Стиль модерн

Воплощение определенного стиля в интерьере дома – это всегда отражение внутреннего мира его хозяев. Ведь каждому человеку свойственно чувствовать себя в полной гармонии в окружающей обстановке дома, которую он создает по своему образу. Поэтому интерьер может многое рассказать о его создателях. Так, об элегантности и практичности поведает в обустройстве жилища.

Роскошный дизайн помещения

Art nouveau во всем проявлении

Модерн

Этот дизайн характеризуется множеством изогнутых линий, иногда даже вычурностью

Мягкие линии в интерьере

Дверные проемы необычной формы, мебель с изогнутыми резными ножками, орнаментальная лепнина — все это проявления арт нуво

Стиль модерн в интерьере

Вообще «modern» в переводе с французского означает современный. Это направление художественного искусства, архитектуры и дизайна, которое возникло в конце XIX — начале XX столетия в Европе. В нем объединились разные направления искусства того времени. Появлению направления послужил полный хаос в европейских течениях конца позапрошлого века, который смешал в одном котле историзм и эклектику. Сопутствовал становлению новой ветви скачок в развитии технологий и начало перехода производственных процессов из ремесла в массовое производство. Первыми шагами стали живописные и графические произведения искусства. Основной орнамент и форма декора art nouveau — изогнутые линии, похожие на локоны волос или завиток стебелька растения.

Оформление интерьера

Такой дизайн интерьера  — один из самых дорогих

В модерн-интерьере прослеживаются четко выраженные декоративно-прикладные черты, ориентированные на подражание естественным формам природы. Получив международное признание и распространение, он приобрел в каждой стране свои специфические особенности. Так во французском варианте modern получил название Art nouveau.

В нем гармонично сочетается практичная функциональность и изящная элегантность. К примеру, ключевой, центральный элемент гостиной будет — роскошная софа, украшенная резными точеными ножками. Она отличается плавным переходом от подлокотников к спинке. Аналогичное исполнение присуще журнальному столику, креслам и пуфам. А вообще, мебель, выполненная дизайне арт нуво, характеризуется непредсказуемыми формами, асимметричностью и необычностью линий. Обивка выполняется из материалов типа гобеленной ткани, жаккарда или бархата с преобладающими растительными мотивами. Саму мебель изготовляют из ценных пород дерева.

Мебель для гостиной

Журнальный столик art nouveau

Оригинальная мебель

Вы всегда распознаете этот интерьер по множеству завитков и плавно изогнутых линий

Мебель ручной работы

Качественная мебель art nouveau просто не может стоить дешево, особенно если это ручная работа

в целом и мебели в частности одновременно прост и благороден. Ему характерно использование натуральных материалов — дерева, металла, камня и стекла. Широко распространено применение и кованых элементов. Эта гостиная своей изысканностью напоминает салон двадцатых годов прошлого столетия.

Самой «идеологии» этого направления присуща некая усталость от излишней роскоши классического интерьера и возвращение к растительной, природной форме. Поэтому modern и отличается природными фактурами и материалами в оформлении, тусклыми жемчужными, лиловыми, золотыми оттенками, распространением изображений стилизованных бутонов, которые символизируют новизну жизни, длинных стеблей растений с бледными цветочками, с насекомыми и птицами.

Стены принято отделывать деревянными или керамическими панелями внизу и драпировками из шелка или шелковыми обоями в верхней части. Потолок обычно оформляется наиболее причудливыми способами. При этом чаще всего его делают ровным с использованием лепнины по контуру. Также пол часто устилают паркетом, украшенным декоративными витиеватыми розетками.

Часто к modern относят модульный минималистичный дизайн, который подходит для квартиры молодой семьи, не желающей приобретать большое количество ненужных вещей. В современных интерьерах ключевая роль отводится простоте и эстетике прямых строгих линий и очертаний. Декор и аксессуары выполняются в одной тональности, а изящную легкость и строгость линий подчеркивают стеклянные полочки и стеклянные дверцы шкафчиков. Полы обычно тоже однотонные, из паркета или ламината. В этом дизайне отлично смотрятся однотонные светлые текстильные обои, совпадающие по тону с общей гаммой комнаты.

Обратите внимание на зеркало, точнее, на раму — орнамент, завитки и необычня форма

Кухня в стиле модерн

соответствует основным характеристикам этого направления. Но кроме общепринятых правил построения интерьера основа современной кухни — использование качественной бытовой техники. Пространство в ней обязательно должно правильно распределяться на рабочую зону и зону столовой, если она не выделена в доме отдельной комнатой. Мебель тоже должна органично размещаться в пространстве кухни, оставаясь при этом открытой и удобной в использовании.

Кухня

Кухонный гарнитур с характерными для art nouveau элементами

Важный момент построения кухонного интерьера – умение избежать перегруженности мебелью, чтобы комната выглядела просторной и светлой. Кухня-modern хороша своей пластичностью, гибкостью и использованием всех новейших достижений. Ведь дизайн не стоит на месте, а совершенствуется в ногу со временем. Поэтому современную технократическую бытовую технику можно гармонично сочетать с вычурной мебелью. Ознакомившись с предлагаемыми вариантами обустройства кухонь, можно понять, как правильно организовать такое пространство. В ней нет лишних элементов и тяжелых деталей. Каждый предмет отличается удобностью, практичностью и наличием отличных функциональных качеств.

Все элементы кухонного интерьера должны быть изготовлены из натуральных материалов. В их дизайне должно преобладать использование блестящих поверхностей из металла и гладкой мебели из натурального дерева. Характерным остается использование приглушенных и неярких тонов. Хотя в декоре преобладает минимализм, но украшение все же присутствует. А элементы декора придают неповторимости каждой из деталей интерьера.

Гостиная в стиле модерн

отличается отказом от прямых углов и линий в пользу более натуральных, естественных линий, использованием новых технологий и элементов прикладного искусства. В нем гармонично сочетаются утилитарные и художественные функции создаваемого интерьера, благодаря чему сфера прекрасного вовлекается во все области деятельности человечества. Не зря art nouveau считается самым востребованным в дизайне после ампира и классики. По своим эстетическим характеристикам и стоимости оформления modern не уступает ни одному другому аналогу. В этом дизайне уместно оформить любую комнату.

Еще в эпоху зарождения art nouveau он объединил восточные и европейские традиции, что в интерьере отразилось свободной планировкой с применением ширм с тонким сложным рисунком и черным лаком, по типу японского жилища, и отделкой мебели и аксессуаров перламутром, как принято в европейском доме.

Базовыми уровнями в дизайне гостиной принято считать радикальный, или точное копирование стиля, масштабно-декоративный с доминированием одного или нескольких конструктивных моментов, и поверхностно-облегченный, создающий только акцент, оттенок. Применение третьего уровня позволит сэкономить на средствах и придать легкой стилистической нотки дизайну гостиной. Акцент можно создать при помощи природных стилизованных мотивов, которые являются основным принципом в создании интерьера modern.

Модерн в интерьере

Изящный дизайн гостиной

Применение колон, скругленных арок, скульптуры, резьбы, декоративной кладки пола станет отличительной чертой modern’а в современной гостиной. Часто дизайнеры используют эффект набегающей волны, плавно изгибающиеся растительные орнаменты, крылья бабочек, перья павлина, цветы, бутоны, длинные локоны, которые являются незаменимы мотивами. Еще одним принципом является отсутствие острых очертаний и прямых четких линий. Интерьеру гостиной должны быть присущи изогнутые формы, которые могут проявиться в любой мелочи: кованых карнизах, закругленных дверных и оконных проемах, декоративных ручках дверей и мебели.

в своем оформлении должна уподобляться природе, что главное в этом процессе. Стены, к примеру, можно обтянуть тканью с растительными рисунками, окрасить в пастельный тон и украсить росписью. Подойдут также обои на тканевой основе с цветочным кантом. Даже двери в деталях должны отличаться декоративностью.

Окна можно задекорировать шторами, тюлем или комбинировать их в тон к цвету стен. Также прекрасно смотрятся витражи. Дизайн гостиной отлично дополнит применение асимметричных штор из органзы или тюля с растительными мотивами.

Обивка мебели тоже должна состоять из повторяющихся природных изящных рисунков. Потолок часто украшается лепниной или росписью. На полу можно использовать паркет с пластичными формами рисунка. Идеальный материал для пола — дешевый искусственный паркет.

Освещение гостиной играет важную роль в любом оформлении, особенно в арт нуво. При правильном размещении источников света можно подчеркнуть идею дизайна гостиной. Обычно освещение гостиной бывает центральным, то есть функциональным, и декоративным. По функциональности освещение делится на дополнительное и основное, которое бывает фоновым и целевым. При помощи комбинации светильников в гостиной создается центральное освещение, а при помощи настенного бра – фоновый вариант освещения. К фоновому варианту освещения относятся подвесные и точечные светильники, настенные и напольные лампы, свет которых имеет свойство отражаться от потолка и стен.

Интерьер

Обратите внимание на великолепную «стеганую» обивку мебели с цветочным орнментом

А вот под целевым освещением подразумевается прямой яркий свет без бликов, который удобен при определенных видах работ: шитье, готовке, чтении и письме. Для него используется лампа, действующая направленно, закрытый светильник с прорезанными специально отверстиями, направляющими световой поток. Хотя в гостиной важно создать достаточный уровень именно фонового освещения. Также следует избегать затенения в дальних углах. А для уютной комфортной обстановки важно не меньше трех обособленных источников освещения разной интенсивности, которые располагаются по разным уровням. Следует учесть, что рассеянный или отраженный свет способен зрительно увеличить пространство. Что же касается формы светильника для гостиной, то для нее важна изящность. Подойдет люстра с тусклым светом, цилиндрическими матовыми плафонами из ткани или стекла, размещенные локально светильники из цветного стекла, имеющие декоративную форму, и светильники с кованными цветочными мотивами. Витраж в осветительных приборах гостиной должен быть абстрактным и не слишком контрастным в цветовых сочетаниях.

Подбирая для гостиной , нужно учитывать, что она будет иметь в нем доминирующее значение. Больше всего подойдет мебель с плавными изогнутыми формами. Резные, кованые элементы из дорогого металла, инкрустация камнями – вот отличительные черты такой мебели. Но при этом дизайнеры советуют отказаться от прямых грубых линий в пользу плавных очертаний и мягких цветов. Если гостиная оборудована выделенной обеденной зоной, то важный момент в ней — круглый стол с гнутыми стульями. Стулья, выполненные в венской манере, помогут прекрасно подчеркнуть интерьер гостиной. В создании обеденной зоны гостиной стилисты считают очень важным наличие округлого стола и стульев с овальными формами. Также оформление гостиной предполагает гармоничное соединение комфорта и красоты. Поэтому присутствие современной техники в интерьере не будет помехой. Причем ее не следует маскировать, а, напротив, придать ей декоративного значения, что поможет органично вписать современную технику в интерьер гостиной art nouveau.

Что касается аксессуаров, то здесь может быть много вариантов. Гостиная может быть украшена репродукциями полотен Васнецова, стилизованными вазами или часами, скульптурами и живыми комнатными растениями, например, лилиями, ирисами, кувшинками, орхидеями. В любом случае, подбирать аксессуары для гостиной нужно индивидуально. Ведь если статуэтка арт нуво прекрасно украсит интерьер одной гостиной, то для другой может стать лишней. А если гостиная совмещена с прихожей, то акцент можно создать при помощи цветочных орнаментов на двери шкафа-купе.

Мало того, что создать интерьер гостиной modern довольно непростое дело, так дизайн еще должен отражать личность хозяина. Хотя это и сложно, но дизайн гостиной, как и любой другой комнаты, поневоле станет не просто отражением модных веяний, но воплощением сознания и души владельца жилья.

Спальня в стиле модерн

– одно из самых популярных мест воплощения современной дизайнерской мысли. Ведь это комната, в которой любой человек проводит не меньше трети своей жизни. А главной идеей в спальной комнате является совмещение прекрасного и полезного. В этом варианте для выражения стиля используются разные гнутые линии, которые особенно уместно смотрятся в наборах спальной мебели. Также арт нуво выражается новейшими дизайнерскими находками и отражается в оформлении интерьера спальни при помощи различных вариантов ультрасовременных мебельных гарнитуров и самых невероятных отделок стен, пола, потолка. Под названием modern подразумевается масса вариантов интерьеров, а поэтому рекомендуется ознакомиться как можно с большим количеством видов дизайна спальни, что поможет найти самый оптимальный дизайн для своей комнаты.

Спальня

Дизайн спальни

Основным принципом создания интерьера является соблюдение динамического равновесия, воплощенного в гибких обтекаемых формах мебели спальни. Такая мебель должна быть простой и функциональной.

Корпусную мебель разного назначения, в том числе кровать, комод, шкаф, полку, можно выбрать и прямоугольной формы, однако обязательно с «эстетством»: матовыми стеклами, изящной гнутой фурнитурой. Изгибы подлокотников и рисунок ножек мебели тоже должны содержать намек на изогнутость линий, каркасы зачастую могут повторять переплетения ветвей разных растений, очертания форм тел насекомых или животных. Лучшими отделочными материалами декора считаются текстиль и обои, которые щедро украшены стилизованными изображениями листьев, цветов, насекомых и птиц.

Стиль модерн в моде

Примерно раз в двадцать лет мода имеет свойство возвращаться. Это правило касается и дизайна жилых помещений. В последнее время и в дизайне интерьеров, и в изобразительном искусстве, и во многих других сферах. Современные трансформации этого направления серьезно обогатились новыми текстурами и материалами, которые делают его намного разнообразнее. Но главное в стремлении соответствовать этим модным веяниям в создании интерьера – не забыть об изначальной тенденции к плавным линиям и использованию природных элементов.

Внешний вид дома

Этот вычурный дизайн применяют даже в наружном декорировании домов

Можно прибегнуть и к новым сочетаниям в декоре необычных техник и материалов: дерева, мозаики, керамической плитки, бронзы, камня, фарфора, витража. Также важно соблюдать гармоничного соединения всех элементов дизайна, что позволит создать законченную картину. Не стоит при этом ограничивать свою фантазию, но важно следовать одному избранному направлению, в результате чего интерьер дома долго будет радовать взгляд хозяев и гостей, наполняя жилье легкостью и светом.

Стиль модерн фото

Столовая

Семейная столовая в стиле art nouveau

Деревянная мебель

Интерьер полностью выполнен из дерева

Стиль модерн видео


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее