Подробный и тщательный разбор — как стирать пуховик

? Удивительно, многие опытные хозяйки не знают ответа на этот вопрос. Им кажется, будто такую одежду нужно непременно отвозить в прачечную — а то как бы чего страшного не случилось! Но в этой публикации мы постараемся максимально подробно разжевать очевидные, скрытые и спорные моменты по поводу. Вполне возможно (если, конечно, у вас прямо сейчас есть грязный пуховик) сразу после прочтения, преисполненные радости и уверенности, вы умчитесь его выстирывать.

Как стирать пуховик

Первейшая проблема — пух очень любит собираться в комки, слипается и неравномерно оседает. Но не нужно думать, что придется отказаться от стиральной машины. Речь об этом пойдет немного дальше.

Для начала важно знать, что пух — органика, причем специально обработанная. Так что легкие загрязнения пуховика лучше устранять вручную, замыванием теплой водой и легкими моющими средствами. Не беспокойтесь, если все сделать аккуратно, пух не намокнет и не собьется. Дело в том, что производители учитывают вероятность высокой влажности воздуха, таяния снега, дождей и тех же легких поверхностных чисток — и делают с внешней стороны прослойку водостойкого материала.

Что делать, если на одежде появилось пятно

Если вы «посадили» одиночное пятно, то нет необходимости стирать все изделие, можете застирать только место загрязнения

Уход за верхней одеждой

Не бойтесь, что пух в месте локальной стирки сваляется — большинство производителей шьют пуховики из водостойкой ткани

Прежде чем перейти к следующему разделу, давайте строго-настрого запретим себе допускать критические ошибки. Ведь на вопрос: «А ?» — мы уже ответили, но риск сделать что-то не так в процессе остался.

Хотя, типичных ошибок всего семь — запомнить не так уж и сложно. Итак, важнейшие моменты:

  1. пуховик ни в коем случае нельзя замачивать (пух и перья размокнут, станут слишком мягкими и при стирке разрушатся);
  2. нельзя стирать вещь в воде температурой более 30 градусов (пух может повредиться);
  3. пуховик никогда не отбеливается (материал не выдерживает активной химической обработки);
  4. не используйте порошки с подкрашивающими и отбеливающими элементами (по той же причине);
  5. запрещено «растягивать» сушку на срок превышающий двое суток (иначе пух и перья могут начать преть или гнить);
  6. использовать одеяло, полотенце, простыни для сушки ни в коем случае нельзя (они мешают движению воздушных масс — пух может запреть);
  7. нельзя хранить пуховик влажным или плотно уложенным.

Легко и уверенно стираем пуховик в стиральной машине

Пух, сбитый в комок, очень трудно разбивается и разрыхляется, поэтому комков лучше не допускать. Заранее подберите специализированные или максимально щадящие жидкие моющие средства (например, для самых маленьких). Что-то типа DOMAL или отдельных видов «Ariel». В последнее время появилось большое количество экологических средств. В них много натуральных компонентов. В общем, к моменту выбора очистителя нужно подойти предельно внимательно. Ну а затем можно начинать . Застегивайте все молнии, пуговицы, заклепки, липучки и т. д. Выбирайте деликатный режим, температуру не выше 30 градусов.

Моющие средства для одежды

Используйте для стирки пуховика мягкие моющие средства, лучше на жидкой основе

Да, есть стесненность в средствах: никаких сильных средств, никаких отбеливателей и подкрашивателей, никакой горячей воды. Казалось бы — качественно отстирать пуховик не удастся. Но производитель понимает, какой продукт выпускает на рынок, поэтому внешние материалы содержат довольно значительный процент легко очищаемой синтетики. К тому же, никто не запрещает провести несколько циклов: подготовка-стирка-тщательная сушка.

Итак, мы машине. И уже готовимся к следующему, не менее важному шагу — полосканию. Полоскать нужно как минимум два раза. Тем более, когда чистка одежки проводится впервые. Дело в том, что внутри изделия собирается пыль производственных мощностей. Если не убрать ее, на внешней поверхности могут остаться неприятные разводы. Ну а если используется порошок, то циклов прополаскивания должно быть не менее трех. Некоторые хозяйки спорят по поводу того, что стиральная машина просто не способна справиться с качественным прополаскиванием — и эту стадии нужно терпеливо и смиренно осуществить собственными руками. Но, скажем прямо, все зависит от модели стиралки — современные практически идеально вымывают остатки порошка за 4–5 циклов полоскания.

Давайте закрепим. Во-первых: — самым щадящим-деликатным. Во-вторых: какую температуру выбрать — не более абсолютного максимума в 30 градусов. В-третьих: как прополаскивать — многократно и тщательно.

При чем тут большой теннис

Нет, мы не ошиблись с подзаголовком. Большой теннис, вернее, теннисные мячи имеют самое прямое отношение к чистке пуховиков. Нередко крупные серьезные производители откровенно и прямо советуют использовать мячики во время стирки и отжима. Изделие с 3-я небольшими упругими шариками лучше перемешивается и «взбивается», даже в тяжелой вязкой воде.

Хозяйке на заметку

Про теннисные мячики ля стирки пуховика наверняка знают все :)

Стираем пуховик правильно

Но есть ещё один прием — наденьте на чистые кеды или кроссовки чистые же носки…

Стирка пуховика в машинке

… и киньте в стиралку как дополнение к мячикам — пусть они хорошенько «попинают» ваш пуховик

Ручной отжим — дело крайне сложное и неблагодарное. Дело здесь не столько в силе, сколько в эффективности (и не нужно терроризировать супруга). Если позволяет стиральная машина — выжимайте в ней, на минимальной скорости, не убирая теннисные мячики. Иначе — находите достаточно мощный, но безопасный источник тепла (прямых солнечных лучей или активно работающей батареи будет достаточно). Очень важно постоянно встряхивать и взбивать пуховик (вот здесь можно обратиться к любимому). С другой стороны, мощное механическое влияние разрушает пропитки и защитные слои изделия, поэтому пуховик начинает быстрее промокать при носке. Так что находите золотую середину — сушите активно, но не переусердствуйте.

Клубок для стирки вместо теннисных мячей

За неимением мячиков можете использовать обычные клубки

Стирка с помощью клубков

Киньте их в носок и завяжите, чтоб не болтались

Стираем пуховик

Или замотайте каждый шарик в отдельный носок

И на этапе сушки все не так просто. С одной стороны, нужно следить за тем, чтобы влага уходила достаточно быстро и активно. С другой — обходиться с пуховиком нежно и аккуратно, чтобы не снижать полезные качества и не сокращать срок службы. Если сушка проводится на батарее, не забывайте периодически вывешивать пуховик на балкон и встряхивать.

Закрепим? Во-первых, мячиками. Во-вторых, сушим на минимальной скорости с теми же теннисными мячиками. Или вне стиральной машины у мощного, но безопасного источника тепла (яркое солнце или горячая батарея).

Еще одна хитрость — после полного высыхания закиньте пуховик в стиралку и прогоните отжим. Без стирки, без полоскания. С теннисными мячами. Наполнитель станет еще более пушистым и равномерным.

Пуховик после стирки

Сушите пуховик в горизонтальном положении на проветриваемой поверхности

Как правильно сушить вещи

Летом лучше всего будет вывесить его на балкон, сушиться на солнышке и свежем воздухе

Плечики для одежды

В зимнее время повесьте пуховик поближе к источнику тепла — камин или батарея…

Уход за зимними вещами

…и не забывайте периодически переворачивать и взбивать его

Глажка

Для начала изучите этикетку. Некоторые материалы вообще нельзя гладить. Традиционный метод мало отличается от глажки любой другой вещи. Берите гладильную доску и обычный утюг. Единственное — не ставьте температуру выше 110 градусов (иначе разрушится пух и перья). На утюгах без точного указания температуры ставьте единичку. На пуховик наложите тонкую прослойку из марли или легкого хлопка (чтобы не оплавить синтетические включения). Забудьте про пульверизатор. И не переусердствуйте с паром.

Отличный вариант — модели с вертикальной глажкой, они не сминают наполнитель. Держите утюг на расстоянии минимум 15 сантиметров от пуховика. Начните с рукавов, затем перейдите к спине, потом обработайте переднюю часть.

Как стирать вещи

Всегда обращайте внимание на значки на этикетке — их ведь указывают не просто так :)

Инфографика на одежде

Расшифровку всех значков можно найти в интернете, но большинство из них и так понятны интуитивно

Если этикетка запрещает глажку, позаботьтесь о максимальном выравнивании на стадии сушки. Аккуратно, в расправленном положении. На вешалке, овеваемjй воздухом. И на горизонтальной поверхности, не мешающей проветриванию. Чтобы убрать мелкие морщины — повесьте пуховик над ванной (большим тазом) с кипятком.

Ну что, теперь вы знаете, . Надеемся, абзац в начале статьи с ошибками, которые не стоит допускать отложился в голове. Тогда все получится на пятерку, и с первого раза. Удачи!

Как стирать пуховик видео


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее