Как очистить электрический и эмалированный чайник от накипи

Кроме того, что накипь, образовавшаяся на стенках электрического или эмалированного чайника, лишает этот предмет домашней утвари привлекательности, она ещё и делает воду непрозрачной, мало пригодной для употребления.

Многие знают, как очистить чайник от накипи, используя специальные реагенты. Но далеко не всем известно, как убрать накипь в чайнике народными средствами. Ниже предложен список лучших рецептов по удалению накипи несложными компонентами, всегда имеющимися в домашнем арсенале каждой хозяйки.

Накипь представляет собой твердый нарост из известковых солей, образующийся в основном на внутренней поверхности чайников при использовании воды, содержащей большое количество солей кальция, магния, железа. Из-за ее появления происходит повышение толщины стенок чайника, что приводит к уменьшению их теплопроводности, поэтому вода закипает через более продолжительное время. Это становится причиной лишнего расхода энергии и замедления процесса кипячения воды. С образованием накипи легко справиться, используя обычные средства, которые есть на кухне каждой хозяйки.

На электрическом чайнике накипь образуется не только на его стенках, но и нагревательном элементе, с которого механически удалить известковый нарост гораздо сложнее.

Эмалированные чайники отличаются привлекательным внешним видом. Они могут быть различных расцветок. Такие чайники довольно прочные и долговечные, но и на их стенках часто появляется накипь. Не стоит сразу выбрасывать полюбившуюся посуду, от известкового налета легко избавиться, используя обычные домашние средства.

Так как же почистить чайник от накипи быстро и эффективно?

Удаление накипи лимонной кислотой и столовым уксусом

Рецепт №1.

Вам потребуется: 1,5 ст. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления. В 1,5 л воды добавить лимонную кислоту, перемешать.

Применение. Для удаления накипи лимонной кислотой полученный раствор залить в чайник, прокипятить и оставить в нем на 8 часов. Затем вылить содержимое, ополоснуть посуду чистой водой.

Рецепт № 2.

Вам потребуются: 1 ст. л. столового уксуса, 2 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления. В 1,5 л воды добавить столовый уксус и лимонный сок, перемешать.

Применение. Наполнить чайник полученным раствором, вскипятить, оставить на 8 часов. Затем вылить содержимое, ополоснуть посуду чистой водой.

Как почистить электрический чайник от накипи яблочной кожурой и винным уксусом

Ниже предложены рецепты, как очистить электрический чайник от накипи при помощи яблочной кожуры и винного уксуса.

Рецепт № 3.

Вам потребуются: 50 г яблочной кожуры, 50 г грушевой кожуры.

Способ приготовления. Смешать яблочную и грушевую кожуру.

Применение. В электрочайник добавить полученную смесь, налить воды до максимальной отметки. Вскипятить содержимое, затем вылить и ополоснуть чистой водой.

Рецепт № 4.

Вам потребуется: 2 ст. л. винного уксуса.

Способ приготовления. В 1,5 л воды добавить винный уксус, перемешать.

Применение. Полученный раствор залить в чайник, прокипятить. Затем вылить содержимое, тщательно ополоснуть чистой водой.


Как избавиться от накипи на эмалированном чайнике народными средствами

Рецепт №5.

Вам потребуются: 4 ст. л. пищевой соды, 3 ст. л. столового уксуса.

Способ приготовления. В 2 л воды добавить пищевую соду, перемешать.

Применение. Налить полученный раствор в чайник, кипятить в течение 30 минут. Затем следует вылить содержимое, наполнить чайник чистой водой, довести до кипения и добавить столовый уксус. Использовать это народное средство от накипи необходимо очень осторожно, ни в коем случае не вдыхая пары из чайника! Кипятить полученный раствор еще 10 минут. После этого накипь можно будет легко очистить щеткой или твердой губкой.

Рецепт № 6.

Вам потребуются: 2 л прокисшего молока, 1 ч. л. пищевой соды.

Способ приготовления. В прокисшее молоко добавить пищевую соду, перемешать.

Применение. Налить в чайник полученный раствор, оставить на несколько часов. Затем вылить содержимое, а чайник ополоснуть чистой водой, используя губку.

Рецепт № 7.

Вам потребуются: 2 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления. В 2 л воды добавить винный уксус и лимонную кислоту, перемешать.

Применение. Налить полученный раствор в чайник, кипятить в течение 30 минут. Действовать необходимо очень осторожно, ни в коем случае не вдыхая пары из чайника! Затем содержимое слить. После этого накипь можно будет легко очистить щеткой или твердой губкой.

Рецепт №8.

Вам потребуются: несколько картофелин, немного лимонной кислоты

Применение. Для удаления накипи с внутренних поверхностей и элементов электрического чайника рекомендуется использовать очистки от промытого картофеля. Как избавиться от накипи этим нехитрым способом? Очистки следует положить в чайник, залить водой и прокипятить. Можно добавить немного лимонной кислоты.

Ещё один способ, как почистить электрический чайник от накипи и не допустить её быстрого повторного образования — положить в него нарезанную картофелину, залить водой, кипятить в течение 1 часа. Затем содержимое слить, а чайник ополоснуть чистой водой. Такую профилактическую процедуру следует проводить 2 раза в месяц.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее