Рамбутан

Экзотические фрукты все активнее входят в наш рацион. Названия некоторых из них еще вчера звучали как отголосок из невиданных земель, а сегодня эти плоды вполне полноправно разместились на прилавках наших магазинов. Своим диковинным обликом из них выделяется – фрукт доселе невиданный и неслыханный.

Рамбутан

Фрукт с таким необычным названием занял свое место в списках не только съедобных, но и вкусных полезных плодов. Дерево рамбутан растет в тропиках, а точнее — в частных небольших садах Индонезии, Таиланда, Малайзии, а также Юго-Восточной Азии. Рамбутаны очень популярны в странах Африки, Австралии и Центральной Америки. А самые большие плантации этого фруктового дерева располагаются в Шри Ланке, Камбодже, Индонезии, Индии, а также на Филиппинах. Рамбутан имеет плоды желтых, красных и красно-оранжевых оттенков. Они покрыты волосатой кожурой, похожей на зеленый каштан, но не совсем такого цвета. При употреблении кожура снимается, как в орехе. Из-под нее достается белая съедобная сердцевина.

Фрукты

Это не каштан, это — рамбутан :)

Еда

Так выглядит съедобная сердцевина этого чудо-фрукта

Это растение относится к семейству сапиндовых. К его плодам-родственникам относятся корлан, пуласан, аки и личи. А родственниками из деревьев наших широт считаются конский каштан и клен. Внутри фрукта — съедобная белая косточка. Но рамбутан очень нравится коренным жителям Таиланда. О нем рассказывают много ярких легенд. В августе тайцы даже широко празднуют день этого ничем особо не привлекательного невысокого растения. Так как у него очень много подвидов, то описать его характерные свойства довольно трудно. Рамбутан бывает листопадным и вечнозеленым, а плоды — ягодными и фруктовыми.

Что касается самого распространенного вида рамбутана, то его плоды маленькие, размером с лесной орешек. Эти экзотические фрукты на ветках располагаются гроздьями даже по 30 орехов в одной кисти.

Мякоть плодов — белая, полупрозрачная, как будто желейная, студенистая, приятно пахнущая и сладковатая на вкус. По внешнему виду кожуры этот фрукт еще называется «волосатик» или волосатый фрукт. При покупке плода важно оценить его цвет. Знатоки утверждают, что зрелый должен иметь насыщенно-красный цвет, а колючки на кончиках — зеленый. Также следует учитывать, что фрукт в холодильнике может быть не дольше недели, а иначе станет непригодным для пищи.

Незрелые фрукты

Незрелые плоды рамбутана. как и многие фрукты и ягоды, имеют зеленую окраску…

Плоды

…затем они становятся оранжевыми…

Тропики

Спелые плоды имеют ярко-красную окраску и зеленые колючки

Как его есть?

Глядя на этот волосатый шар, трудно даже представить, . Учитывая то, что его употребление в пищу довольно благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и на пищеварении, рамбутан ценится в тропических странах. За незаурядные очищающие свойства и огромное количество питательных веществ в том же Таиланде принято считать, что плотная мякоть этого фрукта очень полезна слабым и больным людям. Рамбутаны обладает великолепным вкусом в сыром виде, в джемах, желе, консервации и в начинках для пирожков. Эти фрукты как добавку включают в состав соусов, мороженого и различных напитков. На основе корней, коры и листьев рамбутана народные целители делают чудодейственные снадобья, которыми не только лечат внутренние органы, но и ухаживают за кожей и волосами. В аптеках Малайи, например, обязательно продается высушенная кожура этих плодов как эффективное лечебное средство. Из нее делают и краску для тканей.

Экзотическая кухня

Этот плод сам по себе очень вкусный, и из него можно приготовить ещё массу лакомых блюд

Вкусняшка

Смузи

Еда

Тропический микс

Из-за «лохматой» кожуры, украшенной колючками над красноватой поверхностью не то что съесть, но и просто взять его в руки отважится не каждый. Складывается впечатление, что он нестерпимо больно колется. Но трудно противостоять приветливым продавцам, жестами и улыбками показывающим, что не стоит бояться. Азиаты говорят, что если человек съест хоть один плод рамбутана, то он на целый год удлинит себе жизнь. Этому плотному сочному плоду, заключенному в желтую или красную кожуру, удалось занять достойное место среди тропического изобилия экзотов, ведь он на их фоне выделяется удивительно приятным вкусом. По утверждению местных жителей вкус этого плода способен поведать смертным о вкусе пищи богов — божественной амброзии. А сады, засаженные деревьями рамбутана, превращаются в кусочки рая на земле для ее грешных обитателей.

Дары тропиков

Впрочем, не обязательно придумывать всякие кулинарные изыски — этот тропический плод хорош сам по себе

Оценивая , стоит заметить, что его плод богат на белки, углеводы, протеин, а также витамины В1, В 2 и С. Богат фрукт и на минеральные вещества: в нем много кальция, фосфора, железа, а также никотиновой кислоты. В плоде есть небольшое количество золы, азота, магния, марганца, натрия, цинка, фосфора и калия. Не менее ценна клетчатка, которая необходима организму человека для правильного пищеварения. В орехе рамбутана есть около 40% полинасыщенных жирных кислот и масел с богатым содержанием олеиновой и арахидоновой кислоты. При нагревании масла выделяется ароматный запах. Возможно, поэтому его применяют при изготовлении мыла и косметики. Естественно, в экзотических странах, где растет рамбутан, не могли отказаться от такой отличной возможности сделать из его масла ароматические праздничные свечи.

Любимая еда

Рамбутан очень нравится детям…

Чем питаются обезьяны

…и орангутангам :)

Выращивание в домашних условиях

Оказывается, в агротехнике этого необычного фрукта все настолько просто, что наши соотечественники с удовольствием стали выращивать . Да, как кактусы – на подоконнике. Конечно, не такое дерево как в естественных условиях, где рамбутан достигает от 3 до 6 метров в высоту. Это вечнозеленое деревцо цветет маленькими, плоскими, безлепестковыми цветками, собранными в прямостоящие соцветия – метелки. Красивое растение, обильно увешанное яркими необычными плодами, может отлично украсить любой интерьер или ландшафт, если его выращивать в теплых краях. При его высадке нужно подбирать для него место, скрытое от сильных ветров и сквозняков, которые способны повредить цветение и вызревающие плоды. Если выращивать растение в доме, в подходящем контейнере, для него необходимы довольно тепличные условия с достаточным количеством влаги и тепла. На хороший уход рамбутан отзывается частым обильным плодоношением на протяжении долгих лет. А вообще он плодоносит дважды в год: основной, самый обильный его урожай дозревает в средине лета, а повторный сбор урожая — в декабре, но он не настолько обильный, как первый. Плоды этого фрукта очень быстро повреждаются, а их кожура легко портится. Поэтому этот скоропортящийся плод нужно хранить в прохладном, но хорошо вентилируемом помещении. Тогда это вкусный полезный фрукт дольше не будет поддаваться порче.

Таиланд

«Волосатый фрукт» в естественной среде произрастания

Садоводство

Рамбутановый сад

Так как растет в тропическом поясе, оно очень чувствительно к воздействию температур. И +10 градусов для него уже вполне критическая температура, обозначающая достаточно большой холод. Идеальные условия для него — восточные Филиппины со стабильной среднегодовой температурой около 270 С и влажностью воздуха в пределах 83%. Эта цифра значит, что на родине рамбутана на протяжение 165 дней идут дожди, а сухому сезону отводится не более трех месяцев. Для любителей комнатного цветоводства такие условия произрастания дерева означают необходимость обильного постоянного полива и опрыскивания. Дерево также нуждается в хорошем дренаже, глубокой емкости, глинистом или песчаном суглинке, насыщенном множеством органических веществ. Чтобы размножить рамбутан, понадобятся его черенки, воздушные отводки и окулировка. Такое привитое дерево начинает плодоносить через 2 года. Пик активного плодоношения растения наступает на девятом году его жизни. А деревце, выросшее из семян, начнет плодоносить на четвертый год.

Семя

Семечко рамбутана

Растениеводство

Молодой росток

Перед тем, , важно изучить его свойства. Так, например, не стоит забывать о том, что обилие дозревающих фруктов на дереве вытягивает из грунта множество минералов. Это обязывает цветовода сразу по окончании сбора урожая подкармливать взрослые растения, внося комплексные удобрения, а по окончании сезона дождей к ним нужно добавить оптимальную дозу сульфат аммония. На протяжении сухого периода растение необходимо обильно поливать. В первые годы развития деревца ему нужна легкая обрезка, позволяющая придать ему форму.

Ученые, местные селекционеры и природа вывели множество разных сортов рамбутана. В большинстве это так называемые культивары, которые были выведены в Азии. Особого внимания в сортовой селекции требует снижение его высоты хотя бы до 3 метров и уменьшение порога начала плодоношения. Особым спросом пользуются сорта без косточек. Одним из самых популярных бескосточковых сортов считается лейянг -рамбутан. Хотя многим его плоды кажутся настолько кислыми, что их даже обезьянам не захочется есть.

Комнатное дерево

Это дерево выращивают из семян точно так же, как и любое другое растение — дайте семенам прорасти 21 день во влажной среде и высадите в горшок

Но это является, скорее всего, исключением, ведь у рамбутана множество вкусных сортов, например:

Lebakbooloos – это дерево с широкими ветками, пышной кроной и темно-бурыми плодами, которые украшены незакрученными колючками длиной по полтора сантиметра. Его кисловатая вязкая мякоть плотно крепится к семенам. Данный сорт отлично выдерживает транспортировку даже на дальние расстояния.

Seematjan – это дерево с гибкими разложистыми ветвями и темными плодами, имеющими колючки до 2 сантиметров. Из данного вида рамбутана выведено два полноправных самодостаточных подвида: ‘Seematjan besar’ с небольшими плодами, тоненькой кожурой и длинными редкими колючками. Плоды фрукта очень сочные, сладкие и ароматные. А у ‘Seematjan ketjil’ мякоти не много, она довольно плотная, одновременно мягкая и очень сладкая. Косточка плода легко отделяется.

Азиатские блюда

Если будете отдыхать в Таиланде или на Филиппинах, обязательно попробуйте этот необычный фрукт. Продают его там килограммами, и стоит он сущие копейки!

Как видите, никакой он не страшный! А поэтому вперед к кулинарным экспериментам!

Видео


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее