Салатовая кухня — источник весенней свежести

Раздумывая над тем, в каких тонах лучше оформить кухню, обратите внимание на незаезженный салатовый вариант. Этот цвет можно назвать самым кухонным. Во-первых, он создаёт тёплое и энергичное весеннее настроение, что так необходимо для семейных вечеров и благоприятно отражается на пищеварении. А во-вторых, он очень практичен, поскольку обладает уникальной способностью делать незаметными царапины, сколы и потёртости, являющиеся неотъемлемым следствием кухонной деятельности. Даже его название – гастрономическое: от слова «салат». Так что салатовая кухня – это очень удачный выбор, особенно если учтены нюансы её оформления.

Цветовые тонкости

Салатовый приносит на кухню весеннюю лёгкость и свежесть. Но он бывает разных оттенков, и эффект от их использования получается тоже разным. При выборе ярко-салатового оттенка важна умеренность в оформлении, иначе кухня будет пестрить и сильно напрягать вместо того чтобы расслаблять и умиротворять. Нужно запомнить главное правило на этот случай – броским должно быть что-то одно: либо мебель, либо стены. Рассмотрим все варианты.

  • Салатовые стены. Мебель в этом случае можно выбирать как со светлыми, так и с тёмными фасадами. Главное, чтобы она имела простые формы и была функциональной. Тёмный гарнитур на фоне салатовых стен смотрится очень выразительно и динамично. А светлая кухня добавляет интерьеру молодого задора.

  • Акцентная стена. Если мебель окрашена в белый, серый или чёрный цвет, достаточно одной салатовой стены, чтобы вмиг оживить обстановку. Стену красят водостойкой краской необходимого оттенка, либо оклеивают виниловыми или флизелиновыми обоями салатового цвета. Они могут быть без рисунка или иметь ненавязчивый геометрический или цветочный узор.
Салатовый шкаф

Главное — правильно расставить акценты

  • Салатовая мебель. Можно сделать доминантой на кухне и салатовый гарнитур. В этом случае всё вокруг него должно быть выполнено в спокойных, приглушённых тонах. Чем ярче оттенок салатового, тем меньше должны «высовываться» другие элементы интерьера. Идеально в этом случае, если стены и кухонный фартук белые, а фурнитура – матовая алюминиевая. Стол без претензий с прозрачной столешницей на ровных ножках – также прекрасное решение. В то же время не помешает поддержать броские фасады с помощью ненавязчивых аксессуаров того же цвета. Салатовый светильник, салатовая посуда, скатерть и занавески с салатовым узором отлично справятся с этой задачей.

Для шкафчиков с рельефными дверками лучше использовать очень нежные оттенки салатового, как будто разбавленные белым. «Сопровождать» их должны серо-бежевые и песочные оттенки аксессуаров, фурнитура с керамическими элементами и мебель из натурального дерева.

  • Салатовый фартук. Если фартук вашей кухни имеет нежно-зелёный цвет, окружите его белым гарнитуром и кухонными шкафчиками, покрытыми дубовым шпоном, с простыми гладкими фасадами. Натуральный медовый цвет дерева и сочная «весенняя полянка» дают очень красивое, аппетитное сочетание.

Салатовая кухня: выбор стиля

К выбору стиля салатовой кухни нужно подойти со всей ответственностью. Неверное решение чревато эстетическим дисбалансом и психологическим дискомфортом.

Современный стиль. Больше всего салатовый подходит для кухни в современном стиле, которому присущи неординарные цветовые решения и простые геометрические формы. Мягкий, утончённый модерн или красочный поп-арт – выбор за вами.

Салатовая кухня

Современный стиль — дает широкое поле для творчества

Деревенский стиль. Нежные оттенки салатового гармонично будут смотреться в интерьере, выполненном в стиле прованс с его утончёнными пасторальными решениями и милыми деревенскими аксессуарами.

Эко-стиль. Салатовый просто создан для кухни в этом стиле. Мебель из натурального дерева на фоне салатовых стен – исключительно природное и гармоничное сочетание. «В тему» будут и салатовые аксессуары (яркие вазочки, «сочная» посуда, шторы насыщенного оттенка), перекликающиеся с живыми комнатными цветами.

Салатовые кастрюли

Сочная посуда дополнит эко-стиль

Минимализм. В интерьер, где ни одной лишней детали, всё крайне аскетично и строго, салатовый привнесёт ненавязчивую изюминку и живую нотку. Обилие света и свободного пространства, характерные для минималистического стиля, – прекрасные союзники для этого оттенка. Ярко освещённый салатовый гарнитур выглядит ещё более выигрышно.

Салатовая кухня

Салатовый освежит минималистический стиль

Классический стиль. А вот классический стиль редко задействует этот оттенок. Чтобы вписать салатовый цвет в такой интерьер, нужен дозированный подход, правильный подбор мебели и материалов.

Автор Ольга Бельская


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее