-голубых и нежно-жёлтых оттенков, символизирующих цветущие французские луга. В то же время в старинном французском стиле редко грешат использованием красного с белым цветом. А вот типичной чертой прованса – потертостью искусственно состаренных поверхностей кухонных деталей – пренебречь не получится. Поэтому на деревянный пол наносятся искусственные трещинки, на терракотовой плитке делаются потёртости, кафель выкладывается нарочито неровно, на мебельных фасадах делаются потертости, дверям придается вид слегка облупившихся, а всем поверхностям — состояние выгоревших под солнцем.

Во всех кухонных объектах прованса соблюдаются стандартные законы. Все камни в этом стиле должны быть шероховатыми. Металлические поверхности обычно используются тусклые, с неярким блеском. Что касается мебели, то она должна быть потертой, с нанесенными трещинами и сколами. Отделку применяют грубую, граничащую с небрежностью, словно она сделана непрофессионалами.

Кухня, как и весь , выполняется с демонстративной простотой.Для этого стены штукатурятся в топорной технике, с характерными неровностями, пропусками и плешинами, в которых просвечивается кладка. Можно оформить стены глазурованными кирпичами и натуральными камнями. Можно обшить стенки вагонкой или декоративной доской. Покраска кирпича, вагонки или кладки тоже выглядит по-провански. Но в этом стиле не приемлются стены в бумажных обоях, что не характерно для прованса. Обычно стены красятся белым цветом. Применяется также окрас стен светло-жёлтым, светло-голубым, молочно-белым, пастельно-серым, пастельно-бежевым, иногда – светло-розовым цветом. Деревянные оконные рамы и двери нужно красить белой краской, которую искусственно старят и придают ей эффекта потёртости. Стенки украшают фризами и декорируют лепными цветами, виноградной лозой, дубовыми ветками. Двери часто декорируют росписью цветами и другими узорами. Потолки выкрашиваются в белый цвет, украшаются деревянными состаренными балками тёмного оттенка для контраста или же выбеленными. На балки наносятся щербины, им придается эффект потемнения и изношенности от времени.

Обычно в кухонных и других помещениях на первом этаже делаются каменные полы, терракотовые или песчаниковые. В комнатах на высших этажах стелятся деревянные дощатые полы. Доски тоже должны казаться необработанными, грубо покрашенными, нарочито состаренными. На плитке срезаются углы, края делаются неровными. Для деревянных полов в провансе, как правило, используются светлые оттенки.

Спальня

Особого дизайнерского мастерства требует . Кроме всех вышеуказанных характерных подходов, при создании интерьера спальни обязательно придерживаться трех правил: свет, воздушность и нежность. Нужно применять цветовую палитру, напоминающую душистое лавандовое поле, прохладную оливковую рощу, изумительный лазурный берег моря на юге Франции, светлый песчаный пляж Ниццы. Тогда отдых на цветочных покрывалах, на облаке из подушек, поможет погрузиться в наслаждение красотой природы и безмятежную естественность. Созданию соответствующей атмосферы поможет применение натурального текстиля с цветочным орнаментом, полоской или нежной клеткой.

Прованская спальня

Спальня в деревне

Прованс как воплощение деревенского стиля не приемлет излишней вычурности и помпезности. Шторы можно повесить простенькие, без каких-либо сложных рюш и драпировок. Это же касается и подхода к декорированию кровати. Когда она украшается балдахином, то только небольшим и легким. Уместно украшение спальни цветочными орнаментами и клеткой в лазурных оттенках. Эти рисунки подойдут при оформлении мебели, стен, ковров и других самых разнообразных аксессуаров спальни. Такая комната станет настоящим женским царством. А вот супружескую спальню не стоит перегружать женскими атрибутами. Ведь допускаются вполне приемлемые варианты спальни, в которой воплощено единство женского и мужского начала. У каждого дизайнера-профессионала, как и у любителя, найдется масса оригинальных идей для гармоничного оформления спальни.

Простая обстановка дома

Простота и ещё раз простота — вот отличительная черта стиля этого деревенского стиля. Как говорится — миленько и со вкусом

Главной в любой спальне, естественно, является уникальная деревянная кровать ручной работы. Изящным изголовьем и резными пилястрами создаются величественные архитектурные образы, навеянные причудливыми формами барокко поры Людовика. Мебель спальни стиля прованс, словно выцветшая на солнце, обычно окрашена в самый нежный пастельный оттенок в голубой, сиреневой, розовой, оливковой, желтой цветовой гамме. Прекрасный вариант — светлый тон выбеленной сосны или березы. Характерными текстурами и неповторимыми рисунками под натуральное дерево можно придать интерьеру такой стильной спальни неподдельную естественность, навевающей дизайну флер деревенской жизни.

В романтичном стиле прованса можно очень просто оформить детскую комнату для очаровательной девочки — маленькой принцессы. При этом для спальни любого варианта подойдет традиционное освещение. Например, кованой люстры, напоминающей канделябры или подсвечники. Станет уместным в спальне этого стиля изящный бра над кроватью или настольная лампа с абажуром в цветочки, как непременный атрибут интерьеров Прованса.

Однако комната обязательно должнабыть сдержанной и простой, без излишних оборочек, подушек и экзотических цветов. А сохранению деревенского колорита с его неторопливым размеренным темпом жизни способствует деревянная мебель в пастельных выгоревших оттенках, текстиль в клетку или полоску, натуральные материалы отделки. Стильное решение для такой спальни — винтажная кровать из тусклого металла. Гармонируя с деревянной изящной мебелью, кровать будет смотреться довольно колоритно, игриво и по-деревенски.

Милая и уютная комната

Детская спальня в прованском стиле для девочки

Гостиная

Не отличается от основного направления и . В ее оформлении также воплощается лирическая романтика Франции с ее цветущими лугами, лазурными побережьями, средневековыми устоями. Очаровательность стиля прованс в оформлении гостиной берет истоки из нежного и романтичного Возрождения. При соблюдении основоположных законов прованса, комната сможет стать настоящим уголком райской жизни для утонченной натуры. Самые тонкие оттенки светлого текстиля, цветочные принты, прелестные безделушки с изящной мебелью из дерева, которой заведомо задан легкий налет старины, создадут теплую, уютную атмосферу средиземноморской беспечности. Навеянные ассоциации, воплощающие старинную опрятную, очаровательную и чрезвычайно уютную стильность Прованса, помогут правильно передать дух его обстановки, проникнуться пониманием философии стиля и заняться изучением его основных характерных особенностей.

Фото

Просто, но так мило

Ванная комната в стиле прованс

Букеты цветов в интерьере

Летом интерьер обязательно украшают свежие цветы в вазах

Кабинет

Уютный рабочий кабинет

Каменный дом

Каменные стены домов дарят прохладу летом

Милые предметы интерьера

Какая же все-таки эта мебель милая

 Видео


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее