Рейтинг технических новинок 21 века

Чего человечество только не пробовало делать: и в космос на кораблях летать, и по мобильным телефонам разговаривать, и атом расщеплять – всего не перечесть. Но самое главное – всегда кажется, что важнейшее открытие где-то впереди, вот-вот произойдет, и вроде бы происходит, но люди скоро забывают о нем, переключаясь на более новое. Так вот, давайте по свежим следам вспомним, что же успели изобрести ученые за такой долгожданный и едва вступивший в права XXI век.

Видео: ТОП 10 фантастических фильмов [ФАНТАСТИКА начала XXI века]

Новое столетие заставило людей задуматься о проблеме экологии. Не удивительно, ведь именно на пороге третьего тысячелетия была научно обоснована и доказана теория глобального потепления. Это заставило людей пересмотреть свое отношение к энергетике, так как именно выброс газов, вызывающих парниковый эффект, способствует повышению температуры на планете и таянию арктических ледников.

Рациональное использование энергии и снижение выброса углекислого газа и метана поможет если не предотвратить явление, то хотя бы значительно его замедлить.

Электромобиль

1. Самый экологичный вид транспорта, кроме парнокопытных и слонов, на сегодня – , который, кстати, появился раньше, чем двигатель внутреннего сгорания – в далеком 1841 году, и был забыт на столетие, тем не менее сейчас он завоевывает лидирующие позиции на автомобильном рынке. При использовании автомобиля отсутствуют вредные выхлопные газы, а также не требуется применения нефтяного топлива, антифризов, трансмиссионных и моторных масел, фильтров для этих жидкостей. В настоящее время, помимо усовершенствования электрокаров, ведется активное строительство подходящей инфраструктуры для ускоренной подзарядки аккумуляторов, ведь в бытовых условиях зарядка машины от обычной розетки занимает целую ночь.

Суперэкономные светодиодные лампы

2. Продолжают тему экологии, а именно экономии энергии – . Первый образец был изготовлен в 1962 году, но только на протяжении последнего десятилетия такие лампы вытесняют другие источники освещения. LED лампы считаются наиболее функционально-перспективным направлением с точки зрения энергоэффективности  и затратности в практическом применении, так как срок службы прибора, заявленый производителем, от 1000 до 50000 часов. А это ни много ни мало – от полутора до десяти лет.

Экологически чистый дом

3. Наиболее радикальным изобретением, использующемся в новом тысячелетии, является . Основная особенность экодома – отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление, словом, дом – полностью независимая энергосистема. Получение энергии происходит за счет солнечных батарей, а ее удержание связано с низкой теплопроводностью экологически чистых строительных материалов. Кстати, солнечные батареи как источник альтернативной энергии широко используются не только в экодомах. Ими оснащают и мобильные телефоны, и водонагреватели. Удобным гаджетом последнего десятилетия является , которая подойдет для зарядки любой компьютерной техники. Таким образом, энергонезависимые дома позволят снизить выбросы парниковых газов, что может существенно замедлить глобальное потепление.

Биокомпьютер

4. Человек привык делить все на живое и неживое. И в прошлом веке техника и все, что с ней связано, относилось к неживой природе до тех пор, пока ученые не придумали , в котором органические молекулы используются для создания транзистора. Это первый электронный прибор, созданный на атомно-молекулярном уровне, его появление обосновано доказательством ученых теории, что органические материалы способны проводить электрический ток. Более того, когда проходит электрический сигнал определенной полярности, органическое вещество способно переходить в другое состояние. Говоря проще, внутри каждого живого организма работают словно бы миллиарды электронных приборов, каждому из которых свойственны два устойчивых состояния – «0» или «1». Интерес к биологическим микроустройствам вызван дешевизной биологических материалов, их низкой энергозатратностью и экологической безопасностью.

Водородные топливные элементы

5. Новой тенденцией в энергетике нашего тысячелетия является использование , которые способны вырабатывать энергию, используя лишь водород и кислород. В результате единственным отходом, который может быть выброшен в атмосферу, является вода. Это очень экологично, но, несмотря на то, что водород является самым распространенным элементом, он практически весь связан в молекулы, и чтобы получить чистый водород, необходимо затратить определенную энергию.  Впрочем, уже сейчас есть транспортные средства, работающие на водородных топливных элементах.

Водяной потолок заменит кондиционер

6. Оказывается, охлаждать помещения можно без затрат электроэнергии, используя лишь энергию водяного пара. Новейшая разработка ученых носит название и не требует энергозатрат. Для этого всего лишь необходимо оборудовать потолок специальными панелями и наполнить их водой. Когда тёплый воздух в помещении поднимется вверх, вода начнет испаряться, чем и будет охлаждать воздух. Использование водяных панелей вдвое сократит расходы электроэнергии на охлаждение помещений. Если учитывать что в мире на работу кондиционеров идёт не менее 3% электроэнергии, а значит, в атмосферу попадает примерно 12 млн. тонн углекислого газа ежегодно, то это изобретение может стать помощником в борьбе с глобальным потеплением. Уже в 2013 году новое изобретение будет запущено в массовое производство.

Электронная бумага

7. Графоманы всего мира, мучимые угрызениями совести за уничтожение лесов, в нынешнем столетии могут вздохнуть с облегчением – ученые изобрели . Это дало толчок в развитии электронных книг, планшетных компьютеров с несколькими экранами, которые можно листать как журнал, и, конечно же,. Интернет-планшет принципиально отличается от персональных компьютеров. Многие аналитики относят iPad к устройствам посткомпьютерной эпохи, которые понятнее и проще персональных компьютеров, и в скором времени могут вытеснить ПК с рынка информационных технологий.

Видео: 10 СУМАСШЕДШИХ ЯПОНСКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ

GPS-навигатор

8. Странно, как раньше пользовались громоздкими картами, компасами, знали наперечет звезды, которые указывали путь. Теперь же достаточно взять одну из путеводных с собой. Это вовсе не фантастика, это – , без которого сегодня вряд ли могут обойтись автомобилисты, туристы и спортсмены.

Видео: 50 ЛУЧШИХ ПЕСЕН XXI ВЕКА ЧАСТЬ №1 / TOP 50 SONGS volume 1

Флешка

9. Девятую ступеньку рейтинга оккупировала . Появившись на рынке прямо в разгар миллениума, она спасла сотни тысяч пользователей от постоянно размагничивающихся дискет. Кроме того, номинальный объем информации первого USB-флеш-накопителя был ни много, ни мало восемь мегабайт, что значительно превосходило объем флоппи-диска, составлявший 1, 44 Мб. Сегодня флешка стала настолько популярной и вездесущей, что модели со скромными возможностями 128-256 Мб часто раздаются бесплатно для рекламы и брендинговых целей.  А вот звание по-настоящему крутых новинок носят портативные  жесткие диски. Не удивительно, ведь объем хранящейся на них информации давно перевалил за терабайт.

Георешетка

10. Давно известно, что на Руси две беды. Но с одной из них в скором времени будет покончено, ведь строители изобрели . Новый материал представляет собой двухмерную или трехмерную сотовую структуру, изготовленную из полос полиэфирного полотна или полиэтиленовых и полипропиленовых лент, скрепленных между собой сварными швами высокой прочности. Материал не подвержен гниению, воздействию кислот, щелочей. Срок службы георешетки не менее 50 лет. Впечатляет, не правда ли?

Для счастливого будущего человечеству осталось изобрести скатерть-самобранку, чтобы навсегда решить проблему голода, машину времени, чтобы открыть новые туристические маршруты, и… пожалуй, хлеб и зрелища уже обеспечены. Конечно, люди наверняка не отказались бы еще от прибора для чтения мыслей и генератора счастливого будущего для мира во всем мире. Тогда жили бы все долго и счастливо. Что ж, придумают ли это ученые нашего столетия или оставят на совести своих коллег из XXII века – время покажет.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее